Международные СМИ: Нацвалюта Армении – драм – самая устойчивая среди стран СНГ и Восточной Европы, а азербайджанский манат катится вниз
ВВП Армении на всем постсоветском пространстве продемонстрировал наименьшее падение, благодаря тому, что армянская национальная валюта – драм – еще в 2015 году показала чудеса стабильности в отношении к доллару. На втором месте и первым среди стран Восточной Европы по степени прироста долларового эквивалента находится ВВП Македонии. Азербайджан же сейчас катится вниз: национальная валюта – манат – недавно сильно ослабла, физического прироста ВВП нет. Об этом пишет сайт «Белорусской деловой газеты».
«По утверждению аналитиков, правительство Азербайджана мало что сделало для развития других отраслей промышленности, кроме нефтяного, несмотря на неоднократные предупреждения о том, что опираться на нефть вредно», – пишет сайт британской телерадиовещательной корпорации BBC. Кроме того, подчеркивается, что в таких условиях число страдающих людей увеличится, а протесты в стране могут стать более распространенными.
В свою очередь, как передает российское агентство «РБК», эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, комментируя протесты в Азербайджане, заявил, что внешне все выглядит так, будто правящий клан Алиевых «покупает» всех тех, кто мог спровоцировать протесты. Но вместе с тем он отметил, что эта вспышка протестов может быть признаком серьезных проблем для Азербайджана, теряющего свои нефтегазовые доходы.
Сайт Института по освещению войны и мира, цитируя слова экономиста Натига Джафарли по поводу девальвации национальной валюты Азербайджана, пишет, что «государство на самом деле сеет хаос своими ограничительными мерами, и у него нет антикризисной стратегии».
Отмечается, что после девальвации, большинство магазинов в течение двух дней были закрыты, а после того как они вновь открылись, многие люди кинулись покупать такие предметы и продукты первой необходимости, как мука, сахар и яйца, которые вскоре полностью исчезли с полок. В аптеках некоторые дорогие препараты также стали дефицитными.
Вместе с тем агентство «Reuters» пишет, что в Азербайджане нефтедоллары и силовики долго обеспечивали тишину в стране, но выросшие в последние месяцы цены вывели на улицы недовольных.
«Цены повышаются, чиновники коррумпированы, работы нет, по кредитам платить не можем. Наши протесты не были организованными... У нас не было лидера, но пришло около 5.000 человек. Потому что мы не могли больше терпеть», – сказал 28-летний житель азербайджанского города Губа по имени Афган.
Так, в материале напоминается, что после пятничного вечернего богослужения в местных мечетях губинцы собрались на центральной площади города, который находится в 180 километрах к северу от Баку. Собравшихся вскоре разогнала полиция, применив водометы, дубинки и слезоточивый газ. Около 50 демонстрантов были избиты и задержаны.
По словам очевидцев, день спустя несколько спецназовцев в полном снаряжении по-прежнему патрулировали центр города, а другие полицейские были наготове в автобусах, припаркованных поблизости.
«Власти нас боятся. Они боятся, что мелкие протесты на местах могут превратиться во что-то крупное. Нам нечего терять, знаете... Кто уже промок, дождя не боится», – сказал 26-летний горожанин Рустам, участвовавший в выступлениях.
Согласно материалу, обрушение нефти вывело на поверхность проблемы Азербайджана, в том числе проблемы связанные с коррупцией. Отмечается, что международная организация по исследованию уровня коррупции по всему миру «Transparency International» отвела стране одно из низких, 126-е, мест среди 174 стран в ежегодном рейтинге восприятия коррупции.
Напомним, что 12 января 2015 года жители Ленкоранского, Физулинского, Сиязянского, Агджебединского и Агсуинского районов Азербайджана провели акции протеста перед зданиями Исполнительной власти своих регионов, выступая против подорожания, безработицы, криминала и запрета на продажу спиртных напитков и табачных изделий по наличному расчету. В результате карательных операций со стороны силовых структур демонстранты были разогнаны, а представители оппозиционных партий – председатель отделения ПНФА в Ленкоранском районе Назим Гасанли и председатель ленкоранской районной организации партии Мусават Имамверди Алиев – были задержаны и приговорены к административному аресту.
Отметим также, что 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.
Смежные статьи
- El Confidencial: Экономический кризис ставит под угрозу «Икорную дипломатию» Азербайджана
- В Азербайджане предлагают запретить кулинарные передачи, из-за которых родители вынуждены избивать просящих еду детей
- Голодный бунт в Азербайджане: Оппозиция считает акции протеста справедливыми, власть – провокацией оппозиции
- СМИ: У властей Азербайджана нет антикризисной программы, и через 1-1,5 года страну ждет дефолт
- Митинги в Азербайджане: граждане вышли на акции против девальвации, роста цен, безработицы и криминала