В Азербайджане журналисты бьют тревогу: из-за экономического кризиса вся сфера оказалась под ударом
Ухудшение экономической ситуации в Азербайджане привело к кризису во многих сферах жизнедеятельности, в том числе и в среде журналистов. Об этом сообщает агентство «Спутник Азербайджан».
О том, как живется азербайджанским журналистам в это непростое время, а также путях выхода из сложившейся ситуации агентству рассказали несколько известных представителей СМИ. Так, главный редактор сайта «Азвизион.аз» Вусал Мамедов отметил, что, в первую очередь, следует индексировать зарплаты журналистов. Редактор же агентства «Азадинформ» Эльчин Байрамлы указывает, что журналисты являются одной из малообеспеченных, низкооплачиваемых категорий населения.
«Представьте себе, что и 15 лет назад гонорар за одну газетную полосу составлял 10-15 манатов, и сейчас. И это при том, что за последние полтора десятка лет цены поднялись минимум в 15 раз. Большинство журналистов, в том числе и я сам, не имеет собственного жилья, половина зарплаты идет на оплату съемной квартиры. Часть оставшихся денег съедают коммунальные услуги, а на то, что осталось, можно прожить в лучшем случае 10-15 дней, и то, обеспечивая лишь самые минимальные нужды», – отметил Э. Байрамлы.
За последний год манат подешевел на 100%, цены возросли практически на 50-60%. Большинство сотрудников прессы работают в частном секторе, и повышение зарплат со стороны государства на них никак не сказывается, отметил редактор.
Председатель Общественного объединения «Журналисты нового медиа», редактор сайта «Стратег.аз» Хагани Сафароглу указывает, что положение журналистов и так было незавидным, а девальвация еще более усугубила все. Сейчас в газетах зарплаты невысокие, поскольку в газетах нет рекламы, и их материальное положение очень плохое. По его словам, времена, когда на нефтяные деньги средствам массовой информации оказывалась поддержка, уже остались в прошлом.
Журналистка, сотрудница газеты «Ени Мусават» Айгюн Мурадханлы отмечает, что работников азербайджанской прессы можно назвать наименее защищенной с социальной точки зрения категорией граждан. «В нашей стране среди медиа нет такой структуры, которая бы защищала трудовое право сотрудников. Многие, ссылаясь на тех руководителей, которые сменили журналистику на "рэкетирство", думают, что журналисты живут в достатке. Но это совершенно не так. Положение тех, кто на своих плечах несет основную ношу работы в прессе, очень тяжелое. Многие все еще живут на съемных квартирах или с родителями, годами не могут избавиться от кредитов и долгов», – говорит Мурадханлы.
Как отмечает журналистка, после девальвации зарплаты во многих местах стали просто символическими, основную часть дохода формирует гонорар, а гонорарный фонд напрямую связан с доходами структур. Государственную же помощь, по словам журналистки, «рядовые» сотрудники вообще никак не ощущают. Кроме того, как она отметила, в ближайшее время возможно число безработных журналистов в стране резко возрастет.
Между тем, информагентство «Туран» сообщает, что в Азербайджане лишь 60% работников СМИ заключают с работодателями трудовые договора, а остальные работают без договоров. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Профсоюзом журналистов Азербайджана среди 62 редакций СМИ (30 газет, 8 информагентств, 10 новостных порталов, 4 телеканалов).Показатель же медицинского страхования работников составляет менее 5%. Доходы журналистов в регионах составляют всего 150-250 манатов (≈$93-156) в месяц.
Среди проблем журналистов в отчете упоминается неудовлетворительная работа пресс-служб различных органов, отсутствие медицинского страхования, плохая защита авторских прав. Кроме того, подчеркивается, что вторая девальвация маната в конце года также оказала негативное влияние на положение медиа.
Тем временем, также по сообщению «Туран», в штаб-квартире движения «Республиканская Альтернатива» в ходе заседания экспертов были рассмотрены причины глубокого экономического кризиса и пути выхода из него. Так, в ходе данного заседания политолог Зардушт Ализаде поставил под сомнение то обстоятельство, что выработанные собранием решения могут быть услышаны властями, которые неадекватно реагируют на кризис и продолжают совершать ошибки, усугубляя положение. «Власть никогда не шла на компромиссы и, по всей видимости, будет продолжать опираться на аргумент дубинки», – подчеркнул он.
Отмечается, что по наблюдениям агентства «Туран», за годичный период после начала финансового кризиса в Азербайджане действия президента страны Ильхама Алиева не носили системный характер. В условиях трехкратного падения цен на нефть, двукратной девальвации национальной валюты его команда продолжала медлить с выработкой антикризисных мер. Отдельные проблески первых антикризисных шагов стали проявляться только после заседания правительства 10 января. Политолог Арастун Оруджлу, также скептически оценивает последовательность действий властей по проведению реформ.
Напомним, что 21 декабря 2015 года Центральный Банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно. Так, в результате девальвации азербайджанского маната в стране крайне ухудшилось социально-экономическое положение, что вызвало многочисленные протесты в регионах страны.
Смежные статьи
- Международные СМИ: Нацвалюта Армении – драм – самая устойчивая среди стран СНГ и Восточной Европы, а азербайджанский манат катится вниз
- В Азербайджане предлагают запретить кулинарные передачи, из-за которых родители вынуждены избивать просящих еду детей
- Голодный бунт в Азербайджане: Оппозиция считает акции протеста справедливыми, власть – провокацией оппозиции
- СМИ: У властей Азербайджана нет антикризисной программы, и через 1-1,5 года страну ждет дефолт
- Митинги в Азербайджане: граждане вышли на акции против девальвации, роста цен, безработицы и криминала