Политика 13:03 22/01/2016 В мире

Политолог М. Гафарлы о трех ошибках Ильхама Алиева, из-за которых Азербайджан постигнет судьба шахского Ирана, Египта и Сирии

Обострение социально-экономической ситуации в Азербайджане, находящемся в сильной зависимости от импортной продукции, явилось следствием «сильного обвала нефтяных цен» и необходимости дважды резко девальвировать манат. Об этом на сайте «Колокол России», анализируя ситуацию в Азербайджане и предрекая ему судьбу шахского Ирана, Египта и Сирии, пишет политолог Мехман Гафарлы. 

Согласно автору, при двукратной девальвации маната многие товары первой необходимости подорожали  более чем в 2–3 раза, причем подорожание коснулось даже местной продукции, что «никак нельзя объяснить девальвацией маната».

«В условиях массовой безработицы и отсутствия постоянного дохода для многих азербайджанцев это стало настоящим шоком, и во многих районах республики прошли стихийные митинги», – пишет Гафарлы, отмечая, что, судя по тому, как золотовалютные резервы Азербайджана тают, а цены на нефть падают, самые суровые экономические трудности и самые острые социально-политические катаклизмы еще впереди.

Гафарлы отмечает, что золотовалютный запас Азербайджана, еще в середине 2014 года превышавший $15 млрд., к 21 декабря 2015 года сократился до $5,1 млрд., которые можно считать практически уже «разъеденными». Поскольку для удовлетворения валютного спроса азербайджанских банков Центральный банк Азербайджана (ЦБА) каждый рабочий день через валютный аукцион продает около $200 млн., а в самый пик ажиотажного спроса на валюту эта сумма превышала $300 млн. в день.

«О резком снижении валютных резервов ЦБА косвенно свидетельствует и тот факт, что с середины января на валютном аукционе, организованном для банков республики, валюту вновь начал продавать Государственный нефтяной фонд Азербайджана, где аккумулировалась значительная часть нефтяных доходов республики», – пишет он, отмечая, что, если низкие цены на нефть сохранятся еще полгода, то ЦБА будет вынужден вновь девальвировать манат, что может стать катализатором массовых антиправительственных выступлений в Азербайджане.

А третья девальвация, согласно эксперту, может приобрести в Азербайджане неконтролируемый характер из-за паники среди населения и отсутствия достаточных валютных резервов у ЦБА.

«Ситуация в Азербайджане особенно опасна еще в связи с тем, что эта республика вобрала в себя все негативные явления, которые были у других стран региона, переживших революцию. Например, при высоких ценах на нефть Азербайджан, так же, как и шахский Иран в середине 70-х годов прошлого века, вкладывал деньги не в бизнес-проекты, которые приносили бы прибыль, а в очень дорогостоящие инфраструктурные объекты и мероприятия», – пишет автор.

Ильхам Алиев также строил дорогие спортивные и культурные объекты, дороги, мосты, дорогостоящие парки, которые тут же называли именем его отца Гейдара Алиева. Причем, ни один из помпезно проведенных мероприятий, в числе которых, музыкальный конкурс «Евровидение» и Первые Европейские игры-2015, от которых отказались другие страны ЕС, не принес Азербайджану прибыли и, по сути, деньги были выброшены на ветер.

Эксперт также отмечает «роковую ошибку» Ильхама Алиева, который, по примеру свергнутого президента Египета Хосни Мубарака, привязал национальную валюту к доллару США, в результате чего, ввиду высокого курса национальной валюты, производить товары на месте, в том числе заниматься сельским хозяйством, стало убыточным делом.

В Египте, потребительский рынок которого заполонили дешевые импортные товары, все  закончилось тем, что при резком сокращении производства зерна увеличился импорт пшеницы. Но после того,  как деньги в казне иссякли и пришлось покупать пшеницу низкого сорта, это спровоцировало хлебные бунты в Египте. «Народ, выступающий сначала только против продажи хлеба, испеченного из муки пшеницы низкого сорта, вскоре начал требовать и отставку самого президента Мубарака», – пишет Гафарлы, отмечая, что исламские радикалы из организации «Братья мусульмане» воспользовались этим обстоятельством и, управляя недовольной народной массой, захватили власть.

Такая же ситуация в Азербайджане. При высоком курсе маната производство товаров в стране стало убыточным и дешевые товары из соседних Турции и Ирана, чьи национальные валюты регулярно девальвируются, захватили азербайджанский потребительский рынок, вытеснив оттуда продукцию местного производства.

«Из-за крепкого маната даже производство сельскохозяйственной продукции стало убыточным, в результате чего многие фермеры и обычные крестьяне бросили свои земли и уехали в другие страны на заработки. Сегодня многие земли, пригодные для сельскохозяйственных нужд, пустуют. Таким образом, крепкий манат добил азербайджанских производителей», – пишет Гафарлы, отмечая, что, как следствие, Азербайджан лишился своей продовольственной безопасности, производя у себя только 54% употребляемой в стране продовольственной пшеницы. А из-за импортной пшеницы подорожала и пшеница местного производства, что привело к резкому росту цен на макаронные изделия, муку и хлеб, что, в свою очередь, спровоцировало митинги протесты в Сиазаньском, Лянкаранском, Агджабединском, Физулинском, Агсуинском районах, а также в городах Губа, Астара и Джалилабад.

«Учитывая, что влияние радикального ислама в регионах в последние годы стремительно растет, то можно не сомневаться, что исламисты, как и в Египте, недовольство населения тяжелым социально-экономическим положением будут использовать для свержения Ильхама Алиева», – пишет Гафарлы.

Также эксперт отмечает «третью грубейшую ошибку» Ильхама Алиева, которая развивает антиправительственные выступления в его государстве по сирийскому сценарию, – это выдворение безработных выходцев из регионов из столицы накануне Первых Европейских игр 2015 в Баку.

Согласно Гафарлы, это дорогостоящее спортивное мероприятие Алиев-младший использовал для очищения столицы от недовольной массы и сторонников оппозиции, чтобы не допустить в Баку очередного майдана. Но в ходе этой кампании пострадали десятки тысяч простых азербайджанцев, которые находились в Баку на заработках, занимаясь мелкой торговлей, работая в различных сферах экономики.

«Когда игры закончились, и безработная масса хотела вернуться в Баку, то обратный доступ к столице для выходцев из регионов закрыли, а с 15 сентября прошлого года с 7 утра до полуночи столицу закрыли для автомобилей с региональными номерами. В результате без заработка остались даже те азербайджанцы, которые зарабатывали тем, что «таксовали» между столицей и регионами», – отмечает он, добавляя, что этим Ильхам Алиев распространил протестный электорат по всей республике, увеличив тем самым масштаб массовых антиправительственных выступлений.

Все это указывает на то, что события в Азербайджане будут развиваться не по украинскому сценарию (когда все основные революционные события происходили в столице), а по сирийскому – когда народные бунты начались в регионах и центральная власть начала терять контроль над периферией.

А когда вся протестная народная масса одновременно поднимется по всей республике, то Ильхам Алиев будет рисковать потерять контроль над регионами и остаться властителем лишь столицы и близлежащих территорий, пишет Гафарлы, проводя параллели со вторым президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем, которого в 1993 году свергли именно мятежом, начавшимся на периферии. 

Результатом спонтанно вспыхнувших в регионах Азербайджана акций протеста, согласно Гафарлы, стала внеочередная сессия парламента Азербайджана, на которой «чтобы успокоить народ», был принят ряд законов. В том числе, помимо прочего, Ильхам Алиев подписал распоряжение об увеличении с 1 февраля на 10% пенсий и других социальных пособий, а также зарплат работников бюджетной сферы.

«Но вряд ли 10-процентное повышение пенсий и зарплат успокоит население при росте цен на многие товары на 100–150%. В то же время стабилизировать валютный рынок, где паника с каждым днем только усиливается, будет нелегко», - отмечает эксперт.

«На фоне ухудшения экономической ситуации в Азербайджане дает о себе знать влияние ваххабизма, исповедующего исламский «социализм». Сегодня идеи радикального ислама овладевают умами миллионов азербайджанцев, создавая почву для революционных перемен в Азербайджане под лозунгами ислама», – пишет политолог, отмечая, что радикальный ислам в азербайджанской версии впитывает в себя гнев на коррумпированную власть и зависть к преуспевающим бизнесменам.

Согласно Гафарлы, в условиях экономического кризиса, массовой безработицы и при полной нищете населения полуголодные граждане страны вовсе не интересуются такими западными ценностями, как демократия, свобода слова, права человека и т.д. Сегодня азербайджанский народ, в первую очередь, жаждет торжества социальной справедливости и улучшения своего материального положения. А с такой идеей сегодня выступают именно радикальные исламисты. Именно они станут «третей силой», которая будет решать дальнейшую судьбу Азербайджана.

Также политолог отмечает, что в результате многолетней дискредитации традиционной, светской оппозиции, которой народ не верит так же, как и правительству, власти Азербайджана «лишили себя возможности вести диалог с недовольным народом в условиях кризиса».

«Теперь для власть имущих наступает время непредсказуемости и неуправляемости. Потому, что исламские радикалы, из которых будет формироваться новая мощная азербайджанская оппозиция, не признают никакой мирный диалог с властью, для них существует только язык силы с оружием в руках», – отмечает он, проводя прямые параллели с событиями в Ливии, Сирии и Египте.

Прогнозируя ситуацию в Азербайджане, Гафарлы считает, что она может резко обостриться уже этой весной, в связи с принятием Конгрессом США инициированного председателем Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Кристофером Смитом законопроекта «Азербайджан – Демократический Акт 2015», предусматривающего применение жестких санкций против этого государства.

Однако сайт американской газеты «The Washington Post» относительно перспектив принятия данного закона пишет, что, несмотря на нарушение прав человека, Соединенные Штаты тесно сотрудничают с Азербайджаном, как в экономической сфере, так и в сфере безопасности, ввиду чего законопроект Смита, вряд ли пройдет.

В публикации также отмечается, что по утверждению организации «Европейская инициатива стабильности» мягкая позиция Запада в отношении Азербайджана является результатом «икорной дипломатии» президента Ильхама Алиева. «В организации отмечают, что предлагаемые Алиевым бесплатные путешествия и щедрые подарки побуждают западную элиту игнорировать репрессии его правительства», - пишет газета, отмечая, что такое покровительство может иметь последствия.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}