Экономист: За 2 года Центробанк Азербайджана распродал почти 70% запасов валюты
Азербайджанская нефть марки «Азери Лайт» на 23 января подорожала на 8,50% ($2,59), составив $33,06 за баррель. Об этом пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз».
Официальный курс маната по отношению к доллару, Центробанком АР (ЦБА), установлен на понедельник 25 января на уровне 1, 6054 маната/1 USD, передает сайт.
По сообщению сайта, ЦБА в ходе очередного валютного аукциона выставил на продажу $200 млн., из которых азербайджанскими банками было куплено всего $98,217 млн.
Согласно азербайджанской газете «Эхо», за два последних года азербайджанцы купили у Центробанка страны $12 млрд., а $1,8 млрд., по мнению экспертов, хранят «под подушкой».
«Еще несколько лет тому назад валютные резервы ЦБ составляли $17 млрд., сегодня же они сократились до $5 млрд., что говорит о том, что всего ЦБ распродал почти 70 % своих запасов валюты», – отметил в беседе с корреспондентом газеты доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.
По словам эксперта, около $5 млрд. было куплено предпринимателями, которые использовали ее для импорта товаров в Азербайджан, рядовыми же гражданами, которые, не имея на руках крупных свободных сумм в манатах, но продолжающих скупать доллары, было куплено около $2 млрд.
«Сегодня вера в манат подорвана и население предпочитает хранить свои сбережения в долларах. Процесс долларизации начался в Азербайджане сразу после первой девальвации в феврале 2015 года и продолжается по сей день. Население уже не доверяет и банкам, а потому не стремится хранить в них своих сбережения», - отметил в свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
Между тем, объем официальных валютных резервов ЦБА, на 1 января 2016 года составил $5,167 млрд., что на $8,741 млрд. или в 2,74 раза меньше по сравнению с показателем за соответствующий период прошлого года, пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз».
Только в декабре по сравнению с ноябрем валютные резервы ЦБА сократились на $1,228 (19,67%), пишет сайт со ссылкой на информагентство «АПА».
Касательно оттока капитала из Азербайджана, азербайджанский эксперт-экономист Октай Ахвердиев в интервью газете «Эхо.аз» отметил, что его объем 2015 году составил не более одного миллиарда долларов, а в будущем, учитывая, что введен 20%-ный взнос на перевод денег на зарубежные счета, он также не превысит эту планку. «По словам министра экономики и промышленности страны Шаина Мустафаева, согласно прогнозам, совокупный объем инвестиций в экономику Азербайджана в 2016-2019 годах прогнозируется в размере 66,1 млрд. манатов», – пишет газета, отмечая, что 18,8 млрд. манатов составят инвестиции в экономику Азербайджана на 2016 год, а 47,3 млрд. манатов – в последующие три года.
На долю иностранных инвестиций, согласно прогнозам, в будущем году, придется 8 млрд. манатов, в 2017-2019 годах - 15,4 млрд. манатов, пишет газета со ссылкой на азербайджанский сайт «Дей.аз».
Замглавы НПО «Содействие экономическим инициативам» Ровшан Агаев, в свою очередь, прогнозирует усиление оттока капитала, который в связи с этим приведет к повышению спроса на доллары. «Доверие к манату и азербайджанской экономике сильно подорвано, поэтому владельцы финансовых ресурсов будут выводить капитал за рубеж, вкладывая в недвижимость, депозиты и прочие активы», – цитирует Агаева информагентство «Туран», добавив, что в основном это будут делать «чиновничье-олигархические группы, накопившие огромные денежные ресурсы».
Азербайджанское экспертное сообщество продолжает анализировать статью президента этой страны Ильхама Алиева «Будущее азербайджанской экономики» в которой он определил уровень инфляции на конец 2015 года «менее 4%», и прогнозировать ее ожидаемый уровень, пишет азербайджанский сайт «Оху.аз».
По мнению экономиста-эксперта Огтая Хагвердиева, в этом году уровень инфляции в Азербайджане может немного превысить прогноз правительства, составив 7-8%.
Руководитель Центра экономического и социального развития (CESD) Вугар Байрамов, в свою очередь, ожидает, что в 2016 году в Азербайджане ожидается двухзначный уровень инфляции, то есть выше 10%, пишет сайт.
Анализируя официальные данные Госкомстата Азербайджана, в частности, заявление о том, что инфляция составила всего 4,5%, сайт бакинского офиса Радио «Свобода» задается вопросом «какова реальная ситуация?».
«Напомним, что 21 декабря 2015 года в Азербайджане произошла вторая девальвация после того, как манат был отпущен в плавающий режим. Только от второй девальвации манат подешевел по отношению к доллару почти на 50%. В один день цены на масло и муку поднялись на 25-30%, а на табачные изделия на все 50%. В таком случае можно ли верить цифрам, представленным Госкомстатом?» – пишет сайт.
Согласно экономисту Самиру Алиеву, публикуемые Госкомстатом АР цифры «всегда вызывают серьезные сомнения». «Необходимо учитывать, что в третьей декаде декабря произошла девальвация. Наутро после девальвации цены на все продовольственные и непродовольственные продукты, импортируемые из-за границы, выросли. 4,5% относительно роста цен на продовольственные продукты, представленные комитетом, не соответствуют действительности. Назвать точные цифры трудно. Однако с уверенностью можно сказать, что рост цен имел как минимум двухзначную цифру», – цитирует экономиста сайт.
Комментируя снижение цен административными методами, экономист отмечает, что это произошло в январе, а в декабре цены только росли, ввиду чего, представленные цифры вызывают сомнения.
В официальных цифрах сомневается также и другой экономист Немат Алиев, считая их «далекими от реальности». «Из неверной информации делаются неверные выводы, неверные прогнозы, исходя из неверных прогнозов, делаются неверные шаги, а из неверно предпринятых шагов появляются серьезные проблемы. С этой точки зрения, представленные Госкомстатом цифры – 4,5% на продовольственные продукты и 7,5% на непродовольственные продукты – вызывают только смех и сожаление», – отметил он.
Экономист утверждает, что после девальвации 21 декабря 2015 года, цены на все продукты подорожали на 40-50%.
«Если пересчитать действие подорожания цен за 11 дней декабря на общий вес, то, в декабре цены на продовольственные продукты подорожали на 19%, а непродовольственные на 18%. Даже если считать, что подсчет не полностью отображает процент подорожания, то, это в любом случае более реальные цифры, чем те, которые представил Госкомстат», – цитирует Алиева сайт.
Между тем, по сообщению сайта «Оху.аз» со ссылкой на Госкомстат, в 2015 году Азербайджан, на основании показателей счетчиков, экспортировал 8,405 млрд. кубометров природного газа, что на 1,86% меньше аналогичного показателя прошлого года. «В прошлом году на основе таможенных деклараций было экспортировано 1,276 млрд. кубометров природного газа стоимостью $200,739 млн. За отчетный период объем экспортируемого природного газа оказался ниже показателя 2014 года на 34%», – цитирует отчет ГТК сайт.
Кроме того в годовом сравнении на 33,9% сократился внешнеторговый оборот Азербайджана со странами Европейского союза, составив в 2015 году $9,695 млрд., передает «Репорт.аз». Согласно Госкомстату АР, за отчетный период экспорт сократился на 41,63% и составил $6,752 млрд., импорт – на 5,18%, составив $2,943 млрд. За отчетный период на долю Евросоюза пришлось 59,1% общего объема экспорта, 31,92% – общего объема импорта страны. Сократился на 7,82%.также объем импортируемых продовольственных товаров, пишет сайт, отмечая, что в прошлом году Азербайджан импортировал продовольственных товарор на сумму $979,5 млн.
Так, на 39,35% сократился импорт сахара, составив $124,5 млн., сливочного масла – на 10,85% - до $22,4 млн., молока – на 23,44%, составив $5,8 млн., пишет сайт. Причем, за отчетный год импорт мяса вырос на 2,04% и достиг $19,9 млн., фруктов и овощей – в 2,3 раза, составив $58,1 млн., пшеницы – на 0,98% до $296,8 млн.
Относительно импортируемых в Азербайджан продуктов питания, сайт «Спутник-Азербайджан» пишет, что в ряде СМИ прошла информация о том, что завезенные в Азербайджан с целью дальнейшей переработки технические и кормовые сорта картофеля попали в продажу в качестве пищевого продукта и реализуются по цене в 20 раз выше первоначальной.
Сотрудники сайта в результате проведенного мониторинга выяснили, что на прилавках по цене 1 – 1,2 маната продаются иранский, дербентский, российский картофель, тогда как местный стоит в полтора раза дороже – 1,5-1,8 маната за килограмм.
«Общий вывод из всего увиденного – на внутреннем рынке картофель зарубежного производства заметно превосходит в конкуренции местную продукцию, потому как он дешевле. А это означает, что есть высокий риск того, что такая продукция может содержать ГМО или вовсе быть негодной к употреблению», – пишет сайт, отмечая, что о наличии ГМО ни продавцы, ни покупатели ничего не знают.
В свою очередь, врач Адиль Гейбулла считает, что большая часть ввозимых в Азербайджан фруктов и овощей – геномодифицированные, а влияние этого на организм человека все еще исследуется.
В рамках антикризисных и комплексных мер по предотвращению искусственного повышения цен чиновники в регионах Азербайджана «изобретают собственные методы борьбы с повышением цен», – пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».
Согласно сайту, недавно распоряжением главы Исполнительной власти Абшеронского района Ирады Гюльмамедовой была создана специальная комиссия, которая определяет минимальный и максимальный уровень цен всех товаров на рынке в районном центре Хырдалане.
Попытки сайт выяснить эффективность нововведения в администрацию района успехом не увенчались. Завотделом информационного обеспечения ИВ Абшерона Рауф Ханбабаев лишь подтвердил факт создания такой комиссии. «А вот как местные чиновники определяют верхнюю и нижнюю планки цен, Ханбабаев ответить отказался», – пишет сайт.
Азербайджанский юрист Эльчин Садыхов, заявил, что исполнительная власть не имеет никаких законных оснований для установления стоимости продаваемых на рынке товаров.
«Действия исполнительной власти Абшеронского района противоречат Конституции Азербайджана, согласно которой каждый гражданин страны имеет право на свободную предпринимательскую деятельность», – пояснил сайту Садыхов.
Другой экономист Сабит Багиров считает, что действия Исполнительной власти Абшеронского района доказывают, что правительственные органы пытаются выйти из создавшейся ситуации с помощью централизованных мер, что вызывает опасения, поскольку, этим самым Азербайджан отдаляется от рыночной экономики.
Смежные статьи
- Иностранные компании покидают азербайджанский рынок из-за экономического кризиса
- Политолог М. Гафарлы о трех ошибках Ильхама Алиева, из-за которых Азербайджан постигнет судьба шахского Ирана, Египта и Сирии
- Эксперт: Резервы Центробанка Азербайджана закончатся через 2-3 месяца, а цены вновь взлетят на 50%
- На фоне обвала маната и спада цен на нефть в Азербайджане начали распродавать имущество и активы
- В Азербайджане предлагают запретить кулинарные передачи, из-за которых родители вынуждены избивать просящих еду детей