Эксперт: Администрация Ильхама Алиева лишь создавала иллюзию процветания Азербайджана
В дни нефтегазового «золотого дна» администрация президента Азербайджана Ильхама Алиева лишь создавала иллюзию процветания страны, не проводя никаких структурных перемен. Между тем, экономика Азербайджана остается не диверсифицированной, регионы – неразвитыми, а нефть и газ по-прежнему составляют 70% бюджетных доходов, 90% экспорта и треть ВВП страны. Об этом говорится в статье сайта «Bne IntelliNews».
Согласно статье, сегодня, в условиях низких цен на нефть, отсутствие серьезных реформ в прошлом десятилетии начало «давать отдачу». В частности, напоминаются начавшиеся 12 января и захватившие несколько регионов страны протесты: Сиазань на северо-востоке, Физули на юге, Агджабеди и Агсу в центре и Ленкорань на юго-востоке. «В Сиазане силы безопасности применили слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов, 55 человек были задержаны, пять полицейских и трое протестантов получили ранения», – пишет сайт, отмечая, что экономическая ситуация настолько ухудшилась, что даже угроза арестов не останавливает азербайджанцев.
Сайт также пишет о несогласованности реакции и поведения властей Азербайджана, которые с одной стороны назвали протестующих «экстремистами», а с другой освободили муку и хлеб от НДС и заморозили их цены.
Азербайджанский политолог, глава исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу констатирует, что ситуация в регионах Азербайджана хуже, чем в Баку, поскольку в провинции почти половина населения – безработные. «Я ожидаю, что протесты продлятся, по крайней мере, до марта, потому что зимой цены на продукты и коммунальные услуги выше, и людям тяжелее сводить концы с концами. К тому же в марте азербайджанцы празднуют [зороастрийский] Новый год – Новруз, и подготовка к нему тоже требует денег», – отметил он в интервью сайту «Bne IntelliNews».
Согласно статье, многие азербайджанцы чувствуют, что власти их предали. Когда, опасаясь дальнейшего снижения курса маната, они поспешили в обменные пункты, чтобы защитить свои сбережения, ЦБ Азербайджана ввел ограничения на обмен, закрыл частные обменные пункты 9 января и велел банкам прекратить обмен, начиная с 13-го. Таким образом, Центробанк Азербайджана спровоцировал рост цены доллара на черном рынке до 1,8-2,5 маната против 1,57 маната за доллар по официальному курсу.
Усугубляют ситуацию и другие нерешенные экономические проблемы, в числе которых безработица, которая в Азербайджане всегда была высокой: в конце 2015 г. из всего населения только 1,5 млн. были официально трудоустроены, говорится в статье.
Отмечается также, что уровень безработицы в регионах еще выше, там все надежды возлагаются на собственные хозяйства и денежные переводы от родственников, уехавших работать в Россию.
Причем, по мнению А. Оруджлу, попытки правительства защитить стоимость нацвалюты ухудшают ситуацию на рынке труда. «Закрытие обменных пунктов сократит еще 6000 рабочих мест, и, конечно, никакого плана действий оставшимся безработным людям предложено не будет», – говорит он.
Экономист и представитель оппозиционного общественного объединения РЕАЛ Натик Джафарли, в свою очередь, считает, что правительство не делает ничего для вывода страны из кризиса. «Сокращения расходов в большинстве сфер ведут к потере десятков тысяч рабочих мест. Думает ли государство о судьбе этих безработных?» – задается вопросом Джафарли, по мнению которого, падение цен на нефть застало Баку врасплох, хотя правительство обязано было предвидеть кризис.
Кабинет уже разрабатывает программу сокращения расходов на $5 млрд., которая включает повышение налогов и сокращение числа работающих в правительстве. Но эти меры могут оказаться недостаточными – время и деньги стремительно кончаются, говорится в публикации.
«Падение цен на нефть – не новое явление. У правительства было полтора года [с начала спада цен], чтобы сделать что-нибудь. Однако они ничего не сделали в надежде, что цены отскочат назад. Но этого не случилось», – заявил Оруджлу, отмечая, что вместо этого Баку опять прибегает к риторике чернения критиков. Государственные СМИ, Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура сваливают протесты на агитаторов, оппозиционеров и религиозных экстремистов. Более того, в своем новогоднем обращении Алиев «обвинил в падении нефтяных цен антироссийских заговорщиков под предводительством США, и сказал, что Азербайджан стал жертвой глобального заговора».
Отмечается, что первая реакция азербайджанских властей на протесты показывает, что в стране нет политической воли к реальным переменам, а администрация, скорее всего, продолжит преследовать всех недовольных и ждать, когда мировая рыночная конъюнктура изменится в пользу Азербайджана.