«Туран»: Круг встреч и публичные заявления И. Алиева в Давосе о будущем экономики Азербайджана усиливают тревожные ожидания
Давос показал, что оба фактора – внешний и внутренний – продолжают оказывать давление на администрацию Алиева, проецируясь на все азербайджанское сообщество. Об этом пишет информагентство «Туран».
Анализируя ход и итоги участия Ильхама Алиева на Всемирном экономическом форуме в Давосе 20-23 января, агентство отмечает, что «круг его встреч и публичные заявления подводят к выводу, что опасения насчет будущего азербайджанской экономики не только сохраняются, но еще больше усиливают тревожные ожидания».
В частности, выступая на сессии на тему «Новый энергетический баланс» и отвечая на вопрос ведущего редактора CNN Джона Дефтериоса, Алиев заявил, что в Азербайджане готовились к постнефтяному периоду – через 20 лет. Поэтому трехкратное падение цен на нефть стало для азербайджанского правительства неожиданностью и ударом для экономики», – передает агентство.
«Из его слов напрашивается заключение, что вся стратегия развития страны базировалась на неоправданных расчетах о добыче нефти, ее ценах, и в целом, на нефтяном факторе. То есть он косвенно признал, что шоковое падение экономики было вызвано слабостью ненефтяного сектора, который не смог обеспечить устойчивость и сбалансированность экономики», – пишет «Туран».
Агентство также прокомментировало статью И. Алиева «Будущее азербайджанской экономики», опубликованную на ВЭФ, отмечая, что она не дает никаких посылов будущему, а только возвращает читателя к славному нефтяному прошлому, что также свидетельствует о том, что Алиев будет избегать, насколько сможет, проведения радикальных экономических и политических реформ, пытаясь выиграть время до стабилизации на мировых нефтяных рынках.
Общественно-политические силы Азербайджана также обсудили пути экономический кризис в Азербайджане и пути выхода из него, передает агентство «Туран».
«Выступившие на слушаниях ораторы возложили ответственность за кризисные явления в экономике, на правительство. Двукратная девальвация маната, резкий рост цен, дороговизна – стали следствием некомпетентной политики правительства, коррупции и взяточничества, засилья монополий», – пишет агентство.
В качестве причин, повлекших за собой упадок в экономике и глубокий кризис, указывается «грабительское расхищение богатств страны клептократической властью».
Бывший генеральный прокурор Азербайджана (1992-93 гг.) Ихтияр Ширин причиной кризиса назвал вывод из страны миллиардных средств, отметив, что это вопрос не только социально-экономического, но и криминального характера. Ширин также призвал власти не говорить с народом «языком угроз», а найти «общий язык», пишет «Туран».
Лидер Демпартии Сардар Джалалоглу, в свою очередь, считает, что на 10% кризис связан с обвалом цен на нефть, а остальные 90% – результат плохого управления: «Это не только экономический, но и системный кризис. Маловероятно, что правительство, породившее этот кризис, сумеет с ним справиться. Сегодня на кону не только судьба правительства, но и страны», - цитирует Джалалоглу агентство.
Лидер партии «Граждан и развития» Али Алиев же, отметил, что власть всегда игнорировала предупреждения оппозиции о том, что ситуация в стране идет к худшему и призвал оппозиционные силы Азербайджана «отложить в сторону все разногласия и обиды, организовывать народ и найти пути выхода из ситуации».
Али Алиев также подверг критике заявление президента Алиева в рамках Давосского форума о том, что российский капитал может принять участие в предполагаемой новой приватизации в Азербайджане, в чем он усмотрел в этом угрозы независимости страны. Как отмечает «Туран», две наиболее крупные оппозиционные партии – Народного фронта и «Мусават» в слушаниях участия не принимали.
Бакинское бюро Радио «Свобода», между тем, сообщает, что 25 января 2015 года десятки сотрудников Дашкесанского завода пришли в Министерство труда и социальной защиты ввиду того, что уже 2 года не могут получить свою зарплату. На место сбора рабочих прибыли отряды полиции быстрого реагирования, отмечает Радио «Свобода».
А Центральный банк Азербайджана (ЦБА) 25 января 2016 года из предложенных на аукцион $200 млн. продал 19 коммерческим банкам только $39,37 млн., со ссылкой на официальное сообщение ЦБА пишет азербайджанское информационное агентство «Туран», отмечая, что предложение инвалюты превышает ее спрос среди коммерческих банков. Тем не менее, многие банки почему-то в крайне ограниченных объемах продают валюту населению.
«Казалось бы, после закрытия обменных пунктов, у банков появилась возможность увеличить объем продаж, извлекая выгоду. Но почему-то банки не проявляют желания. Вероятно, банки страхуют риски и не хотят продавать запасы валюты из-за возможной новой девальвации маната», – пишет агентство, отмечая, что по сравнению с прошлым разом, когда было продано $200 млн., сумма проданной банкам валюты снизилась в 2,5 раза.
Валютные резервы ЦБА по итогам 2015 года уменьшились на $8,742 млрд. по сравнению с 2014 годом, составив на 30 декабря 2015 года $5,016 млрд., передает сайт «Спутник-Азербайджан», со ссылкой на данные Центрального банка Азербайджана. Тогда как по итогам 2014 года валютные резервы ЦБА составили $13,758 млрд., отмечает сайт.
Международные рейтинговые агентства огласили первичные оценки положения дел в банковском рынке Азербайджана, общие проблемы которых заключаются в угрозе кредитным портфелям и капитализации банковских организаций, пишет «Спутник-Азербайджан».
Согласно агентству «Moody 's Investors Service» падение маната негативно отразилось на оценке состояния азербайджанских банков, в результате чего, «не в лучшую сторону» пересмотрены рейтинги шести коммерческих банков. Так, базовая оценка кредитоспособности и долгосрочных депозитных рейтингов и общий прогноз для трех азербайджанских банков – ВТБ (Азербайджан), «Банк оф Баку» и «Юнибанк» снижены до «негативного». Для банков «Халг Банк», «Банк Республика» и «Капитал Банк» со «стабильного» на «негативный» снижены только долгосрочные депозитные рейтинги.
Отмечается, что оценка отражает вызванное переходом в декабре 2015 года на плавающий курс амортизации азербайджанского маната негативное влияние на качество активов банков, их рентабельность и финансирование, а также рост долларизации финансовой базы. «Замечено, что в Азербайджане в целом наблюдается очень высокая степень долларизации по сравнению с другими странами СНГ, что создает повышенные риски в финансировании», – пишет сайт.
Также отмечается, что оценка «Moody’s» связана со снижением профиля Азербайджана, но ожидается, что текущие процессы будут иметь устойчивое влияние на азербайджанские банки. Это выразится в их высокой подверженности кредитованию в иностранной валюте; ухудшении качества активов на фоне резко упавших цен на нефть и операционной среды; снижении финансовых резервов, ради покрытия потерь по кредитам.
Международное агентство «Standard & Poor’s», в свою очередь, заявило о возможности снижения кредитного рейтинга Азербайджана, передает азербайджанский сайт «Хаккин.аз». Согласно агентству «S&P», резкое падение цен на нефть делает снижение кредитного рейтинга нефтедобывающих стран неизбежным.
«Ранее агентство сохранило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне BBB-, но снизило прогноз по долгосрочным долговым обязательствам со «Стабильного» на «Негативный», – пишет сайт, отмечая, что снижение кредитного рейтинга Азербайджана будет означать, что международные кредиты придется привлекать по более высоким процентам.
Смежные статьи
- Иностранные компании покидают азербайджанский рынок из-за экономического кризиса
- Политолог М. Гафарлы о трех ошибках Ильхама Алиева, из-за которых Азербайджан постигнет судьба шахского Ирана, Египта и Сирии
- Эксперт: Резервы Центробанка Азербайджана закончатся через 2-3 месяца, а цены вновь взлетят на 50%