Мировые СМИ: Экономический кризис в Азербайджане углубится, протесты обострятся, а дни клана Алиева сочтены
После того, как цена барреля нефти упала со 120 до 30 долларов, назревавшее недовольство в Азербайджане, где всем «железной рукой» заправляет клан Алиевых, переросло в открытый кризис. Об этом, как отмечает «ИноСМИ.ру», пишет французский политический аналитик Лоран Лейлекян на сайте французского «Le Huffington Post».
Как пишет автор, азербайджанская экономика на 90% зависит от экспорта энергоресурсов, и значительная часть доходов от нефтедобычи оседает на офшорных счетах клана президента Азербайджана Ильхама Алиева и связанных с ним других кланов. Согласно материалу, оставшиеся средства идут по большей части на формирование лестного имиджа страны и военные расходы. Отмечается, что по последним данным ЦРУ, Азербайджан занимает пятое место в списке наиболее милитаризированных стран мира: на оборонный бюджет там приходится 5,2% ВВП.
«Милитаризация Азербайджана (некоторые считают ее нарушением договора об обычных вооруженных силах в Европе) служит и для предотвращения протестных движений в стране, которую правозащитные организации и пресса рассматривают как одну из худших мировых диктатур. Наконец, она лишает население дивидендов, на которые оно могло бы рассчитывать при демократической системе», – отметил автор.
При такой модели развития обвал нефтяных котировок подрывает всю экономическую систему страны, и в первую очередь – финансы. Напоминается, что Центробанк страны оказался не в состоянии поддерживать курс национальной валюты – маната, и 21 декабря пустил его в свободное плавание, успев потратить половину валютных резервов на его защиту. Сейчас манат стоит наполовину меньше, чем год назад, а обедневшее население оказалось в критической ситуации: цены на импортные товары и предметы первой необходимости автоматически выросли вдвое.
Как пишет автор, критической ситуация становится также и для государственного бюджета, чьи поступления на 50% зависят от углеводородного сектора. Проект бюджета на 2016 год предполагает дефицит в 3% ВВП, несмотря на 25% сокращение расходов. Кроме того, прогноз опирается на нефть в 50 долларов и манат в 1,05 доллара, что уже не соответствует действительности.
«Для сокращения дефицита бюджета госпредприятия (вроде обеспечивающей большую часть углеводородного экспорта Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики) приступили к массовым увольнениям. В этом они следуют примеру иностранных компаний, которые теряют интерес к дорогостоящему в добыче азербайджанскому баррелю: он стремительно теряет рентабельность на фоне обилия американской нефти и спада роста мировой экономики. ВР запланировала сокращение 4 000 рабочих мест в стране на 2016 год, что составляет шестую часть всех ее азербайджанских сотрудников», – пишет автор материала.
Кроме того, отмечается, что нынешние трудности могут глубоко изменить природу и размах протестных движений в стране. Так, если раньше они охватывали лишь небольшие группы интеллектуалов и журналистов, которые были в первую очередь недовольны отсутствием свободы слова и массовыми нарушениями основополагающих прав в этой недемократической стране, то сегодня страну могут ожидать движения уже совсем иного масштаба. Согласно автору, в Азербайджане уже существуют исламистские течения, и страна вполне может столкнуться с широким социальным протестом, причем, два этих явления могут подпитывать друг друга.
«До настоящего времени западные державы неизменно поддерживали действующую власть, закрывая глаза на природу режима и его бесчинства. Хотя Совет Европы и даже ЕС не раз осуждали систематические нарушения прав человека в стране, это не отражалось на стремлении Парижа, Лондона и Вашингтона вести с ним дела. Но сейчас, наверное, пришло время сменить курс, потому что для спасения Азербайджана необходимо пожертвовать режимом», - продолжает автор и подчеркивает, что обычные рычаги, которые раньше позволяли режиму удерживать в руках население, уже теряют свою эффективность.
«Обычно антиармянская риторика сплачивала население и отвлекала его внимание от нарушения его прав. Тем не менее, по данным недавнего опроса, несмотря на всю пропаганду, теперь лишь 23% азербайджанцев считают вопрос Нагорного Карабаха приоритетным для страны. И это даже с учетом ситуации в стране, где (письменное и устное) слово еще далеко не свободно», – подчеркивает автор.
Резюмируя, автор пишет, что есть и другие слабые сигналы смятения во властной верхушке. В этой связи отмечается статья азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева, в которой многословно комментируется теория российского аналитика о разделе Азербайджана между Ираном и Россией после падения «дома Алиевых». «Странно то, что автор тратит много сил на опровержение теории, которая, по его словам, вообще недостойна комментариев. Но если знать, что Фатуллаев – бывший диссидент, которого режим, по всей видимости, обратил на свою сторону угрозами, возникает мысль, что дни стоящей у власти династии, быть может, и правда сочтены», – заключил Л. Лейлекян.
Тем временем агентство «France-Presse» пишет, что падение цен на нефть погрузило Азербайджан в экономический кризис, в стране начались народные волнения, а внутренние войска жестоким образом разгоняют демонстрантов, недовольных подорожанием цен на продукты первой необходимости и безработицей. Отмечается, что власти во главе с Ильхамом Алиевым, который не приемлет инакомыслия, отправили войска для подавления беспорядков в некоторых городах, где против митингующих применялись слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.
«Люди публично высказываются о своих бедах, а власти им отвечают лишь насилием. В результате протестные движения будут набирать обороты, а экономический кризис перерастет в политическую нестабильность», – сказал лидер партии «Мусават» Иса Гамбар.
Вместе с тем, множество граждан страны не в состоянии погасить ипотечные кредиты, взятые в долларах. «После того, как рухнул манат, я должен платить гораздо больше, чем ожидалось, и намного больше, чем я бы смог», – сказал «France-Presse» 40-летний житель Баку Ариф Гасанов.
Отмечается, что из-за такой серьезной ситуации, невозможности погашения банковских кредитов, в стране увеличилось число самоубийств и самосожжений. «Народ платит слишком высокую цену за некомпетентность правительства и коррупцию. Никто больше не верит в утверждения властей о сильной экономике Азербайджана, этот миф лопнул как мыльный пузырь», – сказала 34-летняя жительница Баку Рейхан Гафарова.
Между тем, британское издание Financial Times пишет, что теперь, в результате падения цен на нефть и девальвации маната правительство стоит перед серьезнейшими вызовами. Так, согласно изданию, президент Азербайджана Ильхам Алиев посредством патронажа в течение многих лет ублажал интересы различных групп, от поддержки которых он зависит.
Отмечается, что в период высоких цен на нефть в руках влиятельных азербайджанских бизнесменов и политиков накопилось огромное богатство, и президенту удавалось сохранять стабильность, посредством балансирования конкурирующих интересов азербайджанской элиты. В частности, согласно статье, в данный круг входят пресловутый глава МЧС Кемаледдин Гейдаров, который связан с коррумпированной таможенной системой страны и бизнес-империя которого включает различные сферы от строительства до производства икры, а также клан Пашаевых, который владеет крупнейшим частным банком в стране и многими престижными гостиницами.
«Поступающие в страну деньги от сырья помогали закрывать множество дыр и недостатков. Теперь же, все эти недостатки всплыли на поверхность», – отмечает Financial Times.
Резюмируя, Financial Times пишет, что растущие волнения в нищих регионах Азербайджана могут привести к изменению политического курса страны. Подчеркивается, что, по мнению многих аналитиков, если усилия президента страны по подъему экономики страны в скором времени не принесут результатов, то терпение азербайджанцев лопнет.
Смежные статьи
- «Туран»: Круг встреч и публичные заявления И. Алиева в Давосе о будущем экономики Азербайджана усиливают тревожные ожидания
- Томас де Ваал: Государственная система Азербайджана начала давать трещины в условиях социально-экономического кризиса
- Международные СМИ: Нацвалюта Армении – драм – самая устойчивая среди стран СНГ и Восточной Европы, а азербайджанский манат катится вниз
- «Скоро будет еще хуже»: эксперты прогнозируют разруху в экономике Азербайджана