«Голос Армении»: Почему в Баку ополчились на ОБСЕ и грудью встали на защиту ПАСЕ?
Газета «Голос Армении» в номере от 26 января пишет: «Сегодня в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы состоятся обсуждение двух докладов по карабахской тематике и голосование по соответствующим резолюциям. Между тем накануне сессии страсти в регионе, вызванные крайней неадекватностью обоих докладов реалиям, накалились до предела. Помимо усилий армянской стороны с целью не допустить их принятия с заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые вновь вынуждены были напомнить депутатам ПАСЕ об опасности необдуманных шагов, способных навредить переговорному процессу.
Что тут началось… Истерика – самое безобидное из слов, которыми можно охарактеризовать ту остервенелую кампанию против сопредседателей, которая развернута в Баку. Заголовки на интернет-ресурсах говорят сами за себя: "Минская группа нарушает международное право в отношении Азербайджана", "Позиция сопредседателей является показателем двойных стандартов", "Антиазербайджанское воззвание сопредседателей", "Минская группа снова ставит подножку миру в регионе" и пр., и пр. Воинственный ор голословных заявлений и пустопорожних обвинений, не подкрепленных какими-либо аргументами, органично обрамила угроза некоторых политических сил "отказаться от посредничества сопредседателей" и добиться созыва Минской конференции. С заявлением выступил и МИД Азербайджана, не отличившись при этом от общего некомпетентного хора ни профессиональностью подхода, ни маломальской обоснованностью аргументов.
Пресс-секретарь этого ведомства Хикмет Гаджиев заявил, во-первых, что "Минская группа ОБСЕ не имеет оснований выступать в качестве монополиста переговорного процесса", во-вторых, что "МГ вмешивается в деятельность другой международной организации, которая старается внести вклад в урегулирование конфликта", а также "в дела суверенного государства". Далее Гаджиев сказал, что, "согласно мандату, сопредседатели МГ ОБСЕ в процессе урегулирования должны принимать во внимание четыре резолюции Совета Безопасности ООН по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, а также документы других международных организаций".
Приходится в очередной раз уличить Хикмета в безграмотности и недопустимой для дипломата произвольной трактовке основополагающих официальных документов, касающихся мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А именно: в мандате Минской группы, согласно официальному сайту ОБСЕ, ни словом не упоминается ни о резолюциях СБ ООН, ни об иных документах. Специально для пресс-секретаря и других невежд из МИД Азербайджана разъясним, что в разделе Mandate говорится, в частности, что 23 марта 1995 года председатель ОБСЕ поручил сопредседателям Минской группы обеспечить соответствующую основу для разрешения конфликта посредством переговорного процесса; добиться заключения Сторонами соглашения о прекращении вооруженного конфликта, что позволит созвать Минскую конференцию; содействовать мирному процессу путем развертывания многонациональных миротворческих сил ОБСЕ (перевод наш. - М.Г.).
Столь же смехотворно выглядят и обвинения во "вмешательстве в деятельность другой международной организации": в данном случае именно ОБСЕ в лице Минской группы имеет все основания и право говорить о вмешательстве в свою деятельность со стороны ПАСЕ, не обладающей, как известно, никаким мандатом на деятельность по урегулированию конфликта. А уж упреки во "вмешательстве в дела суверенного государства" и вовсе выглядят попросту анекдотично. Что же касается периодически раздающихся обвинений в адрес сопредседателей в "монополизации" переговорного процесса, то, право же, создается впечатление, что в Баку лишь сейчас, на 21-м году процесса урегулирования, внезапно открыли для себя тот факт, что 23 марта 1995 года в соответствии с решениями Будапештского саммита был выдан мандат на сопредседательство в процессе урегулирования в формате именно Минской группы. И забыли, что Азербайджан дал свое согласие на это, причем подчеркнем, в лице "общенационального лидера" Гейдара Алиева - тогдашнего президента этой страны. И что ни одна другая международная структура, в том числе ПАСЕ, по сей день не получала аналогичного мандата, да и не обращалась за таковым.
Более того, ассамблея никогда не имела и не имеет миссию урегулирования и не занималась поиском политических решений в конфликтах, соответственно, не обладает опытом посреднической деятельности. Именно это и послужило причиной того, что Азербайджан развернул в стенах ПАСЕ бурную деятельность, стремясь разными, в том числе криминальными путями, добиться принятия тенденциозных и очевидно не отражающих реалии документов. Тот факт, что это удалось ровно 11 лет назад, когда был принят первый такого рода доклад Дэвиса-Аткинсона, и сегодня, когда удалось дотащить до пленарной сессии позорные для любой уважающей себя международной организации доклады, свидетельствует как раз-таки о недопустимости и опасности какого-либо приближения ПАСЕ к столь сложному и деликатному вопросу, как нагорно-карабахский. И наоборот, нежелание привнести свою лепту в решение множества гуманитарных и правозащитных проблем в контексте того же конфликта говорит о том, что, вынося на голосование резолюции по докладам Уолтера и Маркович, организация руководствуется совершенно иными, нежели содействие мирному процессу, соображениями.
В запале абсурдных обвинений в адрес сопредседателей азербайджанская сторона не замечает, что, зубами защищая и проявляя кровную заинтересованность в принятии резолюций, "отражающих справедливую позицию Азербайджана", Баку тем самым лишь подчеркивает их субъективный и односторонний характер. Не будем вновь приводить бесчисленные аргументы, свидетельствующие об изначальной пристрастности авторов, как и об опасности последствий принятия резолюций по докладам. К сожалению, ассамблея не прислушалась к первому, достаточно тактичному (как, впрочем, и нынешнее заявление) предупреждению сопредседателей о том, что "стороны приемлют формат Минской группы" и что "перед публикацией докладов, относящихся к Нагорному Карабаху, ПАСЕ необходимо консультироваться с ОБСЕ". Нежелание считаться с аргументами, приводимыми структурой, не в пример дилетантам от ПАСЕ обладающей огромным опытом урегулирования именно данного конфликта, еще одно доказательство того, что определенные лица в ассамблее руководствуются другими соображениями и целями, нежели достижение мира в регионе. И что решения в ПАСЕ принимаются на основе не правовых и гуманитарных норм и политического здравомыслия, а исходя из иных интересов, устраивающих только одну из сторон переговорного процесса.
Отсюда столь нежная любовь Азербайджана к ПАСЕ - структуре, деятельность и нравы в которой давно стали предметом поименных криминальных разоблачений со стороны различных международных организаций и мировой прессы. Структуре, сильно пошатнувшийся авторитет которой сегодня грозит окончательно рухнуть благодаря Азербайджану, пытающемуся манипулировать ассамблеей посредством отдельных нечистоплотных депутатов, в первых рядах которых - давно и основательно оскандалившийся Педро Аграмунт, вступающий на пост председателя ПАСЕ.
К деятельности сопредседателей Минской группы можно относиться по-разному. Но одно бесспорно: на протяжении более чем 20 лет они демонстрируют высокий профессионализм, ярким проявлением которого стало глубокое осознание невероятной сложности нагорно-карабахского вопроса и необходимости крайне деликатного, осторожного отношения к нему, напрочь исключающего кавалерийские наскоки уолтеров и марковичей. Именно этот ответственный подход и не устраивает Азербайджан, привыкший все решать топорными методами базарного торга и оттого мертвой хваткой вцепившийся в стремительно деградирующую ПАСЕ.
P.S. Любопытно, что председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва отменил свой визит в Баку и послал вместо себя заместителя. О причинах вначале ничего не сообщалось, и лишь спустя день в качестве объяснений были названы "проблемы со здоровьем". Надеемся, что отмена поездки в Азербайджан поспособствует выздоровлению г-на Канерва».