Азербайджанские СМИ в провале антиармянской резолюции в ПАСЕ обвиняют делегацию и МИД Азербайджана, а также США
Азербайджан относится к числу государств, сознательно игнорирующих свои обязательства перед Европейским судом и Европейской Конвенцией по правам человека. Об этом 26 января 2016 года в ежегодном отчете о своей деятельности в ПАСЕ заявил Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, акцентировав факт содержания под стражей «известного интеллектуала и активиста» Ильгара Мамедова.
По словам Ягланда, И. Мамедов «не должен был там оказаться», но находится в тюрьме два года, и есть явные признаки того, что он сталкивается с угрозами и жестоким обращением.
«Он единственный, кто до сих пор остается в тюрьме, несмотря на то, что Страсбургский суд, высшая юридическая сила на континенте, опираясь на редко используемую статью 18, пришел к выводу, что суды и прокуратура злоупотребляют своей властью при рассмотрении дела против него», – отметил он, добавив, что против Мамедова были использованы политически мотивированные доказательства.
Ягланд отметил также, что власти Азербайджана не реагируют на неоднократные призывы от него самого, ПАСЕ и комиссара по правам человека о необходимости освободить Ильгара Мамедова, что дает Ягланду «право принять чрезвычайные меры»: согласно статье 52 Конвенции, направить специальную миссию в страну, чтобы добиться освобождения Мамедова.
«Мы не можем держать людей в тюрьме на европейском континенте, когда наша высшая судебная инстанция определила, что обвинения ложны. Уважаемые, это – уровень дна. Если это не самый низкий уровень, то, что может быть дном?» – добавил он.
Между тем, азербайджанская пресса анализирует провал азербайджанской дипломатии в ПАСЕ, в связи с отклонением проекта резолюции британского депутата Роберта Уолтера с неприемлемым для армянской стороны заголовком и содержанием.
Напомним, подготовленный депутатом от Великобритании, гражданином Турции Робертом Уолтером скандальный доклад по Нагорному Карабаху с вызвавшим серьезный резонанс названием – «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» – был отклонен соотношением голосов 66 против 77.
Комментируя произошедшее, азербайджанский сайт «Хаккин.аз» отмечает, что Азербайджан «получил то, чего заслуживал», взвалив ответственность за провал на азербайджанскую делегацию в ПАСЕ, в целом, и лично Самеда Сеидова, в частности.
Так, корень проблемы, согласно сайту, заключается в том, что год назад, с подачи С. Сеидова, Азербайджан проголосовал против лишения России права голоса в ПАСЕ, в результате чего «все запомнили» выступление главы делегации Азербайджана, который поддержал «государство-оккупанта Россию», что автоматически лишило Азербайджан «уважения к его территориальной целостности».
Особую трагичность ситуации, по мнению сайта, придает наличие в отклоненном докладе Уолтера «упоминание четырех резолюций Совета Безопасности ООН о нагорно-карабахском конфликте», которые для азербайджанской стороны имеют очень важное значение. И в этом свете, с точки зрения сайта, вовсе не удивительно, что в июне прошлого года ПАСЕ при принятии резолюции «Деятельность демократических институтов в Азербайджане», важные для Азербайджана формулировки 140 голосами «за» и 13 «против» были заменены на нейтральные или «проармянские».
Далее, сайт обращается с резкой критикой в адрес руководства МИД Азербайджана: количество скандалов, в которые оказываются втянутыми его сотрудники, они «уже устали считать». «Мы уже устали повторять, что Эльмар Мамедъяров не справляется со своими прямыми обязанностями», – пишет сайт, отмечая, что фиаско в ПАСЕ – результат бездействия МИД Азербайджана.
Однако, согласно другому автору сайта, по мнению которого «ПАСЕ снова превратился в театр лицемерия, где культивируется вирус фальшивых стандартов», склонен видеть корень проблемы в том, что «депутаты из Франции, Германии выразили «возмутительную поддержку» армянской стороне.
Азербайджанское экспертное сообщество также откликнулось на провал резолюции. Так, глава исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что когда на повестку международных организаций беспричинно выносится одна и та же тема, проблема теряет свою актуальность. И вынесение данной резолюции на обсуждение, по мнению политолога, не более чем «медвежья услуга» государственным интересам Азербайджана.
Эксперт по международному праву Эркин Гадирли также назвал излишним рассмотрение в одной и той же организации нового документа. «И в Генассамблее ООН мы тоже сейчас получаем все меньше и меньше голосов в нашу поддержку, потому что, без конца поднимая однотипные вопросы, выглядим, по меньшей мере, навязчивыми, а на Западе подобное поведение не приветствуется», – отметил он.
Депутат азербайджанского парламента Захид Орудж, в свою очередь, считает, что причиной отклонения резолюции является намерение Азербайджана «продолжать жесткую политику в отношении Армении», а ПАСЕ «решила не способствовать укреплению позиций Азербайджана». Также депутат упомянул «закулисные происки США».
Смежные статьи
- Посол ОБСЕ: Провал в ПАСЕ антиармянского доклада Уолтера по Карабаху – действительно победа
- Карен Бекарян: Проекты антиармянских резолюций в ПАСЕ были подготовлены в неестественных условиях
- Ширак Торосян: ПАСЕ не позволила Азербайджану добиться преимущества в карабахском урегулировании
- Депутат НС Армении: Факт провала в ПАСЕ скандального доклада Уолтера разорвал наложенные Азербайджаном антиармянские путы
- Давид Бабаян: Одна из главных демократических инстанций – ПАСЕ – просто превратилась в восточный рынок
- Теван Погосян: Необходимо разработать стратегию изначального блокирования в ПАСЕ антиармянских докладов
- Делегация Армении: Представленные в ПАСЕ резолюции искажали историю и суть карабахской проблемы
- Замглавы МИД Армении: Доклад ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу льет воду на азербайджанскую пропагандистскую мельницу
- Депутаты ПАСЕ: Проекты резолюций по НКР необъективны и должны быть отклонены