Human Rights Watch в отчете «World Report 2016» подвела итоги минувшего года по вопросу подавления демократии в Азербайджане
Власти Азербайджана безжалостно подвергают репрессиям независимые СМИ и НПО, по политическим мотивам заключают в тюрьмы на долгие сроки ведущих правозащитников, политических активистов и журналистов. Власти также отказывают во въезде в страну международным наблюдателям и журналистам, освещающим состояние прав человека в Азербайджане. Об этом говорится в отчете «World Report 2016» международной правозащитной организации «Human Rights Watch».
Согласно отчету, обычно для того, чтобы заставить критиков замолчать, власти Азербайджана обвиняют их в таких преступлениях, как хулиганство, хранение наркотиков, государственная измена, и даже обвиняют в финансовых преступлениях. Эта практика дошла до апогея в 2015 году, когда были осуждены и заключены в тюрьмы десятки правозащитников, журналистов, политических активистов и других критиков власти.
В отчете упоминаются дела правозащитников Интигама Алиева, Лейлы и Арифа Юнус, Расула Джафарова, журналистки Хадиджи Исмайловой, колумниста оппозиционной газеты «Азадлыг» Сеймура Хазиева, активистов оппозиционной партии «Мусават» Сираджа и Фараджа Керимли, активиста Народного Фронта Мурада Адилова, политического аналитика Ильгара Мамедова, журналиста Тофика Ягублу, главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и др. Все они, согласно правозащитной организации, были заключены по политически мотивированным обвинениям.
Кроме того, сообщается, что некоторые адвокаты, защищающие интересы правозащитников и активистов в суде, исключались из Ассоциации адвокатов Азербайджана или наказывались. В ряде случаев прокуроры вызывали адвокатов в качестве свидетелей в делах своих подзащитных и отстраняли их, ссылаясь на предполагаемый «конфликт интересов».
Например, отмечается, что 10 июля 2015 года Бакинский суд лишил лицензии адвоката Ильгара Мамедова – Халида Багирова, за «неправомерное поведение». Также отмечается, что в июле был лишен лицензии адвокат Алаиф Гасанов, после того как он заявил об избиении своей подзащитной – Лейлы Юнус.
Относительно свободы медиа в отчете упоминается дело Рауфа Миркадырова, обвиняемого в шпионаже. Напоминается, что в декабре 2014 года власти провели рейды в офисе азербайджанской службы Радио «Свобода», конфисковали технику и опечатали помещение. Несколько сотрудников радио покинули страну, а в феврале 2015 года сотруднику радио Бабеку Бакиру запретили выезд из страны. Напоминается о преследовании властями сотрудников онлайн-телевидения «Meydan TV», а также о том, как основатель Института свободы и защиты репортеров Эмин Гусейнов, избегая политически мотивированного ареста, сбежал в Швейцарию.
В декабре 2014 года парламент Азербайджана одобрил поправки, запрещающие финансирование СМИ из-за рубежа, согласно которым деятельность медиа, дважды в течение года распространяющей неверную информацию, будет запрещена.
Отмечается, что в стране пытки и жестокое обращение по-прежнему остаются безнаказанными. Так, 20 августа гражданин Бахруз Гаджиев умер в полицейском участке Мингячевира сразу после того, как полиция задержала его для допроса. В Министерстве внутренних дел заявили, что Гаджиев выбросился из окна, однако по сообщению его родственников, на теле Гаджиева были обнаружены следы насилия. В декабре 2014 года в тюрьме умер гражданин Эльшад Бабаев. Сестра погибшего распространила фотографии, на которых также видны следы насилия. Несмотря на то, что было возбуждено уголовное дело, никто до сих пор не привлечен к ответственности за его смерть.
В июле и августе политический аналитик Ильгар Мамедов публично утверждал, что был избит за то, что отказался подписать письмо-покаяние, адресованное президенту Ильхаму Алиеву. В августе генеральный секретарь Совета Европы направил письмо министру юстиции Азербайджана с призывом провести тщательное расследование по этому делу, однако власти не провели эффективного расследования.
Напоминается, в апреле Комитет ООН против пыток заявил, что правительством Азербайджана не гарантируются «все основополагающие правовые и процессуальные гарантии» заключенных, «в том числе доступ к адвокату, врачу и связь с семьей».
Также в отчете подчеркивается, что Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) и Парламентская ассамблея ОБСЕ отказались отправлять наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане в связи с ограничениями, введенными властями этой страны.
БДИПЧ заявляло, что выборы проходили на фоне подавления гражданского общества, журналистов, политических активистов, правозащитников и т.д. Отмечается, что наблюдатели малочисленной миссии ПАСЕ в ходе выборов заявили об «отсутствии условий для проведения свободных и демократических выборов» в Азербайджане.
Вместе с тем напоминается, что в докладе ЕС о выполнении Азербайджаном условий соглашения Европейской политики соседства был отмечен регресс в области прав человека и основных свобод, а Госдепартамент США выступил с несколькими заявлениями, осуждающими преследование защитников прав человека. Отмечается, что в мае СМИ распространили информацию о тайном финансировании Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) поездок на конференции в Баку и предоставлении дорогих подарков 10 членам Конгресса США и 32 его сотрудникам. После поездки в законодательство США были внесены благоприятные для ГНКАР и других нефтяных компаний положения. Отмечается, что после разоблачения данного факта участники конференции вернули подарки.
Далее в отчете отмечается, что в июне 2015 года Парламентская Ассамблея Совета Европы осудила «подавления прав человека в Азербайджане» и призвала власти страны прекратить «систематические репрессии». В октябре Генеральный секретарь Совета Европы отказался от совместной с Азербайджаном рабочей группы по правам человека, ссылаясь на ухудшение ситуации с правозащитниками в стране.
В июне Совет ООН по правам человека (25 государств во главе с Ирландией) осудил «систематическое подавление критических голосов» в Азербайджане и призвал к «немедленному и безусловному освобождению» критиков правительства. 20 августа эксперты ООН опубликовали совместное заявление, осуждающее «политически мотивированный» приговор Лейлы и Арифа Юнус, и призвали прекратить «преследование правозащитников» в Азербайджане. В сентябре Верховный комиссар ООН по правам человека также осудил репрессии и призвал к освобождению критиков власти.
В марте Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин подверг критике задержку ратификации конвенции Совета Европы о насилии в отношении женщин в Азербайджане; отсутствие адекватных мер по борьбе с насилием в отношении женщин и детские браки в этой стране, а также ограничительные законы об НПО, вмешательство в работу женщин-журналистов и активистов.
Между тем, как отмечается в другом материале «Human Rights Watch», директор этой организации по Южному Кавказу Георгий Гогия заявил, что репрессии в Азербайджане стали беспрецедентными за всю историю его независимости и несмотря на то, что власти открывают страну для проведения международных спортивных и других мероприятий, она закрыта для проверки состояния прав человека.
«Отсутствие серьезного международного ответа на драконовские репрессии в Азербайджане подрывает европейские стандарты в области прав человека. Международные структуры, в частности ЕС и его члены, должны разработать последовательную стратегию, чтобы добиться выполнения властями Азербайджана своих обязательств в области прав человека», – отметил Г. Гогия.
Смежные статьи
- Сидящая в тюрьме азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова получила приз шведской прессы после Сноудена и Ассанжа
- Лидер азербайджанского оппозиционного движения Ильгар Мамедов беспокоится за свою физическую безопасность в тюрьме
- ПА ОБСЕ также отказалась отправить наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджан
- Европарламент принял жесткую резолюцию о санкциях против чиновников Азербайджана
- Азербайджанскую правозащитницу Лейлу Юнус лишили необходимой медицинской помощи в тюрьме