СМИ: Президент Азербайджана Ильхам Алиев, пересаживающий чиновников на отечественные автомобили, должен первым подать пример
Решением Центрального банка Азербайджана (ЦБА) отозваны лицензии еще двух азербайджанских банков – «Атра Банк» и «Кавказского банка развития». Об этом со ссылкой на сообщение ЦБА пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».
Согласно сообщению, решение об отзыве лицензий было принято в связи с тем, что совокупный капитал обоих банков не соответствовал минимальным требованиям ЦБ – 50 миллионов манатов, и они не могли выполнить свои обязательства перед кредиторами, а также не управляли надежно и пруденциально текущей деятельностью. Как отмечено в публикации, глава «Кавказского банка развития» Эльдар Исмайлов является фигурантом дела «кредитных олигархов» по делу МБА, в котором банк Э. Исмайлова взял в кредит в 9 млн. не девальвированных манатов.
Сайт также отмечает, что на прошлой неделе Центробанком Азербайджана были отозваны лицензии четырех азербайджанских банков – «Гянджа Банка», «Банк оф Азербайджана», «Юнайтед Кредит Банка» и «Эн Би Си Банка». А три других банка – «Паша Банк», «Капитал Банк» и «Ата Банк» - время в рамках процесса консолидации банков могут объединиться, передает «Репорт.аз» со ссылкой на источники в банковской среде.
Министр экономики Азербайджана Самир Шарифов, в свою очередь сообщил, что поправки в госбюджет на 2016 год уже внесены и проводятся последние рассмотрения, передает азербайджанское информационное агентство «АПА». Также Шарифов заявил, что Азербайджан столкнулся с новой волной глобального экономического кризиса и ситуация меняется в худшую сторону, передает азербайджанский сайт «Оху.аз».
По словам министра, опустившаяся до «невероятно низкого уровня» цена на нефть оказывает негативное влияние на экономику Азербайджана, валютные резервы снижаются.
«Валютные поступления в страну снизились в 4 раза. Но наша потребность в импорте осталась на прежнем уровне», – отметил С. Шарифов.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе конференции, посвященной итогам второго года реализации «Госпрограммы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 годы», отмечая существующий социально-экономический кризис, переживаемый Азербайджаном в связи со спадом цен на нефть, приказал отечественным чиновникам пользоваться произведенной в Азербайджане мебелью и автомобилями, пишет сайт «Спутник-Азербайджан». По словам Алиева, в Азербайджане десятки, сотни компаний по производству мебели, но местным чиновникам не нравится местная продукция.
Азербайджанское информационное агентство «Туран», иронизируя над «оригинальностью очередных стратегических рекомендаций» Ильхама Алиева, отмечает, что призыв к чиновникам покупать отечественную мебель и автомобили не состоятелен, поскольку, так или иначе, чиновники покупают дорогие иномарки и мебель за счет президентской администрации, откуда им выдаются средства.
«Зачем надо было каждому депутату покупать Мерседес по 80-100 тысяч? Гаишникам ездить на Volkswagen и BMW? Каким местом думал тот, кто давал на это указание: что денег много? Вы обращали когда-нибудь внимание на кресла, в которых сидят наши депутаты? Злые языки утверждают, что они итальянского производства и каждое кресло стоит несколько тысяч. А как оформлен зал парламента? Он напоминает дизайн французских дворцов средневековья, а не собрание народных избранников. Сравните это с немецким Бундестагом», – говорится в публикации. Логика рассуждений говорит о том, что президент сам и его близкие первыми должны пересесть на нахичеванский автопром, показывая пример, резюмирует автор.
Далее, по итогам выступления Ильхама Алиева Аналитическая служба «Туран» отмечает, что «президент генерирует больше вопросов, чем ответов». «Характер проведения конференции, выступления и ее освещение дают основания сказать, что конференция прошла в традиционном формате «одного актора», в роли которой выступал все тот же глава государства», – пишет агентство, отмечая, что президент остался верен себе.
Он продолжал гнуть линию об успешном развитии страны в условиях мирового экономического и гуманитарного кризиса, об островке стабильности в окружении нестабильности, о виновности падения мировых цен на нефть в девальвации маната, единстве народа и власти. Как отмечает агентство, все озвученные Алиевым пункты, «как и прежде, не были насыщены содержанием, конкретикой, видением, что ставит под сомнение последовательность и глубину решения озвученной проблематики».
А главная цель заседания, с участием провинциальных руководителей, согласно логике развития последних кризисных событий, по мнению агентства, призвана мобилизовать административный ресурс для противодействия возможным более сильным протестным выступлениям масс. Поскольку становится очевидным, что администрация Алиева не обладает рецептом предотвращения кризиса, который можно было бы предложить народу. И в результате, ничего и не было предложено. «Режим не поспевает в ногу со временем, все больше погружаясь в трясину проблем. Неопределенность продолжает нарастать, вызывая все большие сомнения и хаотичность в поведении общества», – резюмирует агентство.
В рамках указанного мероприятия, председатель правления ЦБА Эльман Рустамов сообщил, что объем импорта товаров в Азербайджане составил 9 млрд. манатов, в то время как экспорт ненефтяного сектора определился на уровне 1-1,5 млрд. манатов. «В нефтяной сфере работает 80 тысяч человек, при том, что по стране всего проживает 4,8 млн. трудоспособного населения», – сообщил он.
Азербайджанский сайт «Оху.аз» со ссылкой на министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева пишет, что по различным причинам за прошлый год было закрыто 40 тыс. рабочих мест.
Ведущий научный сотрудник Института экономики НАНА, эксперт Маис Гюльалиев на прошедшем в Международном пресс-центре «Спутник» видеомосте «Москва – Астана – Баку» на тему «Обвал цен на нефть: влияние на экономическую ситуацию в прикаспийских государствах» заявил, что уровень бедности в Азербайджане может увеличиться вдвое, передает сайт «Спутник-Азербайджан». Согласно эксперту, причина падения экономики Азербайджана заключается в том, что за последние 15-20 лет страна не готовилась к структурным изменениям. А падение национальной валюты, помимо прочего, несет негативное психологическое влияние на население.
«Годовой спрос на доллары в Азербайджане составляет $9 млрд., но в этот год мы получим всего $2 млрд. Скоро мы увидим отрицательные эффекты этого», – указал эксперт, отметив, что уровень бедности и безработицы в Азербайджане может повыситься в два раза, а снижение обращения валюты в экономике повлечет за собой и ряд других проблем.
Между тем, министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов на конференции, посвященной соответствию Системы национальной статистики европейским стандартам, сообщил о том, что сегодня в Азербайджане «идет борьба за получение группы по инвалидности», которую население использует в качестве источника дохода, передает азербайджанский сайт «Саламньюс.орг».
Азербайджанское информационное агентство «Туран» со ссылкой на ежегодный «Индекс восприятия коррупции», опубликованный международным движением «Transparency International», пишет о том, что Азербайджан по степени распространенности коррупции в государственном секторе, получив 29 баллов, разделил 119 место с Россией, Гайаной и Сьерра Леоне в списке из 168 стран. Согласно агентству, на индексе, в том числе, сказались снижение экономических показателей в связи падением цен нефть, неверное проведение девальвации маната, непрозрачность банковского сектора, которые нанесли урон благосостоянию населения.
По мнению учредителя Центра экономических исследований Губада Ибадоглу, «Индекс восприятия коррупции» отражает негативные тенденции с коррупционной составляющей, что подтверждается результатами опросов среди населения Азербайджана. Так, почти 85% местного населения считают, что именно коррупция – тормоз на пути развития. Более 80% респондентов местных опросов выступают за ратификацию 20 статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией «Незаконное обогащение», которая предусматривает введение уголовного наказания, в случае если чиновник не может объяснить происхождение средств, потраченных им на приобретение имущества, отмечает Губадоглу.
В продолжение темы общественного мнения относительно протекающих процессов, азербайджанский сайт «Минвал.аз» по результатам проведенного среди 1500 респондентов опроса по поводу причин роста преступности, пишет, что 70% респондентов (1048 человек) связывают рост преступности в Азербайджане с экономическим спадом. Лишь 22% (328 человек) видят корень проблемы в потере нравственных ценностей, а 7% (105 человек) считают, что преступность не растет, просто СМИ стали чаще освещать ее. Не нашлись с ответом – 19 человек (1%), пишет сайт.
Смежные статьи
- Эксперт: Администрация Ильхама Алиева лишь создавала иллюзию процветания Азербайджана
- «Блеск и нищета» по-азербайджански: Миллиардная собственность чиновников за границей и гроши за снесенное жилье обывателей
- Экономист: За 2 года Центробанк Азербайджана распродал почти 70% запасов валюты
- Иностранные компании покидают азербайджанский рынок из-за экономического кризиса
- Политолог М. Гафарлы о трех ошибках Ильхама Алиева, из-за которых Азербайджан постигнет судьба шахского Ирана, Египта и Сирии
- Эксперт: Резервы Центробанка Азербайджана закончатся через 2-3 месяца, а цены вновь взлетят на 50%