«Standard&Poor’s» понизило рейтинг Азербайджана ниже инвестиционного уровня – до «мусорного»
Международное рейтинговое агентство «Standard&Poor’s» по причине пересмотра прогнозов по ценам на нефть понизило кредитный рейтинг Азербайджана до «мусорного», добавив, что в 2016 году ВВП этой страны сократится на 1%. Об этом пишет сайт российского консалтингового агентства «РБК».
S&P снизил долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Азербайджана в национальной и иностранной валюте с BBB-/A-3 до BB+/B со стабильным прогнозом, в результате чего, рейтинг Азербайджана оказался ниже инвестиционного уровня – так называемый «мусорный» рейтинг, передает «РБК».
Согласно S&P, порядка 40% ВВП Азербайджана и 95% его экспорта приходится на углеводороды, при этом в отсутствие инвестиций в месторождения, производство нефти может снижаться на 1-2% в год, сказываясь как на экспорте, так и на государственных расходах. В итоге, в связи с сокращением экспорта и потребления на фоне девальвации маната ожидается, что в 2016 году экономика Азербайджана сократится на 1%.
А ВВП страны на душу населения в долларовом выражении сократится за период между 2014 и 2016 годами почти в два раза – с $8000 до $4100, считают аналитики агентства, отмечая, что инфляция при этом составит в 2016 году 15% – против среднего темпа инфляции в 2% в 2012-2015 годах.
«В связи с этим в агентстве прогнозируют сохранение дефицита консолидированного бюджета, включая Государственный нефтяной фонд Азербайджана, до 2018 года в среднем на уровне 2% ВВП. Если учитывать еще и государственные заимствования, связанные с внешним финансированием проектов, то можно оценить прошлогодний дефицит в 7% ВВП», – пишет «РБК», отмечая, что девальвация также скажется на качестве активов азербайджанских коммерческих банков.
Банковская система характеризуется внушительным портфелем кредитов, выданных в иностранной валюте резидентам без соответствующих валютных доходов. Это, по мнению экономистов S&P, увеличит число проблемных кредитов и ударит по банковским резервам, передает агентство.
Примечательно, что несколько дней назад авторитетное издание «The Financial Times» сообщило, что Международный валютный фонд и Всемирный банк обсудят возможность выделения Азербайджану $4 млрд., но министр финансов республики Самир Шарифов и президент страны Ильхам Алиев опровергли эту информацию, а первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев ее подтвердил.
Однако, азербайджанский сайт «Хаккин.аз», комментируя снижение кредитного рейтинга Азербайджана со стороны «S&P», особенно отмечает тот факт, что это произошло в тот момент, когда в Азербайджане с миссией находились представители МВФ и Всемирного банка, назвав отчет рейтингового агентства «антиазербайджанским».
«Факт остается фактом – теперь Азербайджан может забыть о дешевых кредитах», – пишет сайт, отмечая, что суть отчетов рейтинговых агентств сводится к тому, что именно на них ориентируются все банки при выдаче кредитов и, если у тебя низкий рейтинг, то тебе опасно выдавать кредиты.
Сайт при этом отмечает примечательную цепочку событий: «объявление о привлечении кредитов – приезд миссии международных финансистов – опровержение информации о привлечении кредитов и последовавший негативный отчет Standard & Poor’s».
Однако Азербайджан из-за низких цен на нефть оказался в серьезной опасности банкротства, что может стать началом серии суверенных дефолтов, пишет украинский сайт «Политнавигатор» ссылаясь на немецкую газету «Дойче Велле».
Между тем, власти Азербайджана предпринимают меры по привлечению иностранных инвестиций. В частности, принятый вслед за девальвацией маната и последовавшим за ним «долларовым ажиотажем» закон об удержании 20% от переправляемой за рубеж валюты, был пересмотрен в пользу иностранных компаний, которые от подобного налога были освобождены.
Ныне для привлечения большого объема иностранных инвестиций в налоговое законодательство Азербайджана внесены новые изменения, согласно которым предпринимателям в Азербайджане будет предоставляться «документ инвестиционного поощрения», предусматривающий освобождение 50% их доходов от налогов и сборов в течение семи лет, передает азербайджанское информационное агентство «Тренд» со ссылкой на министра финансов Азербайджана Самира Шарифова. Согласно агентству, для добычи средств в Азербайджане начат процесс широкомасштабной приватизации принадлежащего государству имущества, в надежде привлечь, в том числе, иностранных инвесторов.
Между тем, Гостаможня Азербайджана заявила о сокращении импорта в Азербайджан на 70%, передает азербайджанский сайт «Минвал.аз» со ссылкой на «Репорт.аз». По словам первого заместителя председателя Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК) Сафара Мехдиева, несмотря на то, что объем импортных операций в 2016 первоначально прогнозировался в размере $9 млрд., реально этот показатель не превысит $5 млрд. В частности, по данным за январь, импорт сократился на 65-70%.
Смежные статьи
- СМИ: Президент Азербайджана Ильхам Алиев, пересаживающий чиновников на отечественные автомобили, должен первым подать пример
- Эксперт: Администрация Ильхама Алиева лишь создавала иллюзию процветания Азербайджана
- «Блеск и нищета» по-азербайджански: Миллиардная собственность чиновников за границей и гроши за снесенное жилье обывателей
- Экономист: За 2 года Центробанк Азербайджана распродал почти 70% запасов валюты
- Иностранные компании покидают азербайджанский рынок из-за экономического кризиса
- Политолог М. Гафарлы о трех ошибках Ильхама Алиева, из-за которых Азербайджан постигнет судьба шахского Ирана, Египта и Сирии
- Эксперт: Резервы Центробанка Азербайджана закончатся через 2-3 месяца, а цены вновь взлетят на 50%