Армянская фармацевтика набирает обороты: лекарства поступают в продажу не только в Армении, но и за рубежом
Известный еще с советских времен Институт тонкой органической химии им. А. Мнджояна научно-технологического центра органической и фармацевтической химии Национальной Академии наук (НАН) Армении за 40-45 лет разработал свыше четырех десятков лекарственных веществ, из которых были произведены и внедрены в экономику порядка 15 наименований лекарств.
Как рассказал сегодня на пресс-конференции директор Института тонкой органической химии им. А. Мнджояна научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА Виген Топузян, после распада СССР возникли определенные финансовые сложности, в связи с чем производство данных лекарственных средств было приостановлено, однако на сегодня вновь производятся пять наименований лекарств, которые поступают в продажу не только в Армении, но и в Украине, Беларуси и Грузии.
В частности, производятся «Ганглерон» (стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы); «Дицилин» (используется в ходе хирургических операций), «Теодин» (против воспаления нервов, в особенности, в позвоночнике, конечностях); «Капрофер» (для прекращения кровотечений и обеспечения свертываемости, в особенности по части стоматологических проблем).
Последнее лекарство, по словам специалиста, может способствовать и прекращению внутренних кровотечений, что чрезвычайно полезно в полевых условиях для военнослужащих.
По его словам, из Вильнюса в Армению прибыл специалист, который желает приобрести «Ганглерон».
«Литовские врачи рассказали, что в Армении есть лекарство, которое может быть полезно для наших пациентов. Поэтому этот специалист прибыл в Армению и пытается наше лекарство зарегистрировать и в Литве. Проводятся переговоры, сейчас подготавливается соответствующий пакет», – отметил Виген Топузян.
По его словам, внедрение лекарств требует много времени, иногда – десятки лет.
«Недостаточно обнаружить активное соединение. Затем лекарственный препарат вступает в стадию доклинических исследований: происходит изучение безопасности лекарства, возможность воздействия на плод. И только потом начинается этап клинических исследований», – сказал он.
По словам Вигена Топузяна, государство финансирует только этап обнаружения активного соединения, а на остальные этапы государственного финансирования не выделяется.
«Во время доклинических исследований пытаемся что-то предпринять, но на клиническом этапе у нас нет права что-то делать. Автор не имеет права организовывать клиническое исследование, что очень хорошо. Автор не должен участвовать во всем этом, чтобы картина была четкой», – сказал он.
Виген Топузян рассказал также, что сегодня в республике обнаружено порядка 25 соединений, часть из них прошли этап доклинических исследований, но не удается довести данные лекарственные препараты до клинического этапа, так как нет необходимых средств.
«Однако все это не мешает тому, чтобы ученые Института тонкой органической химии продолжили заниматься разработкой новых лекарств», – подчеркнул он.
Отметим, что, в отличие от действующих в Армении других фармацевтических компаний, Институт тонкой органической химии им. Мнджояна – единственная компания, выпускающая лекарства на базе местного сырья.
Напомним, Институт тонкой органической химии им. А. Мнджояна научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН Армении основан в 1955г. Согласно официальному сайту НАН РА, его специализация – это определение закономерностей регулирования синтезированных естественных соединений между биологической активностью и химической структурой и их использование для создания лекарственных средств. «Основные направления деятельности: создание лечебных и профилактических лекарственных средств от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, нервно-психических расстройств и заразных заболеваний, а также обработка лекарственных средств, используемых в хирургии. Институтом разрабатываются: DITILIN (мышечный релаксант), GANGLERON (для лечения при заболеваниях язвы желудка и 12-перстной кишки, гипертонической болезни), MESPHENAL (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, бронхиальная астма), FUBROMEGAN (язва 12-перстной кишки, бронхиальная астма), NALECIN (брюшной тиф, дизентерия), ETPENAL (стенокардия, бронхиальная астма), PUPHEMID (эпилепсия), TIODINE (радикулит, полиневрит, плексит)», – отмечается на сайте.