Радио «Голоса всего мира»: В Давосе президент Азербайджана И. Алиев жаловался на психологическую травму от обвала цен на нефть
Азербайджан обеспокоен падением цен на нефть, которая составляет 95% экспорта этого «кавказского Дубая». Об этом пишет сайт радиостанции «Голоса со всего мира».
«Доходы от ее продажи достигают три четверти государственного бюджета. Теперь, когда баррель стоит $30, парламентариям пришлось в законе о бюджете предусмотреть его сокращение на целых 25%», – пишет сайт, отмечая, что власти прогнозируют 10% инфляцию, а экономический рост в 2016 году, по мнению МВФ, не превысит 2,5%.
Сайт также отмечает, что ухудшение экономической ситуации в стране рядовые граждане ощутили на себе еще в прошлом году, когда стоимость национальной валюты упала вдвое. Социальное недовольство вылилось в уличные протесты, которые правоохранители быстро и жестко разогнали. После акций, начавшихся 12 января в разных городах страны, сотни человек были задержаны.
«Впрочем, в Азербайджане это явление не новое. Ильхам Алиев, правящий страной уже более десяти лет, заработал не только деньги, но и репутацию авторитарного режима правления. Долгое время он делал ставку на нефть, которая в начале 90-х, действительно вывела страну из разрухи, но теперь опыт показал, что одна лишь вера в черное золото может оказаться губительной», – пишет сайт.
Цитируя специалиста по Кавказу и Средней Азии Байрама Балджи, сайт отмечает, что Азербайджан – один из ярких примеров того, что может случиться, когда страна делает ставку только на одно сырье. Эксперт считает, что нефть может быть врагом демократии.
Касаясь вопроса Государственного нефтяного фонда Азербайджана, созданного для аккумулирования нефтяных доходов, объем которых ныне насчитывает около $35 млрд., сайт отмечает, что «управление им абсолютно непрозрачное», что неудивительно, учитывая, что по данным неправительственной организации «Transparency International», в списке по борьбе с коррупцией Азербайджан занимает 119 место из 167.
«На экономическом форуме в Давосе Ильхам Алиев пожаловался, что падение цен на нефть тяжело переносится психологически. Правительство решило обратиться за кредитом к МВФ, сейчас его представители находятся в Баку по просьбе властей, чтобы оценить возможности предоставления финансовой помощи в размере $3 млрд. Еще один миллиард Азербайджан намерен попросить у Всемирного банка», – пишет сайт, отмечая, что неправительственные организации в лице «Проекта по исследованию организованной преступности и коррупции» на страницах «Financial Times» уже призвали доноров отказаться от «высасывания денег у западных налогоплательщиков для наполнения казны богатого самодержавия».
Между тем, Государственный комитет по имущественным вопросам Азербайджана приступил к распродаже государственного имущества. В частности, 16 февраля и 1 марта организуется очередной автомобильный аукцион, на котором будут выставлены на продажу иномарки, находящиеся на балансе госструктур. В продолжение темы автомобилей, азербайджанский сайт «Минвал.аз», пишет, что производимые в Азербайджане автомобили марки «НАЗ», на которые президент Алиев призвал пересесть азербайджанских чиновников и депутатов, показал себя не с лучшей стороны. Согласно сайту, инвалид Карабахской войны II группы Зия Бадалов, который уже 1,5 года водит автомобиль «НАЗ Лифан» рассказал, что с тех пор, как стал водить этот автомобиль, он каждый месяц вынужден ездить в сервис, машина без конца ломается. По его словам, автомобиль расходует слишком много топлива, а запчасти к нему стоят очень дорого.
Помощник президента Азербайджана Али Гасанов, в свою очередь, пытаясь предотвратить возмущения в регионе, провел встречу с общественностью Губинского района, «которая носила успокоительный характер», передает информационное агентство «Туран».
Согласно агентству, Гасанов пытался убедить население во временном характере экономических проблем и способности правительства решить их, напомнил о вложенных в Азербайджан инвестициях в объеме $200 млрд., обвинив происходящем козни внешних сил. «Искусственное падение цены на нефть под непосредственным влиянием международных процессов, при подстрекательстве некоторых международных сил, застало нас раньше времени», – цитирует Гасанова агентство.
Между тем, на пленарном заседании, прошедшем 1 февраля, заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Муса Гулиев сообщил о резком уменьшении импорта различной продукции в страну, передает «Минвал.аз». По словам депутата, возникли определенные сложности с таможней, поэтому предприниматели чуть ли не хотят восстановления монополии. Так, предприниматели, торгующие в торговых центрах «Бина» и «Садарак», импортеры крупной электроники и импортеры лекарственных препаратов сообщили, что им не выгодны введенные правила, ввиду чего, приняли решение больше не импортировать товары.
«Они стали массово отказываться привозить товары в страну. Не исключено, что в связи с этим в стране может возникнуть дефицит определенных товаров. Предприниматели жалуются на таможенную пошлину в размере 36%, они хотят, чтобы сумма менялась в зависимости от вида товара. Например, импортеры канцелярских товаров, дорогих шуб и бананов выплачивают одну и ту же пошлину», – пишет сайт.
Азербайджанская газета «Эхо.аз», обращаясь к теме проблемных кредитов, доводящих граждан до самоубийства, сообщает, что их объем может увеличиться на 10%. «Банковские долги доводят граждан до самоубийства, а все потому, что их расходы увеличились, особенно после произошедшей 21 декабря 2015 года второй девальвации и падения национальной валюты почти на 50%. Граждане не в состоянии оплачивать свои кредиты, а банки требуют погашения долгов», – пишет газета, отмечая, что согласно мониторингу, уже сегодня возникают проблемы с погашением кредитных долгов. Причиной этому стала вторая девальвация, и многие граждане не в состоянии оплачивать свои задолженности финансовым институтам, продолжает газета.
По оценкам председателя Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугара Байрамова, ближе к апрелю объем проблемных кредитов по сравнению с существующим положением может увеличиться на 10%. По его словам, что касается существующей информации Центрального банка по проблемным кредитам, то она еще не охватывает ситуацию после девальвации. Представленные данные отражают ситуацию первых 11 месяцев 2015 года, то есть до 1 декабря. Согласно действующему законодательству, проблемными кредитами считаются те кредиты, оплата которых задерживается, как минимум, на три месяца. Соответственно, пока нет официальных данных по вопросу того, насколько вырос объем проблемных кредитов после второй девальвации национальной валюты.
Люди не в состоянии оплачивать кредит по действующему курсу маната, поскольку за год национальная валюта упала дважды. Соответственно, есть необходимость перевести долларовые кредиты в манатные, а все расходы по разнице пусть компенсирует Центральный банк, заявил эксперт.
Буквально недавно рядом со станцией метро «Азадлыг», напротив «Муганбанк» мужчина средних лет Малик Гусейнов пытался поджечь себя, а напротив банка «Никойл» устроил попытку самосожжения Эльвин Мехтиев, из-за кредитного долга повесился житель Билясувара Илькин Агаев, пишет газета, добавляя, что в СМИ довольно часто распространяются новости схожего содержания.
В частности, азербайджанское информационное агентство «АПА» сообщает, что в азербайджанском городе Ширван сегодня утром в недостроенном помещении повесился 43-летний Агаев Сафаят Малик оглу (1973 г.р.), который в предсмертном письме сообщил, что причиной самоубийства являются долги и отсутствие работы.
К теме долговых самоубийств обращается также бакинское бюро Радио «Свобода», отмечая, что самоубийства из-за долгов продолжаются. Так, в Локбатане повесился 27-летний парень, а в Бина 39-летняя женщина, сообщает Радио «Свобода».
Смежные статьи
- Население Азербайджана настроено пессимистично, а эксперты прогнозируют продовольственный кризис и рост цен
- На фоне прогнозов «крупнейшего инфляционного всплеска» Азербайджан на 40% сократил финансирование военной сферы
- Власти Азербайджана боятся «отпугнуть иностранных инвесторов» из-за новостей об экономическом кризисе и ограничивают Интернет
- СМИ: Президент Азербайджана Ильхам Алиев, пересаживающий чиновников на отечественные автомобили, должен первым подать пример
- Эксперт: Администрация Ильхама Алиева лишь создавала иллюзию процветания Азербайджана