Эксперт: Массовый уход иностранных компаний из Азербайджана приводит к росту безработицы и ставит крест на новых инвестициях
Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» непосредственно после снижения суверенного кредитного рейтинга Азербайджана понизило долгосрочный кредитный рейтинг Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) с «BB+» до уровня «BB». Об этом со ссылкой на сообщение агентства пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз», отмечая, что пока прогноз рейтинга – «стабильный».
Согласно сообщению, рейтинг «критически важной для экономики Азербайджана» компании отражает мнение агентства о чрезвычайно высокой вероятности того, что правительство Азербайджана предоставит ей экстренную поддержку в случае необходимости. Однако, по мнению аналитиков S&P, ГНКАР в течение ближайших 12-18 месяцев не сможет наращивать объемы добычи. По данным агентства, капитальные затраты ГНКАР в 2016-2017 гг. составят около 1,5-1,6 млрд. манатов. S&P прогнозирует обменный курс маната к доллару на 2016 год на уровне в среднем 1,6 AZN/USD, а операционные доходы в 2016 году составят 30-35% от размера задолженности компании, пишет «Минвал.аз».
Международный валютный фонд, в свою очередь, зафиксировал «потерю достижений», достигнутых Азербайджаном в сфере небольшого экономического роста в первой половине 2015 года, который пошел на резкий спад во второй, передает азербайджанское информационное агентство «Туран», ссылаясь на заявление миссии Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Мохаммедом Эль Корчи.
Информационно-аналитический портал «Нефть России» в сравнительном анализе макроэкономической политики «ретрогосударств» России, Азербайджана и Саудовской Аравии, со ссылкой на «Bne IntelliNews» пишет, что с тех пор, как в конце 2014 г. обрушились цены на нефть, Центробанк Азербайджана «придерживался весьма щедрой политики». «Вместо того чтобы отпустить национальную валюту, как поступили Россия и Казахстан, ЦБА решил потратить основную часть своих международных резервов на поддержку привязанного к доллару маната. К концу 2015 г., по данным Рейтер, ЦБА потратил 62% резервов, имевшихся на конец 2014 г. Эти траты вынудили руководство Азербайджана идти на огромную девальвацию», – пишет портал, отмечая, серию продолжающихся ошибок властей Азербайджана.
В частности портал отмечает введение контроля над вывозом капитала, путем установления 20% налога на транзакции, при которых деньги покидали страну, назвав это «тревожным сигналом», даже при условии, что это «всего лишь налоги» для внутренних инвесторов, предусматривая исключения для иностранцев.
«Дефицит азербайджанского бюджета сейчас прогнозируется на уровне от 5,5 до 9,2% от ВВП, а государство поспешило на долговой рынок в надежде продать около половины миллиарда долгов. Таким образом, стратегия Азербайджана, в отличие от России, как можно дольше откладывать изменения в экономике и надеяться на скорое возвращение высоких цен на нефть», – отмечает портал «вторую ошибку» Азербайджана.
Азербайджан, «использовав почти все свои варианты борьбы с кризисом, запоздало осознает необходимость приспосабливаться к новым условиям», пишет портал.
Государственный монополист по производству электроэнергии в Азербайджане ОАО «Азерэнержи» в январе 2016 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировал спад 8,7%, передает информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на пресс-службу акционерного общества. Ссылаясь на соучредителя компании «ARK Business Solutions» Хаяла Мамедханлы, агентство сообщает о спаде рынка страхования, который по прогнозам в 2016 г может составить 15-20%.
«В 2016 году можно прогнозировать две тенденции на страховом рынке Азербайджана: это уменьшение объема собираемых премий и рост убыточности по некоторым видам страхования», - цитирует агентство Х.Мамедханлы, по словам которого, в создавшихся экономических условиях внедрение обязательного медицинского страхования маловероятно. А без него, по мнению эксперта, сложно будет обеспечить рост премий страховщиков, которые, с учетом экономических реалий, скорее всего, и так будут снижены. Помимо этого, по мнению Х.Мамедханлы, в 2016 году будет зафиксирован рост убыточности по таким видам страхования, как КАСКО, ОСАГО и, возможно, по добровольному медицинскому страхованию.
Между тем, российский сайт «Формулы-1» со ссылкой на главу министерства молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова, сообщает, что первоначальный бюджет, запланированный организаторами гонки «Формулы 1» в Баку в размере около $150 млн., фактически будет гораздо меньше.
Азербайджанские СМИ, в свою очередь, пишут, что в результате экономического кризиса, количество свадеб, проводимых в Азербайджане, сократилось вдвое - люди стали экономить, а дома торжеств вынуждены вносить изменения в еду, напитки, даже в развлечения и певцов, существенно сокращая их.
За 2015 год в Азербайджане закрылось более 70 зарубежных компаний и эта тенденция продолжается и в настоящее время, пишет сайт «Спутник-Азербайджан», отмечая, что наибольшее число ликвидаций пришлось на обе девальвации – февральскую и декабрьскую. Согласно сайту, под конец прошлого года одной из последних самоустранившихся с азербайджанского рынка компаний стало представительство британской «Amec Process & Energy Limited». А с начала 2016 года, только за минувшую неделю свою деятельность в Азербайджане приостановили три иностранные компании – французская «Technip Maritime Overseas», филиал итальянской «Maccaferri Azerbaijan» и филиал турецкой «Anel Telekomünikasyon Elektronik Sistemləri Sanayive Ticaret Anonim», пишет сайт со ссылкой на Госкомстат АР.
«Кроме того, свое сотрудничество с государственным ОАО «Азердорсервис» приостановила итальянская компания «Todini», занимающаяся строительством дорог. И это далеко не полный список зарубежных компаний, чьи планы по присутствию в стране изменились», – пишет сайт.
Комментируя уход иностранных компаний из Азербайджана, экономист Вугар Байрамов, сообщил, что негативные последствия ликвидации деятельности иностранных компаний и представительств непосредственно влияет на сокращение рабочих мест. «Наши исследования показывают, что в прошлом году одной из причин снижения числа рабочих мест стало именно закрытие ряда иностранных компаний и их представительств. С социальной точки зрения это является нежелательным аспектом», – цитирует эксперта сайт.
Также, отток иностранных инвестиций может создать проблемы для привлечения новых, так как формируется мнение, что экономика страны уже не привлекательна для иностранцев, что автоматически приведет к сокращению отчислений в госбюджет, считает эксперт. Плюс, это является «еще одним ударом» по не нефтяному сектору экономики Азербайджана, поскольку львиная доля иностранных компаний была задействована имен там.
В продолжение темы, азербайджанская газета «Эхо.аз» пишет, что Азербайджан начали покидать бренды одежды, что чревато тем, что к лету торговые центры Баку могут опустеть на треть. Причиной этому стало снижение покупательской способности населения, последовавшее вслед за обесцениванием маната. «По этой причине уже после первой девальвации в 2015 году в Баку начали закрываться магазины. В первую очередь кризис накрыл магазины на центральных улицах столицы, то есть магазины класса люкс. Однако, увы, вторая девальвация показала, что уязвимы и они. Сегодня, даже не проводя детального мониторинга, с уверенностью можно сказать, что «моллы» начали сдавать свои позиции. Магазины и кафе закрываются, пока этот процесс только начался, однако эксперты прогнозируют усугубление процесса», – пишет газета.
Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, считает, что «все это лишь начало». По мнению экономиста, пик закрытия магазинов придется на конец весны – начало лета 2016 года, когда будут распроданы остатки одежды, завезенной в Азербайджан до декабрьской девальвации. «Однако, как только склады опустеют, и возникнет необходимость везти в Азербайджан новый товар, тут все и начнется. Товары закупаются в долларах или в евро, соответственно, при пересчете на манаты сумма будет существенно отличаться от привычных для отечественных покупателей цен», – отметил Агаев, добавив, что брендовые магазины будут вынуждены либо сократить количество магазинов, либо сократить численность персонала. По мнению Агаева, некоторые бренды вообще уйдут с азербайджанского рынка, поскольку, мало кто сможет себе позволить одежду, которая в пересчете на манаты будет стоить раза в два, три, дороже привычных цен прошлых лет.
Газета напоминает, что в Баку уже закрылся один филиал известного турецкого бренда «Koton», совсем закрылся магазин известной французской марки «Promod», обувной магазин «Minelli», когда-то забитые до отказа покупателями. «Кстати, в Баку закрываются и известные магазины бытовой техники, салоны, торгующие автомобилями, поговаривают о том, что вскоре перестанет существовать известная сеть супермаркетов, одним словом, торговля переживает не самые лучшие времена», – пишет газета.
Смежные статьи
- Население Азербайджана настроено пессимистично, а эксперты прогнозируют продовольственный кризис и рост цен
- На фоне прогнозов «крупнейшего инфляционного всплеска» Азербайджан на 40% сократил финансирование военной сферы
- Власти Азербайджана боятся «отпугнуть иностранных инвесторов» из-за новостей об экономическом кризисе и ограничивают Интернет
- СМИ: Президент Азербайджана Ильхам Алиев, пересаживающий чиновников на отечественные автомобили, должен первым подать пример