Эксперты усматривают признаки третьей волны девальвации на финансовом рынке Азербайджана
Наметившаяся в последнее время тенденция укрепления маната по отношению к доллару, по мнению азербайджанских экспертов, носит искусственный и временный характер – уже в марте национальная валюта вновь начнет дешеветь. Об этом пишет азербайджанская газета «Эхо», отмечая, что некоторые рядовые граждане также настороженно отнеслись к этому, «помня принцип затишья перед бурей».
По мнению руководителя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, укрепление национальной валюты Азербайджана произошло вследствие принятых Центральным банком Азербайджана административных мер, и очередная волна девальвации наступит уже скоро.
Эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев подтвердил мнение своего коллеги, отметив, что наблюдаемое сегодня укрепление маната – явление, искусственно созданное ЦБА, который таким образом хочет создать в Азербайджане хоть на некоторое время спрос на манаты. «Связано это с тем, что банки нуждаются в манатах, а их просто нет. Денежная база Центрального банка сократилась», – отметил экономист.
Так, на сегодняшний день объем манатной денежной массы в Азербайджане составляет всего 5,8 млрд., тогда как только год тому назад она равнялась 11 млрд. манатов. Все эти деньги находятся в распоряжении Центрального банка, у банков же просто не осталось манатов.
«Центральный банк выставил на аукционе $200 млн., однако куплено из них было всего 40-50 млн. – на основе таких торгов и определяется курс национальной валюты. С одной стороны, манат дорожает, а с другой стороны, люди не могут найти доллары, а ведь курс определяется именно на основании спроса. Меньше спрос на доллары – манат начинает расти в цене, а если наоборот, тогда национальная валюта, наоборот, дешевеет», – поясняет тактику ЦБ эксперт, акцентируя внимание на том, что все это искусственно создано, а потому будет носить лишь временный характер. Уже через месяц-максимум через два ситуация поменяется, и национальная валюта Азербайджана вновь начнет дешеветь, прогнозирует он.
Доктор экономических наук Октай Ахвердиев также разделяет мнение своих коллег о том, что это укрепление с трудом вообще можно назвать таковым. «Да, манат временно перестал падать в цене и даже подорожал на полкопейки, но все это уже не имеет особого значения», – цитирует эксперта газета.
При этом долларизация вкладов в Азербайджане продолжает расти стахановскими темпами. Так, удельный вес банковских вкладов населения в валюте в Азербайджане в 2015 году с 38,5% увеличился до 80%, передает со ссылкой на ЦБА агентство «Интерфакс-Азербайджан».
«По данным Центробанка, объем вкладов в инвалюте в 2015 году увеличился в 2,9 раза – до 8,537 млрд. манатов, а в национальной валюте сократился в 3,1 раза - до 1,42 млрд. манатов», – пишет агентство.
А валютные резервы Центробанка Азербайджана, в свою очередь, снизились на 12,3% за первый месяц 2016 года, за год – почти втрое, передает азербайджанский сайт «1ньюс.аз». «По состоянию на 29 января 2016 года валютные резервы, находящиеся в распоряжении Центрального банка Азербайджана (ЦБА), составили $4,3985 млрд. За январь резервы снизились на $618,2 млн., или на 12,3%, а в годовом исчислении – на $8,2823 млрд., или в 2,88 раза», – пишет со ссылкой на ЦБА сайт.
На основании опубликованной Центробанком Азербайджана статистики по состоянию на 1-ое января 2016 года, согласно которой выросли как общие активы банковского сектора, так и объем депозитов и кредитов, эксперты пришли к выводу, что это проявление очередной 47%-ной девальвации маната с 21 декабря прошлого года, передает азербайджанское информационное агентство «Туран».
Уровень долларизации банковского сектора слишком высокий и именно поэтому после девальвации в манатном выражении активы банков выросли в объеме, считает экономист Самир Алиев. «Однако, учитывая снижение кредитования экономики и оттока из банков вкладов населения, статистический рост банковских показателей обманчив и не отражает действительное его положение», – отметил он.
Наряду с ростом денежной массы и объема банковских вкладов в Азербайджане растет также и процент проблемных кредитов, которые за последний год возросли на 54,5%, составив 1,5085 млрд. манатов, передает азербайджанский сайт «Минвал.аз».
«Легион.аз», в свою очередь, отмечает, что только за первый месяц 2016 года объем проблемных кредитов увеличился на 278,9 млн. манатов или 22,7%.
Центробанк Азербайджана, между тем, опубликовал отчет, согласно которому, по итогам 2015 года общее число ликвидируемых банков достигало семи, передает азербайджанское информационное агентство «Тренд». В частности, в процессе ликвидации находятся «Почтбанк» и «Атлантбанк», чьи лицензии отозваны в 2008 году, «Дебутбанк» (2010 год), «Бирлик Банк» (2011 год), «Роял банк» (2012 год), «Евробанк» и «Азербайджан Кредит Банк», чьи лицензии аннулированы в 2015 году. «Кроме того, с начала 2016 года регулятор отозвал лицензии еще семи банков – «Банк оф Азербайджан», «Гянджа банк», «Юнайтед Кредит Банк», «Эн-Би-Си Банк», «Атра Банк», «Кавказский банк развития» и «Техника Банк». Однако позже Центробанк восстановил лицензию «Эн-Би-Си Банк» в связи с планами по объединению. Аналогичные планы имеют также «Кавказский банк развития» и «Атра Банк», которые в настоящее время ведут переговоры с действующими на рынке банками», – пишет агентство, заключая, что, таким образом, 11 из 36 действующих в Азербайджане банков сейчас находятся в процессе ликвидации.
Азербайджанское информационное агентство «Туран», в свою очередь, опубликовало мнение предпринимателей относительно экономических изменений по упрощению процедуры на таможенных пунктах и ликвидации монополии в этой системе, которые преподносятся как господдержка предпринимательства. Работающие в Азербайджане, иранские предприниматели, находятся в полной растерянности – произошедшая девальвация, привела к потере населением покупательной способности, пишет агентство, отмечая, что эта отрицательная тенденция отразилась на населении как-то слишком быстро. Так, за последние два месяца предпринимателям пришлось ощутимо повысить цены от 10 до 50%, что привело к резкому сокращению числа покупателей. «Однако паника продавцов связана не только со снижением покупательной способности населения, но и повышением налогов. Предприниматели недовольны повышением налога на импорт и НДС», – пишет «Туран».
Предприниматели не видят ничего позитивного в этих нововведениях, при которых легальные налоги достигли такого уровня, что прежняя взятка на их фоне выглядит лучше. По словам одного из них, таможня брала взятку размером в 100 долларов, и он спокойно провозил свой товар и занимался торговлей. «Покупатель был доволен ценами, а я оборотом», - отметил он, добавив, что 18%-ый НДС и 15%-й налог на импорт – очень тяжелый груз для предпринимателя. Предприниматели утверждают, если президент хочет оказать помощь предпринимательству, то оба эти налога необходимо снизить.
В результате охватившего Азербайджан экономического кризиса, новый олимпийский стадион Баку, стоимостью в полмиллиарда долларов, который пустует, с целью сделать его рентабельным, начали использовать в качестве дома торжеств. Как отмечает агентство «Туран», вот еще один пример бездумного и безданного расходования огромных государственных средств.
На фоне многомиллионных трат на дорогостоящие мероприятия, кабинет министров Азербайджана внес изменение в решение об утверждении пособий по безработице и минимальной сумме пенсий, согласно которым, пособие по безработице возрастет на 20 манатов, составив 75 манатов в месяц.