Оксфордский экономист: «Валютные беды» Азербайджана могут быть только частью проблемы, обесценивание маната – всего лишь симптом
С момента первой девальвации маната в начале 2015 года доходы Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана (ГНФАР) от продажи прибыльной нефти с «Азери-Чираг-Гюнешли» упали почти вдвое. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Тренд», отмечая, что в 2015 году доходы Фонда составили $6,9 млрд. против $15,2 млрд. годом ранее.
Согласно агентству, доходы Азербайджана от реализации прибыльной нефти в последнее время с каждым годом уменьшается. «В январе они снизились до минимума, так как среднеэкспортная цена нефти марки BTC FOB «Джейхан» составила $32,33», – пишет «Тренд».
Международное рейтинговое агентство «Moody’s» ввиду наличия рисков, способных привести к снижению темпов роста экономики Азербайджана, с учетом ухудшения положения в финансовом секторе и влияния девальвации на покупательную способность населения, прогнозирует в 2016 году спад ВВП на 0,7%, передает информационное агентство «Туран».
«Ухудшение макроэкономических прогнозов Азербайджана связано с оценкой энергетических рынков и снижением ожиданий по ценам на нефть. «Moody’s» ожидает, что цены на нефть марки «Brent» будут оставаться на уровне ниже $50 до 2019 года», - пишет агентство.
Учитывая все эти факторы, «Moody’s» ухудшил с Baa3 до Ba1 с возможностью дальнейшего снижения также рейтинг гособлигаций Азербайджана – выпущенные Минфином два года назад евробонды, на которые правительство Азербайджана возлагало большие надежды.
«Кроме того, «Moody`s» отмечает рост давления на финансовую систему Азербайджана, состояние платежного баланса, а также падение доверия к национальной валюте. Все это ухудшает состояние бюджета и параметры госдолга страны», – передает агентство сообщение «Moody's».
Американское новостное агентство «Bloomberg», в свою очередь, пишет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев столкнулся с непривычным для себя кризисом, из-за которого у маната оказались наихудшие показатели на валютном рынке в мире за прошлый год.
«Президент не имеет опыта работы с кризисом подобного рода», – сказал эксперт по Азербайджану Алекс Найс из аналитического подразделения британского журнала «Economist» – «Economist Intelligence Unit». По его словам, эта страна зависит от нефтяного сектора примерно так, как Саудовская Аравия, только у Азербайджана намного меньше резервов.
Руководитель микроисследований в Оксфордской школе экономики Габриэль Стерн прогнозирует, что «валютные беды» Азербайджана могут оказаться только частью проблемы. «Основная причина протестов в стране – новая, суровая реальность, ухудшение финансового состояния и плохое управление. Обесценивание – всего лишь симптом», – считает Стерн.
Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, согласно информационному агентству «АПА», анонсировал надзор над некоторыми структурами, признавшись, что «по известным причинам», доходы Азербайджана понизились и поэтому Азербайджану придется «беречь каждую копейку».
Население Азербайджана, в свою очередь, продолжает массово забирать вклады из банков, передает азербайджанский сайт «Минвал.аз», отмечая, что процесс изъятия вкладов ускорился. По мнению экспертов, резкое уменьшение доверия к банковской системе повышает связанный с вкладами риск, поэтому население так спешит забрать свои вклады из банков, что даже закон о полном страховании вкладов не решит этой проблемы.
Азербайджанский эксперт Акрам Гасанов, анализируя официальную статистику по вкладам и прогнозируя продолжение процесса изъятия вкладов населением, заявляет, что сумма депозитов в банковской системе Азербайджана составляет менее $6 млрд. «А причина понятна – доверие к банковскому сектору уменьшилось. Центробанк осуществляет нерациональный контроль над банками, некоторые банки закрываются, незастрахованные вклады пропадают, некоторые банки внаглую и безнаказанно отказываются возвращать вкладчикам их деньги, число проблемных кредитов резко возросло, в результате всего этого очень велика вероятность потерять свои деньги», - цитирует эксперта сайт.
Касаясь закона о полном страховании вкладов, который вступит в силу в скором времени, Гасанов отмечает, что это вряд ли спасет отток денег из банков. По его мнению, вклады страхует не государство, а «какой-то Фонд страхования вкладов», который и сам может разориться, тогда вклады пропадут, а государство не будет нести за это ответственности. «Большинство экспертов отмечают, что у Фонда страхования вкладов нет достаточно средств для возвращения вкладов закрывающихся банков. То есть, если число закрытых банков увеличится, то вклады могут быть не возвращены. Население опасается этого, поэтому спешит забрать свои деньги», – пишет сайт.
А руководитель Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов во время встречи с жителями Нефтчалиского района Азербайджана от наплыва граждан, желающих попасть к нему на прием и получить ответы на вопросы о судьбе кредитов и заработных плат, был вынужден ретироваться через заднюю дверь, пишет «Минвал» со ссылкой на газету «Азадлыг». Согласно информации, Эльман Рустамов увидел столпотворение около Центра Гейдара Алиева, где была запланирована встреча, и завершил встречу досрочно. «Когда гражданам объявили, что встреча окончена, они стали настаивать на встрече с главным банкиром. А Эльману Рустамову пришлось покинуть здание через заднюю дверь», – пишет сайт.
Смежные статьи
- Эксперты усматривают признаки третьей волны девальвации на финансовом рынке Азербайджана
- Население Азербайджана настроено пессимистично, а эксперты прогнозируют продовольственный кризис и рост цен
- На фоне прогнозов «крупнейшего инфляционного всплеска» Азербайджан на 40% сократил финансирование военной сферы
- Власти Азербайджана боятся «отпугнуть иностранных инвесторов» из-за новостей об экономическом кризисе и ограничивают Интернет
- СМИ: Президент Азербайджана Ильхам Алиев, пересаживающий чиновников на отечественные автомобили, должен первым подать пример