Экономический кризис «обесточил» улицы: Баку после 22:00 погружается во мрак
В результате введенных властями Азербайджана «мер экономии», вызванных падением цен на нефть и последовавшим экономическим кризисом, на центральных улицах столицы Баку начали выключать уличное освещение. Об этом со ссылкой на «АНС-Пресс» пишет азербайджанский сайт «Оху.аз».
«План экономии ощущается и на центральных улицах города. Так, в Сабаильском, Ясамальском, Абшеронском и других районах столицы свет, который раньше не выключался до поздней ночи, теперь выключают раньше», – пишет сайт.
Согласно публикации, заведующий Сабаильским районным отделением Управления светом города Баку Шахмурад Мамедов подтвердил этот факт, объяснив это необходимостью экономии бюджетных средств. «Не только в Сабаильском районе, но в целом на всех территориях столицы вечером после 22:00 отключают свет», – цитирует чиновника сайт.
Иронизируя над решением муниципальных властей экономить на уличном освещении в Баку, азербайджанский сайт «Вести.аз» пишет, что таким способом власти решили бороться с резко возросшей криминогенностью на улицах города – «максимально сократить уличное освещение, чтобы гражданам неповадно было высовывать свой нос за двери без особой необходимости».
Между тем, цена на азербайджанскую нефть марки «Азери Лайт» потеряла в цене 3,24% и составила $30,43 за баррель.
Азербайджанский рынок «нервирует» ожидаемое 26 февраля понижение агентством «Fitch Ratings» суверенного рейтинга Азербайджана, пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз», отмечая, что падающие доходы страны и сокращение производства сказываются на социальном положении населения. Согласно публикации, отрицательный суверенный рейтинг не является основным фактором, влияющим на возможности инвестирования. Однако, оговорившись, сайт отмечает, что золотовалютных резервов Азербайджана «достаточно» для обеспечения импорта страны лишь на несколько месяцев.
Рейтинговое агентство «Moody`s Investors Service», в свою очередь, учитывая, что в 2016-м году ожидается снижение финансовых ресурсов, может изменить кредитный рейтинг Государственной нефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), пишет азербайджанский сайт «Оху.аз» со ссылкой на «Интерфакс-Азербайджан». По прогнозам агентства, в 2016 году ослабление показателей кредитоспособности ГНКАР продолжится, что скажется на финансовых ресурсах компании.
На этом фоне, руководитель ГНКАР Ровнаг Абдуллаев на встрече с молодыми нефтяниками, объясняя причины задержки окончания строительства нового офисного здания, заявил, что у компании нет денег для завершения этих работ. «Поверьте, мы считаем каждый манат, чтобы не допустить лишних расходов», – цитирует Абдуллаева сайт.
Рейтинговое агентство «Standard & Poor’s», между тем, прогнозирует ухудшение активов банков в Азербайджане, связывая это с низкими темпами экономического роста, ввиду зависимости от доходов от продажи нефти, передает «Оху.аз». Так, за последнюю неделю в Азербайджане обанкротились два крупных банка – «Банк оф Азербайджан» и «Техника Банк», передают азербайджанские СМИ. Согласно бакинскому офису Радио «Свобода», Бакинский Административно-Экономический Суд №1 признал оба банка банкротам и объявил о начале процедуры банкротства. Ликвидатором акционерного общества «Банк оф Азербайджан» назначен Азербайджанский фонд страхования вкладов, а «Техника Банк» – компания «M.M.M. Перфект Консалтинг».
Население Азербайджана, в свою очередь, в связи «с заметным сокращением потребительского кредитования», стало отказываться от платежных карт, передает со ссылкой на «Спутник-Азербайджан» азербайджанский сайт «Минвал.аз». Согласно данным Центробанка Азербайджана, на 1 января 2016 года их количество в обращении составило 5,659 млн. единиц, что ниже в сравнении с данными на 1 января 2015 года на 306 тысяч, или 5,12%. «Значительное сокращение числа платежных карт объясняется тем, что население избавляется от карт ввиду заметного сужения банками работы с потребительскими кредитами. Так, по данным на начало текущего года, объем кредитов, выданных домохозяйствам, снизился по сравнению с показателями годичной давности, с 44% до 38,6%», – пишет сайт.
Попытка властей Азербайджана «поднять отечественный автопром» также находится на грани провала. Так, азербайджанское информационное агентство «Туран», сообщавшее ранее о низком качестве производимых в Нахичеване автомобилей «НАЗ-Лифан», пишет о резком скачке цен. Так, если ранее цена на нахичеванские автомобили начиналась с 11 тыс. манат, то теперь новые цены будут начинаться с 15 тыс. манат. Руководство завода связывает рост цен с ситуацией на валютном рынке, однако, согласно агентству, цены подскочили сразу на 50% непосредственно после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании по экономической ситуации призвал чиновников отказаться от дорогих автомобилей и покупать нахичеванские «НАЗ-Лифан».
Азербайджанская газета «Эхо.аз» обращается к теме социума в условиях экономического кризиса, отмечая, что «кто-то продолжает "шиковать", а кто-то еле-еле сводит концы с концами». «Дело в том, что в Азербайджане в последние годы богатые становятся богаче, а бедные беднее. Соответственно, дисбаланс между очень богатыми и очень бедными продолжает расти. А произошедшая дважды за 2015 год девальвация просто выбила людей из колеи», – пишет газета.
Согласно публикации, падение маната почти на 50% привело к резкому повышению цен на продовольствие, при этом прожиточный минимум так и остался в размере 136 манатов, на которые прожить невозможно. «Пособие по безработице получают далеко не все безработные, так как выделяемых из государственного бюджета денег на всех не хватает. Аналогичное положение и с адресной социальной помощью, которой всем нуждающимся добиться порой очень сложно. А иногда сталкиваешься с такой бюрократией, что лучше просто сесть в переходе и начать просить милостыню», – говорится в публикации.
В результате, количество бедных в Азербайджане резко увеличилось, поскольку доходы населения сократились, расходы выросли, а многие просто лишились работы. Особенно тяжело приходится пожилым людям, к которым, согласно газете, в Азербайджане относятся особенно несправедливо.
Наряду с этим, в Азербайджане задумались, как привлечь в страну азербайджанских гастарбайтеров и их деньги, преимущественно из России. Миграционный эксперт Азер Аллахверанов в беседе с «Эхо.аз», отметил, что, несмотря на кризис, больше всего денег в Азербайджан трудовыми мигрантами переводится именно из России, на долю которых приходится 85-90% всех переводов. Причем за последние пять лет, объем денежных переводов сократился с $2 млрд. до $600 млн. в год.
Касаясь вопроса репатриации трудовых мигрантов, эксперт отметил, что даже, невзирая на снижение доходов, они не достигли той минусовой планки, которая заставила бы их вернуться обратно. Тем более что, вернувшись, они столкнутся с проблемами трудоустройства, социальными трудностями и т.д. А анонсированное правительством Азербайджана создание рабочих мест, «на всех трудовых мигрантов не хватит». «Другое дело, что у определенной части трудовых мигрантов из Азербайджана имеется уже солидный капитал, который они могли бы привезти в Азербайджан и вложить в развитие какого-нибудь бизнеса», – отметил эксперт.
Смежные статьи
- «Азадлыг»: Азербайджан бьет рекорды по числу суицидов, а власти говорят о рекордах развития страны
- Оксфордский экономист: «Валютные беды» Азербайджана могут быть только частью проблемы, обесценивание маната – всего лишь симптом
- Эксперты усматривают признаки третьей волны девальвации на финансовом рынке Азербайджана