Из-за кризиса в Азербайджане пришлось закрыть любимую интеллектуальную телепередачу президента Ильхама Алиева
В Азербайджане из-за финансового кризиса, вызванного двукратной девальвацией маната и обвалом цен на нефть, прекращены съемки и показ спонсируемой фондом молодежи при президенте и министерством образования страны передачи «Парлаг Зякя» («Блестящий ум» – аналог российского интеллектуального телешоу «Умники и умницы»), транслируемой в эфире канала «АзТВ» с 2013 года. Об этом пишет азербайджанский сайт «Оху.аз», отмечая, что президент Ильхам Алиев назвал эту передачу одной из своих любимых.
Сам Ильхам Алиев на панельной сессии «круглого стола» на тему «Энергетическая политика по геополитике снижения цен на нефть» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, касаясь экономической ситуации последнего года в Азербайджане, сообщил, что «правительство не было готово к текущей ситуации», которая наступила на 15-20 лет раньше, чем хотелось бы, передает азербайджанский сайт «Хаккин.аз».
По словам Алиева, в связи с низкими ценами на нефть они вынуждены пересмотреть все предусмотренные Азербайджаном программы развития вплоть до 2020 года, поскольку они «привыкли к цене на нефть выше $100 за баррель» и заложили именно эту цену.
«По мнению ряда экспертов, падение цен на нефть приведет к тому, что число иностранных специалистов, занятых в нефтяном секторе Азербайджана, сократится на 20%», – пишет азербайджанская газета «Эхо.аз».
Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с газетой отметил, что всемирный сырьевой кризис, связанный с падением цен на нефть, безусловно, скажется и уже сказывается на доходах нефтяных компаний, которые из-за сокращения доходов будут вынуждены отказываться от услуг дорогостоящих экспатов из-за границы. Председатель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов, в свою очередь, считает, что отток занятых в нефтегазовом секторе Азербайджана экспатов – «вполне ожидаемое явление, которому не стоит удивляться». Касаясь числа экспатов, эксперт отметил, что достоверно неизвестно, сколько их в Азербайджане, ввиду чего, трудно сказать, на сколько их число сократится.
«Так как фирмы грубо нарушают азербайджанское законодательство и заключают свои внутренние договора с экспатами, они не регистрируют их как трудовых мигрантов. В итоге – куча нарушений, а пользы азербайджанской экономике никакой», - отметил он.
По словам эксперта, отток трудовых мигрантов из Азербайджана вряд ли приведет к тому, что на их места начнут брать азербайджанских специалистов. «В основном все эти экспаты заняты в нефтяных компаниях, а там идут сокращения кадров, а потому в ближайшее время набора в эти компании ждать не стоит», – отметил он.
Миграционный эксперт Азер Аллахверанов, добавил, что в связи с падением цен на нефть в нефтегазовом секторе по всему миру ожидаются сокращения 250 тысяч работников. «Сколько работников сократят в Азербайджане и какое количество экспатов уедет – неизвестно, но однозначно то, что это случится», – сказал эксперт.
Наряду с этим, после планируемого завершения ремонтных работ на сгоревшей платформе №10 расположенной на мелководье «Гюнешли» в конце мая 2016 года, объем добычи нефти сократится почти вдвое с 1 млн. тонн нефти до 500-600 тыс. тонн. Об этом, цитируя главу Госнефтекомпании Ровнага Абдуллаева, пишет информационное агентство «Туран».
Как сообщает газета «Эхо.аз», в Азербайджане почти вдвое сократился объем денежной массы, составив на сегодняшний день 6 млрд. манатов. Еще два года тому назад в обращении в Азербайджане находилось 11 млрд. манатов. По словам экономиста Октая Ахвердиева, объем денежной массы снижается, потому что граждане не хотят держать свои сбережения в манатах, стремясь избавиться от них, переводят в доллары сразу же, как только. «По последним данным, 20% от всей денежной массы в Азербайджане приходится на 100-манатные купюры», – отметил экономист. Нариман Агаев, в свою очередь, отметил, что Центральный банк изымает манаты из денежного оборота для того, чтобы сохранить приоритет маната.
Министра транспорта Азербайджана Зия Мамедов, между тем, заявил, что затраты на строительство грузино-азербайджанского участка проекта Баку – Тбилиси – Карс, стоимость которого на данном этапе составляет $775 млн., может возрасти, передает информационное агентство «Тренд».
«Во время первого транша для проекта было выделено $200 млн., а во время второго прибавились $575 млн., и его общая стоимость составила $775 млн. Бюджет нынешнего года в рамках $150-170 млн., но бюджет может увеличиться, исходя из текущих мировых финансовых проблем», – сообщил Мамедов.
Отмечается, что вице-премьер, министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили подтвердил заявление Мамедова в связи со стоимостью проекта.
Информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан», в свою очередь, пишет, что в январе 2016 года тарифы на грузоперевозки в Азербайджане подорожали на 19%. При этом тарифы на транспортировку нефти посредством трубопроводов за отчетный месяц подорожали на 7,5%, газа – на 33%, на международные перевозки грузов воздушным транспортом подорожали на 31,7%, железнодорожным – на 28,6%, морским – на 28,5%.
По мнению доктора экономических наук, профессора Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшада Мамедова, основной причиной системных макроэкономических проблем Азербайджана является серьезный структурный дисбаланс в национальной экономике, передает сайт «Спутник-Азербайджан». По словам профессора, приток нефтедолларов не породил, а усугубил структурный дисбаланс в национальной экономике. «В целом, можно констатировать комплексность, системность, структурный и институциональный характер поразившего страну экономического кризиса», – цитирует экономиста сайт.
Смежные статьи
- «Азадлыг»: Азербайджан бьет рекорды по числу суицидов, а власти говорят о рекордах развития страны
- Оксфордский экономист: «Валютные беды» Азербайджана могут быть только частью проблемы, обесценивание маната – всего лишь симптом
- Эксперты усматривают признаки третьей волны девальвации на финансовом рынке Азербайджана
- Население Азербайджана настроено пессимистично, а эксперты прогнозируют продовольственный кризис и рост цен
- На фоне прогнозов «крупнейшего инфляционного всплеска» Азербайджан на 40% сократил финансирование военной сферы