Азербайджанцы из-за кризиса скупают недвижимость в Латвии – в надежде получить гражданство
На минувшей неделе, в период с 8 по12 февраля, средняя цена на нефть марки «Азери Лайт» составила $32,4 за баррель, что на $2,62 меньше аналогичного показателя предыдущей недели, а цена нефти «Уралс», которую Азербайджан продает в порту Новороссийск, составила $28,09 за баррель, что на $2,43 меньше аналогичного показателя предыдущей недели. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Тренд».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, подтвердил, что Азербайджан в экспортных операциях, 90 % которых составляют нефть и газ, зависит от цен на углеводороды, подчеркнув, что это отражается на их доходах, передает агентство.
Центробанк Азербайджана, между тем, принял решение об изменении учетной ставки с 3% до 5%, что, «соответствует наблюдаемому в стране уровню инфляции, а также существующей курсовой политике Центробанка», – передает азербайджанский сайт «Оху.аз».
Комментируя это решение, руководитель Центра экономического и социального развития (CESD) Вугар Байрамов, отметил, что очень вероятно, что после этого ЦБА для стимулирования влияния на бизнес будет стараться выдавать банкам централизованные кредиты. Так как чем больше будет выдано банковскому сектору централизованных кредитов, тем шире будут возможности банков по использованию учетной ставки. Это может стать причиной, как оздоровления банков, так и направления средств банков на развитие реального сектора. Однако, по мнению эксперта, повышение процентной ставки в целом серьезно повлияет на курс валюты и денежную политику, передает сайт.
Азербайджанский сайт «Репорт.аз», касаясь данной темы, пишет, что повышение учетной ставки противоречит реальной экономической ситуации и идущим в мировой экономике процессам. «Многие государства, в том числе, страны Еврозоны, Япония, Швеция, Швейцария и др. пытаются оживить экономику путем применения отрицательных учетных ставок. Повышение учетной ставки в период замедления азербайджанской экономики, несомненно, окажет отрицательное воздействие на экономику. Это решение носит характер временной финансовой поддержки банковской системы», – пишет сайт.
Согласно аналитикам сайта, после данного решения ожидается отмена лимита на сумму застрахованных вкладов и верхний предел процентной ставки в целях обеспечения ликвидности банков со стороны населения. «Банки будут вынуждены направить привлеченные по высоким процентам свободные средства на кредитные вложения в экономику по еще более высоким процентам. Однако в период замедления экономики привлечение средств предпринимателей и населения под высокие проценты кажется нереальным», – пишет «Репорт.аз», отмечая, что наблюдаемый в последние дни процесс укрепления маната носит временный характер.
В Азербайджане признан банкротом еще один банк, передает азербайджанский сайт «Репорт.аз». Так, решением Бакинского административно-экономического суда №1 азербайджанское ОАО «Юнайтед Кредит Банк» объявлено банкротом. Отмечается, что ликвидатором банка выступает ООО «Азербайджан Интернейшнал Легал Компани».
Грузоперевозки через Азербайджан в рамках TRASECA в 2015г сократились на 10%, передает информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат АР. Согласно публикации, объем грузоперевозок, осуществленных в 2015 году по территории Азербайджана в рамках Евроазиатского транспортного коридора (TRACECA), составил 52,23 млн. тонн, что на 10,2% ниже показателя 2014 года.
На фоне финансового кризиса обесценивания маната и растущего недоверия граждан к национальной валюте, азербайджанцы скупают недвижимость в Латвии, передает азербайджанский сайт «Хаккин.аз» со ссылкой на Управление по вопросам миграции и гражданства Латвии. Согласно информации, в 2015 году 36 граждан Азербайджана приобрели недвижимость в Латвии с целью получения латвийского гражданства.
Наряду с этим, сайт пишет, что жители района «Советский», жилье которых сносится, жалуются на то, что уже более месяца сидят без света, а накануне начался демонтаж всех счетчиков. По их словам, в их переулке проживали более 50 семей, однако сейчас здесь остались только две их семьи, недовольные суммой, предлагаемой им компенсации.
«Некоторые хотят, чтобы компенсация за снос жилья была увеличена до 2-3 тысяч манатов, другие же – чтобы вместо денег их обеспечили жильем», – пишет сайт.
Так, тех, у кого была маленькая жилплощадь, переселили в отремонтированное здание бывшего общежития Академии физкультуры, а оставшимся – предложили 1500 манатов за квадратный метр идущего под снос жилья. «У меня в семье шесть человек. Общая площадь моей квартиры всего 20 квадратных метров. Где я найду себе квартиру за 35 тысяч манатов?» – цитирует одного из жильцов сайт, отмечая, что жителям улицы, отказывающимся от компенсации, уже вручены уведомления о том, что они будут выселены. Также им предложено оспаривать размеры компенсации в судебном порядке.
Сайт отмечает, что местные жители «не против решения государства о сносе ветхих строений» и просят лишь об увеличении размеров компенсаций, так как за 30-40 тысяч манатов квартиру в Баку купить проблематично.
На фоне отключения уличного освещения, в целях экономии государственных средств, в Баку начали заново облицовывать здания, которые облицовывали недавно, передает сайт «Минвал.аз». В чем заключается необходимость облицовывать здания заново, работники, осуществляющие работы, отметили, что это делается по заказу Исполнительной власти Хатаинского района г. Баку. «Действительно, для чего надо менять свежую облицовку? В стране и так тяжелая экономическая ситуация, для чего надо допускать подобное расточительство?» – задается вопросом сайт.
Смежные статьи
- Из-за кризиса в Азербайджане пришлось закрыть любимую интеллектуальную телепередачу президента Ильхама Алиева
- «Азадлыг»: Азербайджан бьет рекорды по числу суицидов, а власти говорят о рекордах развития страны
- Оксфордский экономист: «Валютные беды» Азербайджана могут быть только частью проблемы, обесценивание маната – всего лишь симптом
- Эксперты усматривают признаки третьей волны девальвации на финансовом рынке Азербайджана
- Население Азербайджана настроено пессимистично, а эксперты прогнозируют продовольственный кризис и рост цен