Азербайджанцы штурмуют Центры занятости: за месяц 8200 человек остались без работы
В результате экономического кризиса в Азербайджане только за декабрь 2015 года без работы остались 8200 человек, с которыми были разорваны трудовые договоры. Об этом со ссылкой на данные Госкомстата Азербайджана (ГКС) пишет сайт бакинского офиса Радио «Свобода», отмечая, что на самом деле потерявших работу граждан больше, ведь ГКС приводит статистику только по тем, кто работал на основании трудового договора.
В число безработных, не учтенных ГКС, входят субъекты малого и среднего предпринимательства, закрывшие собственные кафе и магазины и «присоединившиеся к толпам ищущих работу», пишет сайт, добавляя, что раньше безработные редко приходили в Управление Занятостью, а теперь перед зданием каждый собираются толпы людей. Но только небольшому их числу удается найти работу.
Так, 15 февраля жители города Ширван собрались перед зданием Управления Занятости с требованием предоставить им работу, пишет Радио «Свобода» со ссылкой на запись председателя Шарванского районного отделения партии «Мусават» Аликрама Хуршидова в социальной сети «Facebook».
Согласно Хуршидову, жители каждый день собираются перед управлением с аналогичным требованием. «Неделю назад министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов встретился с жителями. На встрече он обещал, что они будут обеспечены работой. Теперь почти 500 безработных собрались перед зданием Управления Занятостью и требуют исполнения обещания» – цитирует А. Хуршидова «Свобода».
Пользуясь резко возросшей безработицей, в Азербайджане мошенники разработали схему, согласно которой, обещая людям помощь в трудоустройстве в государственную контору – «АСАН», вымогают и присваивают деньги, пишет сайт «Спутник-Азербайджан». Согласно сообщению, Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила по факту уголовное дело и объявила злоумышленников в розыск.
В Азербайджане продолжаются дискуссии, связанные с недавним решением Центробанка АР о повышении учетной ставки с 3% до 5%. Так, депутат парламента Азербайджана, член Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса АР Вахид Ахмедов, комментируя ситуацию сайту «Спутник-Азербайджан», заявил, что решение было принято с целью стабилизации пошатнувшегося после падения цен на нефть и девальвации маната валютного рынка. Однако, по мнению парламентария, это временная мера для нуждающегося в поддержке маната и повышение учетной ставки обязательно повлияет на процентные ставки банков в сторону их роста.
Председатель Общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Азер Мехтиев, в свою очередь, считает, что ЦБА продолжает вести политику по ограничению объема манатной массы в национальной экономике, в то время, как в других странах выход из кризиса видят в стимулировании национальной валюты. По его мнению, нынешнее увеличение учетной ставки приведет к росту процентной ставки по выдаваемым кредитам, что повлечет за собой сокращение объемов кредитования, и как следствие - снижение деловой активности предпринимателей.
В свою очередь, эксперт-экономист Октай Ахвердиев в интервью газете «Эхо.аз» отметил, что, повышая учетную ставку, ЦБ дает сигнал коммерческим банкам поднимать процентную ставку, что «противоречит тому, что говорил президент Ильхам Алиев по части создания условий для развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса».
Автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «IJS Law Firm», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов считает, что подобное решение ЦБ связано с дефицитом маната в обращении, ввиду чего «курс маната немного и увеличился». «Все имеющиеся в запасе манаты поменяли на доллары. Таким образом, такого рода процессы могут парализовать экономику», - написал эксперт на своей странице в социальной сети «Facebook».
Доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов, в свою очередь, считает, что основной причиной системных макроэкономических проблем Азербайджана является серьезный структурный дисбаланс в национальной экономике, глубина которого носит, возможно, даже фатальный характер. Приток нефтедолларов не породил, а усугубил структурный дисбаланс в национальной экономике.
Между тем, граждане Азербайджана, доходы которых «оставляют желать лучшего», приспосабливаясь к жизни в условиях кризиса, начали экономить на здоровье, еде и ремонте, пишет азербайджанская газета «Эхо.аз». «После второй волны девальвации маната граждане Азербайджана фактически живут в кризисе. Дело в том, что ежемесячные расходы увеличились, а доходы остались прежними», - пишет газета, отмечая, что импортная же продукция на прилавках выросла почти на 50%, а то и больше.
Председатель Центра устойчивого развития Нариман Агаев в интервью газете отметил, что, в первую очередь, экономят те, кто имеет доход от 150 до 250 манатов на одного члена семьи. В семьях, где есть маленькие дети, стараются экономить на взрослых и все отдавать детям. Уже около 2-х лет многие семьи экономят на мясе, колбасных изделиях, деликатесах, алкогольной продукции, отметил эксперт.
«На втором месте по экономии оказалась медицина. Люди стали реже проходить плановые осмотры, ходить к врачам, покупать лекарства. Только в самых крайних случаях. Есть семьи, которые не могут отвести ребенка в поликлинику, так как ему нечего одеть. Наш центр договорился с рядом семей, которые постоянно делятся своими проблемами, таким образом, мы проводим исследование», – сказал Агаев.
Примечательно, что в создавшихся условиях мужчины не экономят на сигаретах, а женщины – стараются экономить на косметике и парфюмерии. Также граждане стали экономить и на походах в рестораны, меньше стали справлять праздники в такого рода местах, собираются дома в узкой компании, меньше стали ездить отдыхать за границу, предпочитая проводить отпуск дома или в районах Азербайджана.
«Сократилось количество тех, кто планировал сделать дома ремонт. Во многих новостройках жители, купившие квартиру, никак не могут закончить ремонт из-за подорожания строительных материалов. Люди стали экономить на покупке дорогой техники. По нашим исследованиям, после девальвации лишь мизерный процент граждан может позволить себе приобрести дорогой мобильный телефон, планшет, компьютер, машину и другую технику», – отметил он, добавив, что возросло количество тех, кто выставляет на продажу свою б/у технику.
Смежные статьи
- Азербайджанцы из-за кризиса скупают недвижимость в Латвии – в надежде получить гражданство
- Из-за кризиса в Азербайджане пришлось закрыть любимую интеллектуальную телепередачу президента Ильхама Алиева
- «Азадлыг»: Азербайджан бьет рекорды по числу суицидов, а власти говорят о рекордах развития страны
- Оксфордский экономист: «Валютные беды» Азербайджана могут быть только частью проблемы, обесценивание маната – всего лишь симптом
- Эксперты усматривают признаки третьей волны девальвации на финансовом рынке Азербайджана