Александра Элбакян из Казахстана встала на защиту всех ученых мира
Жительница Казахстана Александра Элбакян стала популярна благодаря своему сайту Sci-Hub – первому в мире ресурсу, который открыл публичный и массовый бесплатный доступ к десяткам миллионов научных статей, которые на официальных сайтах стоят немалых денег. Одно крупное издательство, которое понесло колоссальные убытки из-за этого сайта, попыталось уничтожить Sci-Hub. Но сайт выжил, перебравшись в безопасную зону. О неожиданной популярности и своих убеждениях выпускница Казахского национального исследовательского технического университета имени Сатпаева рассказала в интервью Tengrinews.kz.
Материал Tengrinews.kz приводим ниже с некоторыми сокращениями:
– Вы стали настоящей медиа-персоной. Когда вы создавали ваш сайт, вы думали, что это вызовет такой резонанс?
– Предугадать, конечно, сложно было. Но в принципе я человек просто привычный к Интернету, и мой сайт - он сильно-то и не был в тени. У нас всегда было много пользователей, всегда что-то обсуждалось, поэтому в принципе медиа освещение меня не шокировало. Внимание со стороны именно средств массовой информации появилось недавно, а до этого про нас, конечно, писали специализированные ресурсы. Но первым освещать наше дело с Elsevier (крупное издательство, которое занимается продажей научных статьей - Прим.Tengrinews.kz) начал пиратский сайт torrentfreak.
– Проще говоря, вы создали такую площадку, на которой вы даете возможность всем людям, которые заинтересованы в научных работах, получать к ним доступ, не платя за это деньги посредникам?
– Ну да, правильно.
– И это не понравилось посредникам?
– Можно сказать и так.
– На какой стадии сейчас этот конфликт?
– Они (Elsevier) свои официальные претензии выдвинули через суд в Нью-Йорке. То есть они пожаловались на мой сайт, а также на другие сайты, которые тоже занимаются распространением научной литературы. Это началось в июне 2015 года. Ну пока суть да дело, только в ноябре суд США постановил нам запрет на деятельность. У нас отобрали основной домен - sci-hub.org, потому что он был в юрисдикции США. Сейчас мы переехали на .io, ну это уже другая юрисдикция, там уже все по-другому. Посмотрим.
– Вы пробовали вступать с ними в дискуссию, может адвоката наняли?
– Адвоката мы, конечно, нанимать не стали, потому что было бы наивной попыткой судиться с компанией с миллиардным оборотом, ну это было бы просто пустой тратой денег, да и времени. Однако все равно мы свою позицию перед судом аргументировали, я направила туда по электронной почте письмо, в котором объяснила, что происходит и почему работа нашего сайта в принципе делает хорошо, а не плохо. Ну конечно, по закону это все равно считается пиратством, поэтому выиграть дело тоже было бы нельзя. По крайней мере мы донесли до общественности и до суда наши идеи.
– Получается, у вас сейчас большая армия сторонников и группа поддержки по всему миру?
– Это нельзя назвать армией, потому что армия – это все-таки такая структура, которая подчинена руководителю, подчинена организации, и там строгие порядки. Нет, нас просто стихийно поддерживают отдельные люди, которые считают, что распространять научные статьи бесплатно – это правильно.
– Чем угрожает издательство Elsevier, они какой-то вам иск выдвинули?
– По законодательству США уже само несоблюдение запрета может повлечь какие-то более серьезные санкции. Но я думаю, особо нам беспокоиться не о чем, все-таки мы не в юрисдикции США.
– Расскажите, как появился ваш сайт?
– Дело в том, что я принимала активное участие по Интернету в жизни научного сообщества, и там все люди занимались тем, что помогали друг другу добывать разные научные статьи, как-то вытаскивать их из закрытого доступа. Я соответственно тоже этим увлеклась, а в итоге написала скрипт, который все это дело стал автоматизировать. В принципе, это не что-то такое, что создавалось в вакууме, а то, что явилось результатом всей деятельности.
– На вашей страничке «ВКонтакте» написано, что ваша деятельность - это информационная война. Это серьезно или шутка такая?
–Можно сказать так: война или борьба за свободу информации. Конечно, в этом есть элемент шутки, потому что информационными воинами любят называть людей, которые много спорят в комментариях. Так как я раньше тоже любила много в комментариях спорить, в том числе по каким-то политическим вопросам, то поставила себе такой вид деятельности.
– На вашем сайте написано, что это пиратский ресурс. Вы себя чувствуете пиратом?
– Смотря что вкладывать в понятие «пират». Некоторые люди говорят, что это пиратством называть не правильно, потому что все-таки пираты - это были такие морские разбойники, которые грабили корабли, топили их. А разве современные пираты на них похожи? Мне кажется, это все ерунда, потому что сейчас уже это слово «пират» изменило свое значение, теперь это из чего-то плохого превратилось во что-то такое веселое.
– Вас еще называют «Робином Гудом», как вам такое прозвище?
– Почему бы и нет? Кстати, про Робина Гуда я читала, что это такое общее название, таких людей в истории было достаточно много, благородных разбойников, которые грабили богатых и передавали это бедным. Но я думаю, что сейчас в принципе этим же занимается государство с помощью обычной налоговой системы, то есть налоговая система – она ведь то же самое делает: берет какой-то процент дохода у богатых людей и соответственно перераспределяет их среди пенсионеров, неимущих слоев населения.