Американская компания «Exxon» уходит с азербайджанского рынка из-за ожидаемого резкого спада нефтедобычи в 2016 году
Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor`s» в связи с быстрым ростом задолженности домохозяйств и корпоративного сектора, повышающих кредитные риски в экономике, оценивает кредитный риск в экономике Азербайджана как «чрезвычайно высокий». Об этом пишет информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на сообщение «S&P».
Согласно «S&P», по состоянию на 1 января 2016 года вследствие значительной переоценки кредитов, вызванной ослаблением маната, повысился уровень долговой нагрузки. «По прогнозам «S&P», к концу 2016 году доля валютных кредитов может увеличиться до 50% совокупного кредитного портфеля банковской системы по сравнению с 27% в конце 2014 года, что повысит уязвимость банков для волатильности национальной валюты и уровень кредитных рисков в их портфелях», – передает агентство.
Внешний государственный долг Азербайджана на 1 января 2016 года составил $6,8943 млрд., что в манатном выражении равно 10,751 млрд. манатов, передает азербайджанский сайт «Взгляд.аз» со ссылкой на министерство финансов, отмечая, что соотношение внешнего госдолга с ВВП выросло на 6,42%, составив 19,8%. Согласно публикации, в структуру долга входят прямые обязательства государства и условные обязательства по привлеченным под госгарантии кредитам.
Положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле в январе 2016 года сократилось в 3,3 раза, составив $214,268 млн., со ссылкой на Государственный таможенный комитет (ГТК) передает «Интерфакс-Азербайджан». Согласно данным ГТК, за январь 2016 года внешнеторговый оборот Азербайджана составил $1,998 млрд. со спадом на 40,62%. Причем спад в экспорте за указанный период составил 48,57%, а импорт – 22,95%.
Согласно азербайджанской газете «Эхо», кризис, отражаясь на всех сферах жизни государства, влияет он не только на объемы экспорта, но и импорта. По мнению экспертов, под «импортное сокращение» попали в первую очередь, инвестиционные товары – машиностроения и оборудования, что обусловлено не столько обесцениванием маната, сколько со сжатием инвестиций.
Доктор экономических наук Октай Ахвердиев в беседе с газетой заявил, что, сокращение импорта коснулось в основном специального оборудования для заводов и машиностроительной отрасли, различные механизмы, используемые в сельском хозяйстве, что составляет 88% всего импорта Азербайджана. По мнению эксперта, поскольку Азербайджан импортирует также и вооружения, то «можно предположить, что сокращения имеются и в данной сфере».
«Сокращение импорта связано с девальвацией маната и дефицитом долларов, сегодня трудно спрогнозировать, как все будет развиваться дальше. Все будет зависеть от внутренней экономической ситуации в Азербайджане и курса маната», – отметил экономист.
Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, отметил сокращение импорта лекарственных препаратов, что отразилось непосредственно на гражданах – они не могут найти лекарства на прилавках столичных аптек.
«Сократился импорт и продовольственных товаров. Из-за девальвации стоимость некоторых продуктов питания намного подорожала и население не может себе их позволить, а потому отечественные бизнесмены перестали их закупать. И не стоит все списывать исключительно на девальвацию. Дело в том, что в 2015 году мы много чего импортировали и связано это было с Первыми европейскими играми, которые проводились в Азербайджане. Различная техника, металлоконструкции, транспортные средства и так далее, все это составило большой объем импорта», – считает эксперт.
Сокращение импортно-экспортной активности, как результат, отразилось на таможенных поступлениях в бюджет Азербайджана, передает азербайджанский сайт «Репорт.аз», отмечая, что согласно данным ГТК, за отчетный месяц объем поступивших в госбюджет таможенных пошлин составил 23 442,44 тыс. манатов, что на 26,6% меньше аналогичного периода прошлого года. «За январь объем средств, поступивших с НДС, вырос на 17,6% и составил 76 901,09 тыс. манатов, с акцизов сократился на 58,7%, составив 2 124,02 тыс. манатов, с дорожных налогов снизился на 8,2% и составил 1 159,11 тыс. манатов», – пишет сайт.
Азербайджанский сайт «Хаккин.аз», в свою очередь, сообщает, что Азербайджан сократил экспорт нефти: в январе 2016 года было экспортировано 2,725 млн. тонны нефти, что на 4,8% ниже показателя января прошлого года. При этом согласно азербайджанскому информационному агентству «Туран», вопреки прогнозируемым правительством Азербайджана показателям, в текущем году объемы добычи нефти и конденсата в Азербайджане будут ниже.
«По данным Центра нефтяных исследований Caspian Barrel, правительство прогнозировало добычу жидких углеводородов в 2016 году на уровне 40,7 млн. тонн. По итогам 2015 года в стране было добыто 46,9 млн. тонн нефти и конденсата. Аналитики Caspian Barrel считают, что в текущем году произойдет спад добычи нефти на 1 млн. тонн только в рамках морского проекта “Азери-Чыраг-Гюнешли”. В 2014 году спад производства в этом блоке составило 700 тыс. тонн, а в прошлом году снизился до уровня – около 500 тыс. тонн», - пишет «Туран». В этом году у SOCAR ожидается спад нефти в объеме не менее 500 тыс. тонн. Этому способствует пожар и устранение его последствий на платформе №10 на месторождении “Гюнешли”. В результате, в целом по стране объемы добычи нефти упадут до 40,2 млн. тонн, передает агентство.
Между тем, американская нефтегазовая компания «Exxon South Caspian», входящая в состав «Exxon Corporation», покидает азербайджанский рынок, объявив о ликвидации своего филиала в Азербайджане, со ссылкой на газету министерства по налогам «Vergiler» пишет информационное агентство «Тренд».
В результате накопившихся задолженностей за типографские и коммунальные услуги перед угрозой закрытия встала оппозиционная газета «Азадлыг», от которой издательство «Азербайджан» потребовало «срочно погасить долги», пишет агентство «Туран» со ссылкой на заявление редакции оппозиционной газеты. В противном случае, с 18 февраля газета не будет печататься. Согласно публикации, государственное издательство «Азербайджан» в письме в редакцию уведомляет, что долг на 1 февраля за типографские услуги достиг 18 342 манат и 1064 маната за коммунальные услуги.
Со слов первого заместителя главного редактора газеты Рагима Гаджиева, сама газета, в свою очередь, не может получить свои деньги от фирмы-распространителя печатной продукции, которая задолжала редакции за реализованные газеты 69 000 манат. Не последнюю роль сыграла девальвация, в результате которой подорожала газетная бумага и типографские расходы.
«Еще одной серьезной проблемой стал запрет на публикацию рекламы в этой оппозиционной газете. В подобной ситуации редакция оказалась в безвыходном положении, и испытывает серьезный финансовый кризис», – цитирует Гаджиева агентство.
В Азербайджане на профессиональном уровне приступили к обсуждению проблемы суицидов на экономической почве, передает сайт «Спутник-Азербайджан», отмечая, что волна суицидов в Азербайджане началась еще во время экономического взлета и возросла еще больше после девальвации маната, причем кризис породил новую группу риска, это кредитные заемщики. Катализатором суицидов в Азербайджане стал экономический кризис, начавшийся после февральского, а затем и декабрьского обвала маната, пишет сайт.
Психолог Азад Исазаде, считает, что в обществе существовала определенная анормальная ситуация еще до кризиса: социум в предкризисный период переживал проблемы психологического характера, возросла агрессия и увеличилась депрессивность населения. По мнению Исазаде, в Азербайджане возникла новая группа людей, подверженных риску суицида — это, порожденная новыми реалиями категория, в которую входят лица, которые взяли кредиты в банках и не состоянии их погасить. Количество людей, наложивших на себя руки из-за долгов, превысило уже десяток, говорит психолог.
В свою очередь, психолог Тариэль Фазильоглы считает, что кризис на некоторое время вогнал Азербайджан в хаотическое состояние, и в результате, многие не понимали, что произошло и что будет дальше, как с этим жить. Люди не видели будущего. Сразу после выхода из психоза людьми овладела высокая агрессия. Она проявилась в стремительном росте суицидов, организованных преступных нападений, внутрисемейных конфликтах, нездоровом отношении преподавателей и школьников, отметил психолог.
Смежные статьи
- Азербайджанцы из-за кризиса скупают недвижимость в Латвии – в надежде получить гражданство
- Из-за кризиса в Азербайджане пришлось закрыть любимую интеллектуальную телепередачу президента Ильхама Алиева
- «Азадлыг»: Азербайджан бьет рекорды по числу суицидов, а власти говорят о рекордах развития страны
- Оксфордский экономист: «Валютные беды» Азербайджана могут быть только частью проблемы, обесценивание маната – всего лишь симптом
- Эксперты усматривают признаки третьей волны девальвации на финансовом рынке Азербайджана