Общество 14:54 18/02/2016 Регион

Арис Казинян: По воспоминаниям востоковеда И. Дьяконова, большинство азербайджанских историков имело к науке «довольно косвенное отношение»

Азербайджанская историография – лишь одна из составляющих пантюркистской и паназербайджанской идеологий, и для комплексного восприятия всего спектра посягательств на армянские (и не только) земли, необходимо исследовать историю и философию пантюркистских притязаний. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге «Ереван: С крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Казинян в своей книге обращается к теме воздействия советской школы историографии на азербайджанскую. «Для понимания вопроса нужно изначально руководствоваться тем фактом, что именно большевики стали конструкторами азербайджанской социалистической нации. Если младотурецкие пантюркистские круги учредили в конце Первой мировой войны Азербайджанскую Демократическую Республику, то большевики – во второй половине тридцатых годов – смоделировали одноименную нацию», - пишет он, отмечая, что особенно важно учитывать, что этот «весьма болезненный» процесс конструирования не в последнюю очередь диктовался внешнеполитическими приоритетами. Такими, как противопоставление азербайджанизма пантюркизму и раздувание пламени пролетарской революции все дальше на юг, вследствие чего исповедовавшее шиизм тюркоговорящее население северных иранских провинций также было «подогнано» под единый социалистический этноним («азербайджанец»).

«С появлением на советской карте принципиально новой нации давнишнее большевистское стремление раздуть пламя пролетарской революции все дальше на юг и присоединить к СССР северные персидские провинции очень удобно вписалось в контекст «необходимости воссоединения расколотой азербайджанской нации в рамках единой республики». Подобная аргументация представлялась тогда в качестве важного механизма для разрешения территориальных вопросов», – пишет он.

«Превращение» в азербайджанцев, согласно Казиняну, происходило по следующей схеме:  в атмосфере ожиданий скорого вторжения Красной Армии в северные иранские провинции изначальный директивный антитюркский азербайджанизм приобретал новые качества и обрекался на трансформацию в антииранский паназербайджанизм, который в своем поступательном движении постепенно отходил от пансоветизма и вовлекался в орбиту пантюркизма (принципиальных отличий в понимании своей исторической миссии в подходах пантюркистов и паназербайджанистов не существовало: первые провозглашали братьями всех тюрков, вторые - считали таковыми тюрков-шиитов, называя их «азербайджанцами».

Весьма показательна речь руководителя Азербайджанской ССР Мирджафара Багирова перед отправкой советской (азербайджанской) агентуры в северные провинции Ирана: «Северная часть Ирана – это Южный Азербайджан. Крупнейшие города Ирана – Казвин, Урмия, Миане, Марага, Тебриз, Ардебил, Салмас, Хой, Энзели и другие – это Родина наших предков. И если хотите знать правду, то и Тегеран – древний азербайджанский город».

«Сопоставим это заявление одного азербайджанского лидера (Мирджафара Багирова) с заявлением другого (Гейдара Алиева): “Территория, называемая сейчас Арменией - это Западный Азербайджан. Это - Иреванский, Гейча, Зангибасарский, Зангезурский махалы – все это было местом проживания азербайджанцев. Я верю в это, верю, что хозяева этой земли – мусульмане, азербайджанцы вернутся туда”», - пишет Казинян, добавляя, что в этом и заключается  «суть паназербайджанизма».

Так, становление советской азербайджанской школы историографии, особенно ее наиболее радикального направления – паназербайджанизма, протекало на рубеже 1930-1940 -х гг. и поддерживалось на союзном уровне. В сороковые годы научные монографии приходилось попросту переписывать, а новые диссертации не принимались вообще, если в них не вскрывалось главное – «единство азербайджанского народа», «стремление его расколотых частей к воссоединению», отмечает Казинян.

«Иосиф Сталин намеревался посредством противопоставления азербайджанизма кемалевскому тюркизму пресечь набиравшую обороты на территории Азербайджанской ССР волну пантюркистских настроений и вместе с тем сформировать «моральные обоснования» для присоединения северных провинций Ирана», - пишет он.

Также в книге цитируется главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Виктор Шнирельман, согласно которому, Азербайджан «остро нуждался в своей истории», и с 1940-1941 гг. на историческом факультете АГУ работала кафедра истории Азербайджана и был введен курс истории Азербайджана, в котором «иранский и армянский факторы способствовали быстрой азербайджанизации исторических героев и исторических политических образований на территории Азербайджана».

Сталинская разработка, изначально являвшаяся составляющей пансоветизма – паназербайджанизм, с кончиной «отца народов» отстояла свое право на существование, но уже в качестве звена пантюркизма, с каждым годом настойчивее вставляясь в обозначенные основателями Азербайджанской Демократической Республики  – младотурками и мусаватистами – идеологические рамки.

«Именно тогда и стартовал процесс по вытеснению армянских кадров из государственных учреждений. Параллельно производился набор «перспективных историков», призванных сочинить, описать и внедрить в массовое сознание «национальное прошлое». В 1954 г. поступил на работу в Институт истории АН Азербайджанской ССР в должности старшего научного сотрудника будущий фальсификатор региональной истории и рупор армянофобии Зия Буниятов (до того он специализировался по несколько иной теме – «Итальянский империализм в Африке»)», - пишет Казинян.

Также в книге приводятся воспоминания известного востоковеда Игоря Дьяконова, который делится впечатлениями от общения с азербайджанскими историками, большинство из которых имело к науке «довольно косвенное отношение», являлись «партработниками, брошенные на науку» и занимались «взаимным поеданием». О Буниятове же Дьяконов пишет: «Был один Герой Советского Союза, арабист, прославившийся впоследствии строго научным изданием одного исторического средневекового, не то арабо-, не то ираноязычного исторического источника, из которого, однако, были тщательно устранены все упоминания об армянах».

«Именно этот контингент и призывался «научно обосновать» автохтонность тюрков в регионе и выискивать «доказательства» их решающего вклада в процессе формирования древних государств. Вместе с тем вполне предметно осознавалась ущербность и уязвимость профессионального развития и компетенции последних, почему и приглашались на работу «специалисты из центра». Дьяконов вспоминал, как его самого призывали «доказать азербайджанскую принадлежность» древнеиранского Мидийского царства», - пишет Казинян. 

Также Казинян цитирует замечание декана Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член-корреспондента РАН Ивана Стеблин-Каменского, по признанию которого они готовили специалистов «в новообразованных государствах». Однако, «там очень много националистических тенденций, научных фальсификаций». «В их трудах нет объективного взгляда на историю, на ход исторического развития. Подчас – откровенная фальсификация. Например, Низами, памятник которому воздвигнут на Каменноостровском проспекте, объявляется великим азербайджанским поэтом <…> а обосновывают это тем, что он жил на территории нынешнего Азербайджана» - цитирует ученого Казинян.

Относительно указанной проблематики в книге А. Казиняна нашли место замечания Виктора Шнирельмана. «Другим способом преуменьшить присутствие армян в древнем и средневековом Закавказье и умалить их роль является переиздание античных и средневековых источников с купюрами, с заменой термина “Армянское государство” на “Албанское государство” или с иными искажениями оригинальных текстов. В 1960-1990-х гг. в Баку вышло немало таких переизданий первоисточников, чем активно занимался академик Буниятов <…> Самым излюбленным занятием азербайджанских авторов стало переименование средневековых армянских политических деятелей, историков и писателей, живших и творивших в Карабахе, в албан <…> Наиболее влиятельной в Азербайджане книгой, где все это стало принципиальной позицией, была работа З. Буниятова <…> и посвященная событиям арабского времени в Кавказской Албании, которую он прямо именовал Азербайджаном. В этой книге он уже говорил об “армяноязычных авторах”, разумея под ними деятелей раннесредневековой Албании, писавших по-армянски <…>  Буниятов писал о не дошедшей до нас богатой литературе на албанском языке, якобы уничтоженной стараниями арабов и армян. При этом армяне будто бы предварительно перевели албанские рукописи на грабар, сознательно искажая изначальные албанские тексты», - цитирует Виктора Шнирельмана он.

Примечательна в этом контексте траурная речь Гейдара Адиева на второй день после кончины Буниятова, в которой он заявил: «Он был одним из самых выдающихся ученых, одним из самых выдающихся историков и одним из самых выдающихся представителей нашего народа в XX веке. Думаю, что после этого о нем будут говорить еще больше, о нем будут написаны книги, воспоминания <…> Вновь повторяю, это человек, которого наш народ подарил миру в XX веке <…> В науке, в своих поисках он опирался на первоисточники, ссылался на них и использовал их».

Собственно, о Ереване Буниятов писал в своем язвительном обращении к армянам: «Придумали же вы 2750-летие Еревана, хотя даже школьникам известно, что как населенный пункт Ереван (будущая столица азербайджанского ханства) возник в XVI веке!». Таким образом, взращенный именно в советский период этот «пантюркистский колосс научного источниковедения», игнорируя первоисточники, отвергает саму мысль о существовании даже средневекового Еревана, пишет Казинян, отмечая, что подобная политика в отношении Еревана (и армянской государственности в целом) поддерживается ангажированными деятелями и за пределами Азербайджанской Республики. В частности, вовлеченные в данный процесс представители ряда стран, придерживающихся пантюркистских или панисламистских ориентиров.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге, помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю как армянского народа, так и народов региона присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:46
Михаил Галустян назвал полной неожиданностью свое попадание под санкции ЕС
Шоумен, юморист Михаил Галустян, комментируя РИА Новости свое попадание под санкции Евросоюза, назвал полной неожиданностью то, что комиков и...
Источник Panorama.am
17:40
В Женеве встретились главы МИД Армении и Ирана
24 февраля в Женеве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Встреча...
Источник Panorama.am
17:36
Хорен Левонян: Я много работал над воплощением образа Вазгена Саргсяна
«Для любого актера непросто воплощать на экране историческую личность – будь он положительным или отрицательным персонажем. Но это...
Источник Panorama.am
16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}