Азербайджанский экономист: В 2015 году в Азербайджане закрылось 40 тысяч рабочих мест
Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor`s» прогнозирует почти двукратное снижение ВВП Азербайджана на душу населения. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран», отмечая, что двукратная девальвация маната адекватно повлияла на ожидания ведущего мирового института финансового анализа – если по итогам прошлого года этот показатель составлял $8 тыс., к январю 2017 цифра будет на уровне $4,1 тыс.
Согласно публикации, ожидаемый уровень инфляции будет варьировать в пределах 15%, что приведет к существенному сокращению доходов, хотя девальвация национальной валюты позволит ЦБА сохранить оставшиеся резервы в иностранной валюте и будет способствовать поддержанию бюджетных показателей.
«Аналитики агентства S&P еще раз напоминают, что экономика страны сильно зависит от нефти и газа, товарный экспорт которых долгие годы обеспечивает 95% этой позиции в товарообороте Азербайджана. Еще один момент – резервы ЦБА в инвалюте с августа 2014 года сократились к январю 2016 года втрое – с $15 млрд. до менее $5 млрд. », – пишет «Туран».
Согласно S&P, ввиду низких цен на нефть, которые к 2017 году будут на уровне $40 за баррель, правительство Азербайджана обязано перевести хозяйство страны на новые рельсы. «А это еще более обусловит ухудшение перспектив экономического роста, ослабление же национальной валюты приведет к еще большему снижению покупательской способности внутри страны, к новому витку потребительской инфляции, к сокращению финансовых инвестиций», – передает «Туран».
В Баку, тем временем, идут обсуждения поправок в госбюджет на текущий год, согласно которым, Доходы сводного бюджета Азербайджана на 2016 год сократятся почти на 6%, передает информационное агентство «Тренд». На заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству министр финансов Азербайджана Самир Шарифов сообщил, что доходы уточненного сводного бюджета Азербайджана на 2016 год ожидаются на уровне 15,738 млрд. манатов, что 981,5 млн. манатов меньше по сравнению с утвержденным ранее бюджетом.
По словам министра, реалии нефтяного рынка, приводят к резкому сокращению валютных поступлений и профицита платежного баланса, что вкупе с остальными факторами, обусловило необходимость внесения изменений в государственный бюджет.
Отмечается, что параметры государственного и сводного бюджетов уточнены с учетом цены на нефть в $25 за баррель. По словам министра, уточненные доходы государственного бюджета ожидаются на уровне 16,822 млрд. манатов, что на 15,5% больше утвержденных прогнозов. Расходы прогнозируются на уровне 18,495 млрд. манатов. Дефицит госбюджета составит 1,673 млрд. манатов, передает агентство.
Азербайджанский сайт «1ньюс.аз» сообщает, что парламент Азербайджана проект поправок в госбюджет Азербайджана на 2016 год одобрил и рекомендовал его к обсуждению на пленарном заседании.
Рухнувшие цены на нефть вынудили Государственную Нефтекомпанию Азербайджана (ГНКАР) свернуть работы по ранее анонсированному строительству нефтехимического комплекса в Сангачале в 60 километрах к югу от Баку. Об этом со ссылкой на интервью вице-президента госкомпании Тофик Гахраманов агентству «Reuters» пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз».
Причем, инвестиционный портфель вначале оценивался в $17 млрд., но затем он был сокращен до 8,5.
Помимо этого, компания планировала инвестировать в техническое переоснащение нефтеперерабатывающих и химических объектов находящихся в эксплуатации $1,3 млрд.
«Таким образом, реализация проекта газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса временно приостановлена», — цитирует сайт Гахраманова, согласно которому, реализация проекта может возобновиться при условии, если цены на нефть начнут расти.
Парламент Азербайджана подготовил проект поправок в госбюджет Азербайджана на 2016 год, предусматривающий сокращение государственных капвложений на 15,6% – с первоначально утвержденных 3,5548 млрд. манатов до 3 млрд., передает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на источник в парламенте Азербайджана.
«В результате, удельный вес государственных капвложений сократится с 21,9% до 16,2% расходов госбюджета на 2016 год», – пишет «Интерфакс-Азербайджан».
Также агентство сообщает, что в январе 2016 года объем промышленного производства в Азербайджане зафиксировал спад на 3,1%, составив 2,1 млрд. «По данным Госкомстата, рост производства промышленной продукции в ненефтяном секторе за отчетный период составил 0,3%, в нефтяном секторе спад производства составил 3,5%», – передает агентство.
Согласно информации, в добывающей сфере спад производства продукции за январь составил 3,5%: химпродукции – на 21,4%, резины и пластмасс – на 40,6%, стройматериалов – на 53,6%, одежды – 41,3%, напитков – 11,4%. «В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и пара спад производства в январе 2016 года составил 8,7%, в сфере водоснабжения, очистки и переработки отходов – рост на 0,7%», – говорится в публикации.
В январе 2016 года население Азербайджана приобрело на розничных торговых объектах товаров на сумму в 2,243 млрд. манатов, 1,124 млрд. из которых потрачено на приобретение продуктов питания, напитков и табачных изделий, что составляет 50,1% затрат, пишет азербайджанский сайт «1ньюс.аз» со ссылкой на Госкомстат республики.
«При этом траты населения на товары непродовольственного назначения увеличились на 5,2% – до 1,118 млрд. манатов. 16,7% расходов пришлось на продукцию ткацкой промышленности, одежду и обувь, 6,6% - электротовары и мебель, 5,9% – автомобильное топливо, 1,4% - фармацевтическую продукцию и медицинские товары, 0,8% – компьютеры, телекоммуникационное оборудование и пр., а 18,5% – другие непродовольственные товары», – пишет сайт.
Азербайджанская газета «Эхо.аз» со ссылкой на местных экспертов пишет, что в результате «потрясений 2015 года» в Азербайджане закрылось порядка 10% компаний и фирм, которые, быть может, в ближайшем будущем они возобновят свою деятельность. Согласно газете, вторая волна девальвации в декабре 2015 года оказалась куда более серьезней первой, «добив тех, кто и без того еле держался на плаву». Со ссылкой на сайт «Спутник-Азербайджан», газета пишет, что в Азербайджане, в том числе, закрываются представительства иностранных компаний. «Только в прошлом году количество прекративших свою деятельность на территории республики зарубежных компаний и представительств составило 71», – пишет газета.
Председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), доктор экономических наук Вугар Байрамов со ссылкой на данные Государственного комитета по статистике, в 2015 году в Азербайджане закрылось 40 тысяч рабочих мест.
«На основании этих данных мы может подсчитать, что речь идет о более чем сотне различных объектов и предприятий, которые были вынуждены прекратить свою деятельность», – цитирует газета эксперта, согласно которому, самый большой урон девальвация нанесла строительному сектору, сфере услуг и ресторанному бизнесу.
По словам эксперта, свою деятельность приостановили многие строительные компании, но они не объявили себя банкротами, просто пока заморозили деятельность, а многие компании хоть и не закрылись, но были вынуждены как-то сократить свои расходы. В основном это произошло за счет сокращения штата сотрудников. Также серьезно пострадал туристический сектор – закрылось немало мелких туристических компаний.
Кроме того, согласно проведенным исследованиями, одной из причин снижения числа рабочих мест стало именно закрытие ряда иностранных компаний и их представительств, что с социальной точки зрения является нежелательным аспектом.
«Все дело в том, что отток иностранных инвестиций может создать проблемы для привлечения новых инвестиций в Азербайджан. Это ведет к формированию мнения о том, что экономика страны уже не привлекательна для иностранцев. В итоге также будут сокращаться отчисления в госбюджет», – отметил Байрамов.
И это особенно важно, поскольку большинство иностранных компаний охватывали ненефтяной сектор и отток этих предприятий может стать еще одним ударом по развитию ненефтяного сектора Азербайджана, считает эксперт. Также газета пишет, что из-за страха лишиться своего рабочего места около 80% работающих граждан Азербайджана не берут больничный, предпочитая переносить заболевание на ногах, посещая работу и выполняя свои привычные обязанности на рабочем месте.
Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов в беседе с газетой отметил, что корень проблемы заключается в том, что работающие без трудового договора люди, рискуют остаться без больничных выплат, поэтому выходят на работу.
Смежные статьи
- Азербайджанцы из-за кризиса скупают недвижимость в Латвии – в надежде получить гражданство
- Из-за кризиса в Азербайджане пришлось закрыть любимую интеллектуальную телепередачу президента Ильхама Алиева
- «Азадлыг»: Азербайджан бьет рекорды по числу суицидов, а власти говорят о рекордах развития страны
- Оксфордский экономист: «Валютные беды» Азербайджана могут быть только частью проблемы, обесценивание маната – всего лишь симптом
- Эксперты усматривают признаки третьей волны девальвации на финансовом рынке Азербайджана