«Голос Армении»: Международное сообщество брезгливо отказалось участвовать в кровавых авантюрах Азербайджана
Газета «Голос Армении» в номере от 20 февраля пишет: «Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался рассматривать обращение осужденных судом НКР и отбывающих наказание диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на бакинское агентство "Тренд", об этом заявил полномочный представитель Азербайджана при ЕСПЧ Чингиз Аскеров. Он посетовал также на то, что с этим вопросом в Евросуд обратилось и правительство страны, однако ответа нет до сих пор. Да и в целом, заявил Аскеров, "все дела, выдвинутые азербайджанской стороной против Армении в ЕСПЧ, остаются безрезультатными". Что, естественно, повлекло за собой обвинения в "необъективности", "политизированности" и т. д. в адрес Суда.
О том, какое значение придается в Баку делу диверсантов, говорить излишне. Достаточно вспомнить, что всего несколько дней назад председатель Комитета по делам беженцев вице-премьер А. Гасанов выступил с сенсационным заявлением о готовности обменять армянских заложников, которые, оказывается, во множестве содержатся в Азербайджане, на диверсантов, вина которых в шпионаже и убийстве двух человек была полностью доказана в ходе суда в Степанакерте. Подчеркнем при этом, что, в отличие от закрытых судилищ над армянами, которые устраивают в Баку, процесс в Степанакерте был открытым и для СМИ, и для публики, и для представителей международных организаций, которые выразили бы желание мониторить ход судебных слушаний. Таковых, как известно, не нашлось - и это уже доказывало, что международное сообщество, отлично понимая криминальную подоплеку дела, просто не желает мараться об очередную кровавую авантюру бакинского режима. Отказ ЕСПЧ - еще одно, весьма убедительное подтверждение такого подхода. И внушительная пощечина Алиеву и той отвратительной кампании по героизации и награждению убийц армян, которая была начата с "сумгаита" и "мараги", возобновлена "будапештом" и продолжается делом карвачарских диверсантов.
Между тем азербайджанский чиновник выдал, надо сказать, довольно безграмотную информацию относительно правовых аспектов дела. По словам Чингиза Аскерова, семьи Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обратились в Европейский суд в 2014 году, в обращении говорится о "нарушении 11-й статьи дополнительного протокола Европейской конвенции и приводятся доказательства и ссылки на факты, которые создают прецедент для обращения в Европейский суд". "Однако суд отказался рассматривать данное обращение в порядке прецедента", -отметил он.
Первый омбудсмен Армении, директор Института права и политики РАУ Лариса Алавердян считает, что отказ, возможно, мотивирован 28-й ст. 11-го протокола к Конвенции о защите прав человека (так официально называется документ, обычно именуемый Европейской конвенцией по правам человека), которая касается неприемлемости жалоб. В этом случае, по ее словам, решение об отказе является окончательным.
"Такие решения принимаются только в тех случаях, когда для отказа Суду не требуется даже предварительного рассмотрения жалобы. То есть неприемлемость дела для ЕСПЧ настолько очевидна и бесспорна, что оно не дошло даже до этапа предварительного рассмотрения", - сказала Алавердян. Что касается "ссылки на факты, которые создают прецедент для обращения в ЕСПЧ", то, по мнению эксперта, отказ Суда означает, что прецедент, на который ссылаются авторы обращения, данному случаю никак не соответствует.
Дело диверсантов – как и Сафарова – несомненно, имеет для Азербайджана в первую очередь огромное пропагандистское значение. Вовсе не случайно Али Гасанов в своем скандальном заявлении обмолвился, что, дескать, для Армении это дело принципа. Во-первых, уточним, что вопрос касается прежде всего и более всего Республики Арцах, которая являлась преступной целью для диверсантов, на территории которой произошли преступления и 17-летний гражданин которой (а также майор армянской армии) был убит. Во-вторых, это вопрос преступления и наказания согласно нормам международного права, а не каких-то там чушкарских принципов, которыми, очевидно, руководствуются бакинские чиновники, полагая, что купить и продать можно все что угодно - вопрос лишь в цене. Более того, такой ценой для них в данном случае являются человеческие судьбы, вокруг которых, как убеждены в Баку, вполне можно вести торг без оглядки на какие-либо правовые и моральные нормы. Главное - выкупить диверсантов, привезти их в Баку и торжественно показать народу новых "героев"-убийц, выполнивших государственное задание и награжденных за это лично президентом (квартиры их семьям, как сообщил Гасанов, уже выделены, за зарплатой и повышением в воинском звании, думается, тоже дело не станет). А также продемонстрировать жаждущим прославиться на почве диверсий и убийств армян, что бояться ничего не следует, поддержка им обеспечена и за ценой не постоят. Никто ведь не знает, сколько армянских заложников томятся в азербайджанских застенках.
В погоне за пропагандистскими дивидендами в Баку, однако, не отдают себе отчета в том, что сами же своими действиями перекрывают даже гипотетические пути к выдаче преступников. Потому что имея перед глазами яркий пример Венгрии, правительство любой страны, не говоря уже об Арцахе, воздержалось бы не то что экстрадировать преступников в Азербайджан, но и вообще иметь дело с бакинским режимом. Начатая Евросудом коммуникация по делу о передаче Сафарова и требование ответа от венгерского правительства наглядно демонстрируют, в каком неприглядном, мягко говоря, положении оказался официальный Будапешт, связавшись с азербайджанскими властями и позволив втянуть себя в циничную сделку по купле-продаже преступника-рецидивиста. Естественно, наличие подобного прецедента, а также немедленное помилование, как и последовавшие героизация и награждение приговоренного к пожизненному заключению преступника, способны напрочь и навсегда отбить у любого государства охоту вступать в какие-либо переговоры подобного рода с Азербайджаном.
Более того, в Баку не скрывают и прямых аналогий дела диверсантов с делом Сафарова. Никто не тянул Гасанова за язык, когда он сообщал о том, что семьям Аскерова и Гулиева выделены квартиры. Возникает вопрос: за что именно? Неужто за "посещение могил родственников", что, по версии Баку, было причиной нарушения ими границы НКР?
Что же касается обвинений ЕСПЧ в «политизированности», то именно Баку политизирует дело диверсантов в первую очередь упорным нежеланием контактировать с властями НКР хотя бы по гуманитарным аспектам. Между тем реальная озабоченность судьбой своих граждан могла бы подвигнуть азербайджанские власти к иным действиям в этом направлении. Как отметила Л. Алавердян, это могли быть, к примеру, регулярная отправка посылок, или шаги, направленные на организацию встреч с родными - при посредничестве соответствующих международных структур. Решение, естественно, оставалось бы за властями НКР, но ведь в Баку даже думать об этом не желают. Куда легче обвинять ЕСПЧ в пристрастности и субъективности, в упор не видя факты преступлений, в первую очередь - убийства 17-летнего подростка.
Впрочем, объяснение этому прозвучало еще на суде в Будапеште, когда адвокат Сафарова во всеуслышание объявил в заключительной речи, что "убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане". Это было в 2006 году, но продолжает исчерпывающе характеризовать всю государственную политику Азербайджана - как 10, 20, 28 лет назад, так и сегодня и, можно не сомневаться, завтра».