Министр финансов Азербайджана прогнозирует очередной пересмотр госбюджета из-за резкого сокращения иностранных инвестиций
По итогам первого месяца 2016 года среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 13,6%, рост цен в январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года составил 5,8%. Об этом со ссылкой на Госкомстат АР пишет информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан».
Согласно статистическим данным, среднегодовая инфляция по потребительским товарам в январе ускорилась до 18,3%, непродовольственным товарам – до 17,2%, услугам – до 4,6%, передает агентство. Из продовольственных товаров за последний год больше всего подорожали табачные изделия – на 169%, хлеб и хлебобулочная продукция – на 25,5%, масла и жиры – на 37,2%, чай, кофе, какао – на 34,6%. В группе непродовольственных товаров за последний год наибольший рост цен зафиксирован на бытовые приборы (65,9%), стройматериалы (24,6%), лекарства (31,4%), запчасти к автомобилям (31,3%), ювелирные изделия (26,6%).
Согласно агентству, на 2016 год в правительстве Азербайджана среднегодовую инфляцию ожидают на уровне 10-12%. Также, за январь месяц 2016 года, наметился спад ВВП Азербайджана, которой, по данным Госкомстата АР, составил 3,3%, передает агентство.
«По данным статистики, номинальный объем ВВП в январе составил 4,112 млрд. манатов. Спад в ненефтяном секторе в отчетном месяце составил 3,7%, удельный вес – 67,2%. В нефтяном секторе спад в январе составил 2,4%», - пишет «Интерфакс-Азербайджан».
По данным статистики, спад ВВП Азербайджана в отчетном месяце был обусловлен снижением производства продукции и услуг в нефтегазовой промышленности, строительстве, транспорте.
Инвестиции в сферу промышленности Азербайджана в указанный период по сравнению с показателем прошлого года сократились на 15,7% - до 687,3 млн. манатов. Причем, в промышленность было направлено 78% всех инвестиций в экономику Азербайджана.
Так, спад инвестиционной активности в добывающую промышленность составили 13,2%, в перерабатывающую промышленность – 45,4%, водоснабжения, очистки и переработки отходов – спад на 90,8%, передает агентство. Кроме этого, в сферу наблюдается спад в сфере информации и связи – 3,2 млн. манатов (спад на 47,1%), образования – 0,4 млн. манатов (спад на 97%) и жилищного строительства – 43 млн. манатов (спад на 8,2%).
Помимо перечисленного, по итогам января 2016 года капитальные вложения в экономику Азербайджана составили 880,7 млн. манатов, что на 23,2% ниже показателя за аналогичный период прошлого года, передает «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат АР. При этом спад объема производства стройматериалов в январе 2016 года по сравнению с прошлым годом составил 53,6%., передает агентство, отмечая также спад в добыче золота. «Добыча золота в Азербайджане в январе 2016 года составила 135,5 кг, что на 21,1% меньше показателя января прошлого года», – пишет «Интерфакс-Азербайджан».
По сообщению азербайджанского сайта «Репорт.аз», объем производства в горнодобывающей промышленности в целом за январь составил 1,3 млрд. манатов, что на 3,5% меньше, чем в январе прошлого года. В частности, в январе 2016 года объемы добычи сырой нефти составили 3,5 млн. тонн, что на 3,9% меньше аналогичного показателя прошлого года. Добыто 2,5 млрд. кубометров газа, что на 2,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю товарного природного газа приходится 1,6 млрд. кубометров, что на 10,5% меньше, чем в январе прошлого года, пишет сайт.
Также согласно сайту, сократился на 3,3% объем производства нефтепродуктов в Азербайджане. За январь произведено 100,2 тыс. тонн автомобильного бензина, что на 10,7% меньше аналогичного показателя за прошлый год. Объем произведенного дизельного топлива составил 198,7 тыс. тонн, что на 23,6% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. На 27,3% сократилось производство смазочных масел, 7,8% – нефтяного битума и 64,5% – нефтяного кокса.
На фоне происходящего, азербайджанская пресса сообщает об очередном падении цен на нефть – стоимость азербайджанской нефти «Азери Лайт» снизилась на $1,51, составив $33,26.
Между тем, приостановлены работы по возведению ультрасовременного нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (OGPC), ориентированного на вывод за пределы Баку промышленных предприятий, в первую очередь нефтегазовых объектов, передает сайт «Спутник-Азербайджан» со ссылкой на Государственную нефтяную компанию Азербайджана (ГНКАР).
Согласно проекту, для оздоровления столицы было решено закрыть два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), взамен которых заблаговременно в 60 километрах от Баку должен быть построен OGPC с мощностью переработки 8,5-9 млн. тонн нефти, и 12 млрд. кубометров газа. Первоначально инвестиции в подобное современное предприятие оценивались в $17 млрд. долларов, но после переноса срока строительства собственно НПЗ на более позднюю стадию, стоимость первой фазы проекта OGPC оценивается в $7 млрд. (с учетом процентов по кредитам – $8,45 млрд.). Срок окупаемости проекта оценивается в четыре-пять лет. Проект на 30% будет реализован за счет государственных средств, на 70% – за счет привлеченных кредитов.
«Однако, резкое падение цен на нефть и снижение инвестиционного рейтинга агентствами S&P и Moodys, вынудило ГНКАР приостановить работы по OGPC. Ведь в случае размещения евробондов сегодня, расходы компании по привлеченным средствам, вместо привычных 4% годовых, превысят 10%, что поставит под сомнение экономическую эффективность проекта», – пишет сайт.
Также сайт касается вопроса наличия к моменту завершения строительства OGPC (2020 год) у ГНКАР требуемых для полной загрузки газоперерабатывающего завода 12 млрд. природного газа. Учитывая последние данные о продуктивности переговоров, проводимых руководством Госнефтекомпании с российским «Газпромом» об экспорте природного газа, а также обсуждениях с Грузией перспектив поставок дополнительных объемов «голубого топлива», продажи Азербайджаном газа за рубеж могут оказаться достаточно большими, и приблизятся к объемам добычи, отмечается в публикации.
«Насколько руководство ГНКАР готово пожертвовать проектом нефтегазохимического комплекса, чтобы выполнить обязательства о поставках газа в Грузию, Турцию и страны Европейского Союза, а также покрывать возрастающий спрос на топливо азербайджанской экономики? А есть еще первоочередные задачи по запуску трубопроводного проекта Южный газовый коридор и началу полномасштабной разработки второй стадии месторождения "Шахдениз"», – пишет сайт, отмечая, что решение о переносе запуска работы OGPC на более поздний срок «является наиболее оптимальным вариантом для Госнефтекомпании, который позволит выйти из "щекотливой" ситуации с ограничением финансовых потоков».
Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, в свою очередь, на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству заявил, что перед экономикой Азербайджана возникают новые вызовы, передает азербайджанский сайт «Азе.аз». «Данные реалии, несомненно, приводят к резкому сокращению валютных поступлений в нашу страну и снижению платежного баланса. Все эти факторы диктуют необходимость внесения определенных поправок в государственный бюджет», – передает сайт.
Азербайджанское информационное агентство «Туран», в свою очередь, со ссылкой на запись в социальной сети «Facebook» доктора экономических наук Губада Ибадоглу, пишет, что согласно проведенному статистическому анализу данных импорта в Азербайджан из России, Турции и Грузии в 2015 г, азербайджанской таможней не был учтен импорт товаров на $1,6 млрд. Согласно Ибадоглу, тенденция предыдущих лет, когда данные азербайджанской таможни об объеме внешней торговли не совпадают с официальными сведениями стран-партнеров, продолжилась и в 2015 г.
Так, по данным российской стороны из РФ в Азербайджан было направлено товаров на $2,243 млрд., а в официальном же бюллетене Госкомтаможни Азербайджана указывается, что из России импортировано товаров всего на $1,437 млрд. «Разница между данными РФ и Азербайджана составило 805 млн. 234 тыс. долларов. Это показывает, что только 64,1 процентов импорта из России были учтены», – пишет агентство, цитируя экономиста.
Разница с таможенными данными Турции составила $728,123 млн. (61,7 % импортных операций), а Грузии – $56,268 млн. (61,7 процентов импортных). «Таким образом, как следует из исследования в импортных операциях с РФ, Турцией и Грузией азербайджанской таможней не были учтены товары на $1,6 млрд.», – резюмирует Ибадоглу.
Смежные статьи
- Азербайджанцы из-за кризиса скупают недвижимость в Латвии – в надежде получить гражданство
- Из-за кризиса в Азербайджане пришлось закрыть любимую интеллектуальную телепередачу президента Ильхама Алиева
- «Азадлыг»: Азербайджан бьет рекорды по числу суицидов, а власти говорят о рекордах развития страны
- Оксфордский экономист: «Валютные беды» Азербайджана могут быть только частью проблемы, обесценивание маната – всего лишь симптом
- Эксперты усматривают признаки третьей волны девальвации на финансовом рынке Азербайджана