Общество 16:10 23/02/2016 Армения

Арис Казинян: В VII веке среднестатистический житель Еревана олицетворял собой собирательный образ армянина того времени

В первой половине VII века Ереван не входил в число крупных армянских городов, но в силу своего приграничного (прифронтового) положения являлся самым чутким фиксатором переменчивого характера событий, в том числе византийско-персидского соперничества, индикатором мощи этих держав «на данный момент». Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: с крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

И именно территория Еревана была той «лакмусовой местностью», на которой отражалась динамика изменений военно-политических и сопутствующих им процессов. «Упразднение в 602 г. противопрестольного католикосата в ереванском предместье, казалось, предначертало благоприятные перспективы для усиления позиций Армянской Апостольской Церкви и консолидации общества. Собственно на первых порах, так оно и было,  однако, вопреки чаяниям армянского духовенства, византийско-персидская война продолжилась и после низвержения в Константинополе узурпатора Фоки (это произошло в 610 г.) и восшествия на престол сорокапятилетнего каппадокийского армянина Ираклия – основателя новой византийской династии, сына экзархза Африки (Ливии)», – пишет Казинян.

Растянувшаяся до середины VII в. Византийско-сасанидская конфронтация сопровождалась не только ведением военных действий, но и постоянным давлением на армянские религиозные круги на предмет их окончательной ориентации.

Константинополь не скрывал стремления  утвердить свое религиозное и политическое господство над всей Арменией, Ктесифон (после смерти Маврикия) допускал, порой даже поощрял деятельность Армянской Апостольской Церкви именно как инструмента борьбы против Византии. 

«Так кем же был житель приграничного Еревана в первой половине VII в.?» – задается вопросом Казинян, отвечая, что он был садоводом, ремесленником, торговцем – безмерно уставшим от постоянных войн, от этого вечного византийско-персидского соперничества, которое почему-то каждый раз разрешалось возле его огорода или кузницы; его ухоженный сад плодоносил яблоками раздора двух держав. С другой же стороны, он почти смирился с таким положением дел и пытался каким-то образом приспособиться к условиям.

В итоге, пригранично-прифронтовой уклад жизни не только разъединял два армянских мира, расположенных западнее и восточнее его старой кузницы, но и объединял их, синтезировал, пишет Казинян.

«Иными словами, среднестатистический житель Еревана олицетворял собой собирательный образ армянина того противоречивого времени, со всем комплексом сомнений и предпочтений», – заключает он, добавляя, что это действительно был крайне противоречивый период, когда само понятие «армянин» все чаще стало ассоциироваться с принадлежностью верующего населения к Армянской Апостольской Церкви, вследствие чего ассимиляция (особенно на византийских и грузинских землях) протекала особенно интенсивно и приобретала колоссальные масштабы. 
Да и армянская родословная императора Ираклия усугубляла подобное осознание, хотя едва ли могла оказать позитивное воздействие на логику развития армяно-византийских отношений.

Далее Казинян отмечает, что Ираклий «отметился одной дерзкой инициативой», суть которой заключалась в консолидации подвластного ему общества на основе общей веры последователей халкидонской догматики и представителей древневосточных православных церквей, не признающих постановления IV Вселенского собора.

«Разработку амбициозной христологической доктрины он возложил на Константинопольского патриарха Сергия I, между прочим – сторонника миафизитской дохалкидонской христологии, искавшего пути к компромиссу. В качестве оптимального варианта и было представлено монофелитство, «исповедавшее во Христе единую волю при двух природах». Католикос армянский Езр от такого предложения не отказался. После прояснения некоторых спорных вопросов армянские сановники и богословы высказали мнение, что «в общем и в целом исповедание приемлемо», однако при условии исключения из него всяких ссылок на Халкидонский собор, равно как и любых упоминаний о нем. Уже на поместном Каринском соборе 633 г. император Ираклий и Константинопольский патриарх Сергий предложили армянской стороне откорректированный вариант, который был принят к согласию и даже подкреплен общей литургией и причастием», – пишет Казинян, отмечая, что именно тогда на стене Аванского храма и появилась армяно-греческая криптографическая надпись Католикоса Езра.

В результате, на фоне указанных противоречий и выкристаллизовывалось особое место Еревана в армянской истории – малейшие изменения в раскладе сил противоборствующих сторон отзывались «громким ереванским эхом». «Посему неудивительно, что именно (и только!) здесь был заложен единственный в Армении противопрестольный католикосат, здесь же – по прошествии двадцати лет – предавался земле бывший глава этого противопрестольного католикосата Овнан, и наконец, здесь же Католикос Езр высек в эпиграфической форме все свои сомнения и колебания», – пишет он.

С VII в. начался принципиально новый этап в хронике жизни армянского народа, да и мировой истории в целом, отмечает Казинян. Становление исламской религии и последующее образование обширного Арабского халифата констатировали кончину традиционного мира с его старыми противоречиями и почти такими же старыми игроками Большой политики.

«Первые походы арабского войска на Армению были предприняты уже в 640 г., практически сразу после овладения ими персидским Хузистаном и бегства Йездигерда III – последнего шаха из династии Сасанидов. Завоевателям удалось овладеть Двином – центром Персидской Армении, где располагалась резиденция патриарха Армянской Апостольской Церкви», – пишет Казинян.

А Ереван в ту пору являл собой достаточно организованное поселение, подтверждением чему служит тот факт, что предпринятый в 642 г. (или 643 г.) штурм его цитадели арабами оказался неудачным. «Это особенно показательно с учетом того обстоятельства, что к моменту ереванской осады второму праведному халифу Умару сравнительно легко удалось разгромить византийцев при Ярмуке, персов при Кадисии, захватить Иерусалим, подчинить Египет», – отмечает он.

О ереванской битве, в частности, упоминает современник событий Себеос, согласно которому, одна часть разделившихся на три части войск исмаильтян, прибывших в Атрпатакан, предав лезвию меча все страны, взяли пленных и добычу, собралась у Еревана, билась с крепостью, но взять ее не смогла.

«Это сообщение свидетельствует о наличии в Ереване своих крепостных стен и, что особенно важно, грамотной организации внутренней жизни. Можно предположить, что оборона Еревана в немалой степени способствовала установлению относительно мягкого режима на арабской части Араратской долины, благодаря чему и стало возможным проведение в Двине двух церковных соборов под руководством Католикоса Нерсеса III», – отмечает Казинян.

В результате, удачная оборона Еревана сыграла немалую роль в процессе восприятия арабами армянского фактора как жизнеспособного механизма борьбы против Византии. В противном случае (особенно после сравнительно легкого овладения Двином) Халифат едва ли бы стал связывать с Арменией сколько-нибудь серьезные планы и вслед за взятием Еревана поработил бы страну в ходе первой же кампании, уже без предоставления населению определенных свобод, пишет он.

Во второй половине VII в. Армения обладала определенными элементами суверенного правления и в большей степени походила на «буферное государство» между Византией и Халифатом. Она не имела четко обозначенных и оговоренных границ и играла «санитарную роль», призванную свести к минимуму прямой военный контакт между враждебными армиями. «Принимая во внимание факт приграничного расположения Еревана и обусловленного таким местонахождением особого режима политической жизни, есть основания полагать, что он, скорее всего, являл собой военизированный городок со своей крепостью – той самой, которую и осаждали арабы в сороковых годах VII в.», – отмечает Казинян.

В книге также приводится «любопытнейшее сообщение» о жизни полководца Сурхана, «который воплотил в себе всю совокупность эпохальных противоречий»: арабский военачальник, перс по происхождению, принявший армянское христианство. «Большую известность бывший воин приобрел под именем Давид, коим и нарекли его при крещении в годы пастырства Анастаса I Акореци (661-667 гг.) – преемника Нерсеса III, в период, когда главнокомандующим армянским войском был (с позволения Халифата) князь Григор Мамиконян», – пишет Казинян, отмечая, что демонстративный переход бывшего арабского военачальника в лоно Церкви указывает на факт более или менее лояльного отношения Халифата к Армении во второй половине VII в.

Служа в Араратской долине, Сурхан познакомился с бытом христиан, влюбился в армянку и принял решение о переходе в Христову веру. Поселился Сурхан (Давид) на западной окраине Еревана в Дзагаване, построенном недалеко от противопрестольного католикосата в Аване.

«И поселился этот христианин, и обзавелся он семьей, и растил детей, и выращивал урожай не где-нибудь, а именно в ереванской округе. Со стороны все это выглядело настоящей средневековой фантасмагорией, постичь которую сознание населяющих Халифат народов отказывалось. Право же, в то самое время, когда половина мира в принудительном порядке принимала ислам, в Араратской долине – почти под самым носом халифа, причем на самом высоком уровне, при участии глав армянской духовной и военной власти производился обряд крещения бывшего мусульманина, к тому же арабского полководца», – пишет Казинян.

Однако «идиллия» не могла продолжаться бесконечно долго, и уже в самом начале VIII в. под стенами Еревана разыгралось новое армяно-арабское сражение, которого в силу ряда факторов, трудно было избежать.

И именно в это непростое время в исторических анналах вновь был упомянут Ереван. «В числе несохранившихся источников – армянская рукопись «Житие Давида», коим на рубеже IX-X вв. несомненно пользовался Ованнес Драсханакертци при представлении событий второй половины VII в. Этим и объясняется его ссылка на известный нам сюжет о принявшем христианство арабском военачальнике Давиде: “Спустя некоторое время он принял мученический венец в Двине. Тогда шла битва у кахакагюха Ереван; об обстоятельствах той войны достаточно сообщают те, что описали ее прежде нас”», – пишет Казинян.

А Ереван, фигурирующий у Драсханакертци как градоподобное поселение (кахакагюх), не устоял в сражении – Мухаммаду ибн Марвану и Абдалле удалось завладеть крепостью и пленить Давида-христианина. «Его демонстративное крещение, отмеченное в свое время «полным попустительством» высокочтимого халифа, припомнили – по прошествии нескольких десятилетий – как тягчайшее деяние, когда-либо совершенное правоверным мусульманином на территории Армении. Показательно, что помимо стратегической задачи – взятия Еревана, арабы добивались и публичного суда над переметнувшимся военачальником. В назидание все еще сомневающимся», – пишет Казинян.

Жизнь и смерть бывшего полководца Давида - иллюстрация динамики изменений в армянской политике Халифата. Отныне никто из христиан не питал надежд на предмет реабилитации отношений, и по всей стране прокатилась мощная волна восстаний и бунтов, вполне претендовавших на масштаб национально-освободительной борьбы. Как и в конце VI в., метаморфозы истории особенно четко прослеживались в ереванской округе, отмечает автор.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:52
Усик о бороде Фьюри перед реваншем: Она ему не поможет
Украинский боксер Александр Усик ответил на вопрос о смене имиджа своего соперника британца Тайсона Фьюри, который перед реваншем отпустил...
Источник Panorama.am
17:41
Союз журналистов Армении: Не сомневаемся, что автором содержания ответа фонда «Мой шаг» сайту Panorama.am является сама Анна Акопян
«Действующая в Армении власть, во главе которой – некогда журналистская семья, казалось бы, должна была хорошо понимать и осознавать...
Источник Panorama.am
16:47
В Тобольске после купания в бассейне госпитализированы 15 детей и две женщины
Врачи оценивают состояние детей, отравившихся парами хлора в бассейне в городе Тобольске Тюменской области, как средней тяжести, сообщает РИА...
Источник Panorama.am
16:37
В отдельных регионах Армении ожидается снег
На территории Армении днем 21-го, ночью 22-го, 23-го, днем 24-го, 25-26 декабря ожидается погода без осадков. Как сообщает ГНКО «Центр...
Источник Panorama.am
16:21
Массированная атака дронов на Казань: жителей пострадавших домов разместят в гостинице «Армения»
Столица Татарстана утром в субботу подверглась массированной атаке дронов. Шесть из восьми ударных беспилотников врезались в жилые дома, в том...
Источник Panorama.am
16:07
Фильм «Анора» с Кареном Карагуляном и Ваче Товмасяном понравился Бараку Обаме
Экс-президент США Барак Обама составил список лучших, на его взгляд, фильмов 2024 года. Ставшим традиционным для него списком политик поделился...
Источник Panorama.am
15:50
Аделия Петросян второй год подряд выиграла чемпионат России по фигурному катанию
Аделия Петросян второй год подряд стала победительницей чемпионата России по фигурному катанию. Турнир проходит в Омске. В сумме за короткую...
Источник Panorama.am
15:47
Пожар в здании парламента Южной Кореи: эвакуировано почти 500 человек
В зале приемов Национального собрания Южной Кореи вспыхнул пожар. Возгорание началось в 11:52 по местному времени в парламентском комплексе,...
Источник Panorama.am
15:44
Аделия Петросян готовится отправиться на Олимпиаду
В третий соревновательный день чемпионата России по фигурному катанию женщины показывают свои произвольные...
Источник Panorama.am
15:34
Шушан Дойдоян: Поведение фонда «Мой шаг» неприемлемо
«Подобный ответ фонда «Мой шаг» на запрос журналиста, СМИ, неприемлем. Фонды также должны развивать свою деятельность в...
Источник Panorama.am
14:30
«Голос Армении»: Если попытаться понять логику Пашиняна, то свести к минимуму риск эскалации на границе с Азербайджаном должны столбы
Газета «Голос Армении» пишет: «После полной делимитации границы не будет необходимости в присутствии третьих сил на...
Источник Panorama.am
14:00
Илон Маск предрек исчезновение Европы
Германия и Европа находятся на грани исчезновения из-за низкого уровня рождаемости, заявил американский предприниматель Илон Маск в социальной...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У Азербайджана нет таких требований, по которым пашиняновская власть придерживается жесткой позиции
Заявления президента Азербайджана об армяно-азербайджанском переговорном процессе показывают, что видимые разногласия – крайне условны,...
Источник Panorama.am
13:24
Землетрясение в 30 км к югу от Карвачара: подземные толчки ощутили в 2 областях Армении
Сейсмологическая сеть Территориальной службы сейсмической защиты МВД Республики Армения 21 декабря, в 03:01 по местному времени (в 23։01 20...
Источник Panorama.am
13:00
При теракте в немецком Магдебурге погибли 4 человека, 205 человек ранены
В результате наезда автомобиля на посетителей рождественской ярмарке в немецком Магдебурге погибли 4 человека, 205 человек ранены, сообщило...
Источник Panorama.am
12:48
Сегодня самый короткий световой день в году
21 декабря – День зимнего солнцестояния. Светило, двигаясь по эклиптике, достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в...
Источник Panorama.am
12:35
Вараздат Лалаян: Рад, что наконец-то мне удалось привезти в Армению золото чемпионата мира
Вице-чемпиону XXXIII летних Олимпийских игр 2024 года в Париже, действующему чемпиону Европы и мира, тяжелоатлету Вараздату Лалаяну присвоено...
Источник Panorama.am
12:08
Фидан: Третьи стороны должны поощрять мирный процесс между Арменией и Азербайджаном справедливо и беспристрастно
Глава МИД Турции Хакан Фидан в ходе встречи с главой дипломатии ФРГ Анналеной Бербок коснулся также ситуации в регионе Южного...
Источник Panorama.am
11:56
Праздники Армянской церкви: сегодня День памяти Св. Абгара, первого уверовавшего во Христа царя Армении
Сегодня, 21 декабря, Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Св. Абгара, первого уверовавшего во Христа царя Армении,...
Источник Panorama.am
11:50
Сын бывшего госминистра Арцаха Рубена Варданяна заявил о полной изоляции отца в тюрьме Азербайджана
Бывший госминистр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Рубен Варданян, который больше года незаконно удерживается в тюрьме в...
Источник Panorama.am
11:37
Пашинян – Макрону: Отношения между Арменией и Францией сейчас достигли новой важной вехи
Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Французской Республики Эммануэлю Макрону по случаю дня рождения. В послании,...
Источник Panorama.am
17:48
Алексей Оверчук: Товарооборот между РФ и Арменией за 10 месяцев достиг $10,2 млрд
Товарооборот между Россией и Арменией за 10 месяцев 2024 года достиг $10,2 млрд, что в два раза больше показателя за 2023 год. Как передает...
Источник Panorama.am
17:42
Анджелина Джоли пошла на серьезный шаг ради нового фильма о высокой моде
Анджелина Джоли полностью погружается в работу над новым фильмом «Стежки». Актриса, традиционно, не обходится полумерами, пишет...
Источник Panorama.am
17:37
Что в Армении и других странах СНГ дарят на Новый год?
В Армении и других странах СНГ в эти дни царит предпраздничное оживление. Вне зависимости от национальных традиций, светский Новый год...
Источник Panorama.am
17:31
Вертолетчики военной базы ЮВО в Армении выполнили учебно-тренировочные полеты в районе высокогорья
Экипажи вертолетов Ми-8МТВ армейской авиации военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении выполнили задачи в рамках учебно-тренировочных...
Источник Panorama.am
17:22
Певица Шакира рассказала, кто помог ей справиться с тяжелым периодом после расставания с Пике
Колумбийская певица Шакира рассказала, кто помог ей справиться с тяжелым периодом после расставания с бывшим возлюбленным, футболистом Жераром...
Источник Panorama.am
17:17
«Она сама подошла, что мне оставалось, нагрубить?» Роберт Амирханян – о фото с Анной Акопян
В Доме камерной музыки имени Комитаса в Ереване 17 декабря состоялся праздничный концерт государственного камерного хора «Овер»,...
Источник Panorama.am
16:33
Патель: Действующая администрация США продолжит работу над мирным процессом между Арменией и Азербайджаном до последнего дня
Действующая администрация продолжит работу над нормализацией армяно-азербайджанских отношений до последнего дня. Об этом на брифинге заявил...
Источник Panorama.am
16:11
Пассажир рейса Ереван - Москва устроил дебош в самолете, его задержали во Внуково
Транспортные полицейские задержали в аэропорту Внуково пассажира самолета, выполнявшего рейс Ереван - Москва, который устроил дебош на борту и...
Источник Panorama.am
16:07
Врачи: Пиротехника может навредить органам дыхания и снизить слух
Ожоги дыхательных путей, снижение слуха и шум в ушах можно получить при неправильном использовании петард, хлопушек и бенгальских огней, также в...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}