Азербайджанские СМИ распространяют дезинформацию о признании так называемого «ходжалинского геноцида» американскими штатами
На протяжении всей недели азербайджанские СМИ рапортуют о «признании ходжалинского геноцида» различными штатами США. В частности, в заголовках материалов на азербайджанских сайтах указывается, что Монтана, Небраска и Гавайи охарактеризовали агдамские события 1992 года в качестве «геноцида». Однако изучение как оригинальных текстов резолюций, так и содержания материалов с подобными громкими заголовками показало, что азербайджанские СМИ распространили дезинформацию.
Так, к примеру, сайт информагентства «Интерфакс-Азербайджан» в материале под заголовком «Американский штат Монтана признал Ходжалинский геноцид» приводит цитату из текста декларации, подписанной губернатором Стивом Буллоком: «Мы, жители штата Монтана, присоединяемся к нашим азербайджанским братьям и сестрам, проживающим здесь для поминания этого дня и продолжаем наши усилия для подавления насилия, возникающего в результате конфликтов». Таким образом, очевидно, что в тексте декларации нет упоминаний о так называемом «геноциде», или его «признании», о чем также свидетельствует размещенная на сайте копия документа.
В свою очередь сайт информагентства «Тренд» в материале под заголовком «Еще один американский штат осудил Ходжалинский геноцид» сообщает, что якобы штат Небраска принял первый документ «по ходжалинскому геноциду». Однако, при ознакомлении с текстом декларации, размещенным на азербайджанском сайте, становится очевидно, что в данном случае также речи о «признании геноцида» не идет. Губернатор Пит Рикетц всего лишь подписал декларацию, в которой 26 февраля было объявлено «Днем памяти Ходжалы».
Аналогичная ситуация сложилась и в случае со штатом Гавайи. Так, в материале под заголовком «Еще один штат признал Ходжалинский геноцид», сайт «Хаккин.аз» пишет, что губернатор американского штата Гавайи Дэйвид Иге подписал специальную декларацию «о признании Ходжалинского геноцида», однако в тексте декларации также нет подобной формулировки. Губернатор лишь подчеркивает, что для предотвращения повторения подобной трагедии в будущемочень важно поминать жертв Ходжалы.
Также, естественно, ни в одной из резолюций ответственность за агдамские события 1992 года не возлагается на армянскую сторону. Подобное манипулирование информацией со стороны азербайджанской пропаганды нацелено, в первую очередь, на внутреннюю аудиторию, которая вряд ли будет проверять первоисточники и обнаруживать несоответствия с оригиналом.
Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.
Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.
Смежные статьи
- Представители армянской общины Швеции, вооружившись флагами НКР, сорвали азербайджанскую акцию в Стокгольме
- Военный прокурор Азербайджана признал, что власти страны знали о готовящемся штурме Ходжалу и ничего не предприняли