Доклад Amnesty International: В 2015 году в Азербайджане насчитывалось 18 «узников совести»
В Азербайджане на протяжении 2015 года продолжались преследования за политическое инакомыслие и подавление гражданского общества. Об этом говорится в докладе «Права человека в современном мире» международной правозащитной организации «Amnesty International».
Как отмечается в докладе, правозащитные организации не смогли возобновить свою работу, и, по состоянию на конец 2015 года, в стране насчитывалось не менее 18 «узников совести». «Власти продолжали мстить независимым журналистам и активистам, находящимся как внутри страны, так и за рубежом; их родственников притесняли и арестовывали.
Международных наблюдателей-правозащитников не впускали в страну и высылали из неё. Регулярно сообщалось о пытках и других видах жестокого обращения», - подчеркивается в докладе «Amnesty International».
Напоминается, что национальная валюта обесценилась на треть по отношению к доллару США вследствие девальвации, которую правительство провело в ответ на резко упавшие цены на нефть. Экономика по-прежнему очень сильно зависела от нефти, что привело к падению реальных доходов населения. Кроме того, прошедшие в июне прошлого года Европейские игры дорого обошлись экономике. Отмечается, что власти давили на предпринимателей, чтобы те финансировали мероприятие, а бюджетникам понизили зарплату.
Основные оппозиционные партии из-за непрекращающихся гонений со стороны властей бойкотировали парламентские выборы, прошедшие 1 ноября, на которых одержала победу правящая партия страны. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) отменило свою миссию по наблюдению за выборами из-за ограничений, наложенных правительством, а представительство ОБСЕ в Баку прекратило свою работу ещё раньше - в июле.
Отмечается, что международным наблюдателям-правозащитникам не разрешалось въезжать в страну, а многих из них депортировали. Во время Европейских игр представителям международных правозащитных организаций «Human Rights Watch» и «Amnesty International», а также некоторым иностранным журналистам власти отказали во въезде в страну, выслав их по прибытии. В сентябре азербайджанское правительство отменило запланированный Европейской комиссией визит в страну, после того как Европарламент призвал власти Азербайджана освободить осуждённых правозащитников. В октябре Совет Европы вышел из совместной рабочей группы по вопросам прав человека в Азербайджане, протестуя таким образом против ухудшающегося положения с правами человека в стране.
Ведущие правозащитные НКО не могли возобновить работу из-за заморозки активов и непрекращающегося притеснения своих членов, в том числе уголовных дел против них. Некоторые лидеры НКО были заключены в тюрьму, а некоторым пришлось эмигрировать из-за опасений преследования.
Так, основатель и руководитель Института свободы и безопасности репортёров (ИСБР) Эмин Гусейнов 10 месяцев провёл на территории посольства Швейцарии в Баку, чтобы избежать уголовного преследования по сфабрикованным обвинениям, после чего 12 июня 2015 года ему позволили покинуть страну, но при этом лишив гражданства. Напоминается, что в офисе ИСБР в 2014 году прошли обыски, после чего он был опечатан, а интернет-вещание телеканала «Объектив ТВ» прекращено.
«По состоянию на конец года за решёткой по сфабрикованным обвинениям находились не менее 18 критиков властей, включая видных правозащитников. После арестов в 2014 году четыре руководителя НКО были приговорены к длительным срокам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в присвоении, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями», – отмечается в докладе.
Так, напоминается, что 16 апреля прошлого года основателя Клуба прав человека Расула Джафарова приговорили к 6,5 годам лишения свободы; 22 апреля главу Общества правового просвещения Интигама Алиева – к 7,5 годам; 13 августа председателя Института мира и демократии Лейлу Юнус и её мужа и коллегу Арифа Юнуса – к 8,5 и 7 годам соответственно. Лейле Юнус и Арифу Юнус 9 декабря в ходе обжалования реальные сроки заменили условными, и оба они вышли на свободу. Арестованную в 2014 году журналистку Хадиджу Исмайлову 1 сентября приговорили к 7,5 годам лишения свободы.
Подчеркивается, что на протяжении 2015 года основные средства массовой информации все еще находились под контролем государства, а все независимые СМИ подвергались гонениям и многие из них были закрыты. Не прекращались запугивание, притеснение, угрозы и насилие в отношении независимых журналистов. Так, например, 26 января 2015 года неизвестный напал на заместителя председателя ИСБР Гюнай Исмаилову в подъезде её дома в Баку. По состоянию на конец года расследование инцидента ещё не завершилось.
В мае был закрыт офис Радио «Свобода» в Баку. Напоминается, что в декабре 2014 года там были проведены обыски, и с тех пор помещение было опечатано.
8 августа в результате жестокого избиения был убит журналист и председатель ИСБР Расим Алиев. Отмечается, что ранее журналист сообщал о поступающих в его адрес угрозах из-за его записи в соцсети «Facebook» об известном футболисте.
16 сентября были задержаны двое репортёров независимого интернет-телеканала «Meydan TV», вещающего на азербайджанском языке. Айтадж Ахмедову отпустили сразу после допроса, тогда как Ширина Аббасова два дня продержали без связи с внешним миром, после чего приговорили к 30 суткам административного ареста за то, что он якобы оказал сопротивление полиции.
8 декабря, в связи с размещёнными в «Facebook» сообщениями, критикующими правительство и призывающими к мирному протесту и сопротивлению, был арестован заместитель председателя оппозиционной партии «Народного фронта» Фуад Гахраманлы. Он был взят под стражу на три месяца в качестве подозреваемого в уголовном преступлении и обвинялся в призывах к свержению власти и разжигании религиозной ненависти.
Кроме того, в докладе отмечается, что в стране со стороны властей подвергаются давлениям также и родственники представителей СМИ, работающих за границей и критикующих правительство. Так, 13 февраля прошлого года был задержан Эльгиз Садыглы – брат блогера Турала Садыглы, который участвовал в уличной акции протеста в Берлине во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию. Эльгиза Садыглы продержали под арестом два месяца по обвинениям, связанным с наркотиками. Его выпустили на свободу после возмущения международного сообщества.
В июне в адрес бывшего узника совести, проживающего в эмиграции директора «Meydan TV» Эмина Милли поступили угрозы со стороны властей в связи с его неодобрительным освещением Европейских игр. А 23 июля брата его жены, Назима Агабекова, арестовали по обвинениям, связанным с наркотиками. Его двоюродного брата Полада Абдуллаева задержали 27 июля и освободили через несколько дней, после того как родственники распространили сообщение об отречении от Эмина Милли.
В июле были задержаны трое родственников проживающего в эмиграции журналиста, бывшего узника совести Ганимата Захида, который руководит вещающим из Турции интернет-телеканалом «SAAT». Его племянника и двоюродного брата задержали 19 и 22 июля за невыполнение распоряжений полиции и освободили только после того, как они отбыли соответственно 25 и 30 суток административного ареста. Другого племянника арестовали 22 июля по обвинению в хранении наркотиков.
Тринадцатого октября в ходе двух отдельных операций в разных частях страны по обвинениям, также связанным с наркотиками, были задержаны, а затем арестованы Векил и Раджи Имановы – братья эмигрировавшего редактора «Meydan TV» Гюнель Мовлуд.
Вместе с тем, отмечается, что властями Азербайджана по-прежнему запрещалось проведение мирных уличных акций протеста и полиция, как правило, разгоняла их с применением силы. Напоминается, что 22 августа в городе Мингечевир несколько сотен жителей собрались с целью проведения мирной акции протеста в связи с гибелью молодого человека в полиции. Вскоре протестующих разогнали, применив при этом слезоточивый газ и шумовые гранаты, а вооружённый дубинками полицейский спецназ преследовал и бил убегающих.
«Пытки и жестокое обращение продолжали происходить безнаказанно: не проводилось ни эффективного расследования, ни судебного преследования виновников», - подчеркивается в докладе правозащитной организации. Отмечается, что, по словам адвоката узника совести Ильгара Мамедова, 16 октября двое сотрудников, а также начальник колонии повалили И. Мамедова на пол, били ногами и кулаками, причём начальник пообещал ему, что тот не выйдет из колонии живым. На следующий день, во время своего визита адвокат заметил травмы и синяки на голове и шее своего подзащитного.
Смежные статьи
- Политолог: Власти Азербайджана освободили правозащитницу Лейлу Юнус по просьбе президента Франции
- В канун парламентских выборов проблемы прав человека в Азербайджане – в центре внимания Конгресса США и Совета Европы
- Права человека в Азербайджане – в центре внимания Совета Европы, международных организаций и европейской прессы
- Реакция международного сообщества: Хадиджа Исмайлова – мученица, которая «достала» алиевский режим
- Чем больше правозащитников за решеткой, тем легче правительству Азербайджана организовать «демократические» выборы
- Азербайджанский правозащитник Расул Джафаров приговорен к 6,5 годам лишения свободы