Общество 20:22 25/02/2016 Армения

Арис Казинян: Во второй половине XI в. у подножия библейской горы Арарат были разбиты первые шатры переселившихся тюркских кочевников

К малому центру армянской столицы сползает южными и восточными склонами возвышенность. Сегодня это одно из самых оживленных мест в Ереване, центр общественно-политической жизни страны. Именно здесь располагался в советское время Центральный Комитет Коммунистической партии Армянской ССР, а сегодня –  Национальное Собрание (парламент) республики. Но так оживленно было не всегда. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: с крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Как пишет Казинян, с раннесредневекового периода на этой возвышенности находилось кладбище, где предавались земле многие поколения ереванских купцов, ремесленников, воинов, педагогов, священников. Эпиграфика надгробий предоставила бы обильный материал для исследования эволюции христианского Еревана: могильные надписи отражали спектр социального расслоения и обнажали столь важный «стратиграфический срез» городской хроники (именно здесь в XVII в. был погребен Католикос Мовсес III Сюнеци).

«Примечательно, что из всех армянских поселений лишь только в Ереване на расстоянии считанных км друг от друга покоились мощи армянского апостольского и византийского католикосов; фактор, позволяющий осмысливать историю местности в разрезе целых десяти веков; Католикос Мовсес III был предан ереванской земле спустя тысячелетие после погребения главы противопрестольного Аванского католикосата Овнана Багаранци», – пишет Казинян.

Известно, что со второй половины XI в. кладбище и сама возвышенность стали чаще называться «Козерн» по прозвищу преданного здесь земле знаменитого ясновидца Ованнеса Таронеци (Козерна), поселившегося в конце жизни в Ереване.

В смутные времена к ереванскому ясновидцу обращались часто. И не только византийский император Василий II, но и последние придворные Багратидского царства. Вот как описывает автор XII в. Матеос Урхаеци одно событие 1030 года: «По приказу армянского царя собрались все князья и дворяне и пошли к Козерну, которого нашли распростертым на земле и молящимся. И этот вардапет, исполненный знания апостольских и пророческих книг, разъяснял им суть видений и знамений, испугавших народ. “Сегодня, - сказал он, - исполнилась тысяча лет с тех пор, как был закован сатана, а заковал последнего Христос святым крестом и крещением своим в Иордане. И нынче <…> согласно видению евангелиста Иоанна, сатана обрел свободу, что сулит немало неприятностей всему христианскому миру”».

Истории было угодно, чтобы составителя календарей, автора труда «История Багратуни», астролога и астронома Козерна принесли в жертву политическим обстоятельствам дважды: в первой четверти одиннадцатого  столетия и в тридцатые годы двадцатого.

Так, в тридцатые годы прошлого века было принято решение о ликвидации древнего кладбища, а само название «Козерн» почти предавалось забвению. И даже когда получило одобрение предложение о том, чтобы выходящую в соседний Пушкинский парк станцию Ереванского метрополитена назвать в соответствии с историческим районом ее расположения, то предпочтение было отдано не Козерну, а Сараланджи – по названию противоположного холма (ныне станция им. маршала Баграмяна).

Последнее предсказание Козерна датируется 1036 г. – в преддверии окончательного падения Армянского средневекового царства. В году 485 армянского летосчисления произошло затмение солнца и день был подобен ночи. Потрясены были все страшным явлением. Тогда армянский царь Ованнес и Католикос Тер-Петрос отправили людей к вардапету Ованнесу Козерну, чтобы узнать причину этого явления. Придя, они застали Ованнеса распростертым ниц и молившимся с великой скорбью. Они стали слушать, усевшись напротив него. Он поведал о грядущей опасности. Дальнейшие события развивались строго по предсказаниям. В течение считанных после последнего толкования Козерна лет кануло в Лету и последнее Армянское царство на территории исторической Родины, а с кончиной просвещенного, но слабодушного царя Ованнеса-Смбата страна обрекалась на вхождение в состав Византийской империи, которой правил Михаил V Калафат. Однако процесс «передачи земель» оказался не совсем «протокольным».

«Вследствие упразднения Армянского царства в середине XI в. и подчинения армянских земель Византии Ереван в очередной раз вошел в состав этой империи. Впрочем, население Двина и Еревана выступило против подобной перспективы, посему Константину Мономаху пришлось даже направить в Араратскую долину многотысячное войско под командованием евнуха Мелиарха, которому, между прочим, так и не удалось подчинить область. Весной 1043 г. высокопоставленный кастрат предпринял второй штурм Двина и вновь потерпел неудачу. Мелиарх разграбил некоторые села Араратской долины и вернулся обратно», – пишет Казинян.

В Ереване же против него выступал правитель города, князь Апират со своим многотысячным войском. Кстати, за время своего правления Апират успел провести и городской канал, о котором упоминал Мхитар Айриванеци – автор XIII в., уроженец Еревана: «Князь Апират построил Кечарис и провел канал в Ереване». Четырьмя столетиями позже об этом канале писал и Католикос Симеон Ереванци: «Наши предки для этого виноградника и мельницы провели арык Мамри». Виноградник находился у подножия холма Козерн, недалеко от Пустыни апостола Анании.

И как раз в этот период регион вторглись тюркские огузские племена сельджуков, которые до того приняли ислам и подчинили себе некоторые области Центральной Азии и часть Персии. Во второй половине XI в. у подножия библейского горы и были разбиты первые шатры переселившихся тюркских кочевников. Именно с этого времени алтайский (тюркский) элемент в Араратской долине стал неуклонно расти.

«В 1064 г., во время третьего сельджукского похода тридцатичетырехлетний султан Арп Арслан завоевал Араратскую долину (вместе с Ереваном) и присоединил ее к своим владениям, границы которых в течение последующего года заметно расширились, дойдя вплоть до Палестины», – пишет Казинян.

Так, территория Армении административно разделилась на ряд эмирств, и Ереван вошел в подчинение анийским амирам (эмирам) – представителям поддержавшей сельджуков курдской семьи Шеддадидов. Во время правления представителей этой династии (с 1072 г.) начался массовый приток мусульманского элемента в Араратскую долину. В сельджукское господство плодородные поля превращались в пастбища, земледелие и садоводство уступали место скотоводству.

«Численность жителей Еревана составляла в тот период около 15 - 20 000 человек. Такой демографический показатель оказался достаточным для того, чтобы поселение сумело сохранить свой национальный облик и чтобы из ереванской среды выдвинулся контингент, способный выторговать у сельджукских наместников право посещать храмы, писать свою историю, в той или иной степени поддерживать традиционный уклад жизни», – пишет Казинян.

В результате, на рубеже столетий на авансцене региональной политической жизни появились две новые силы, одна из которых и должна была присоединить Ереван к своим владениям… 

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:46
Михаил Галустян назвал полной неожиданностью свое попадание под санкции ЕС
Шоумен, юморист Михаил Галустян, комментируя РИА Новости свое попадание под санкции Евросоюза, назвал полной неожиданностью то, что комиков и...
Источник Panorama.am
17:40
В Женеве встретились главы МИД Армении и Ирана
24 февраля в Женеве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Встреча...
Источник Panorama.am
17:36
Хорен Левонян: Я много работал над воплощением образа Вазгена Саргсяна
«Для любого актера непросто воплощать на экране историческую личность – будь он положительным или отрицательным персонажем. Но это...
Источник Panorama.am
16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}