Арис Казинян: Во второй половине XI в. у подножия библейской горы Арарат были разбиты первые шатры переселившихся тюркских кочевников
К малому центру армянской столицы сползает южными и восточными склонами возвышенность. Сегодня это одно из самых оживленных мест в Ереване, центр общественно-политической жизни страны. Именно здесь располагался в советское время Центральный Комитет Коммунистической партии Армянской ССР, а сегодня – Национальное Собрание (парламент) республики. Но так оживленно было не всегда. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: с крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.
Как пишет Казинян, с раннесредневекового периода на этой возвышенности находилось кладбище, где предавались земле многие поколения ереванских купцов, ремесленников, воинов, педагогов, священников. Эпиграфика надгробий предоставила бы обильный материал для исследования эволюции христианского Еревана: могильные надписи отражали спектр социального расслоения и обнажали столь важный «стратиграфический срез» городской хроники (именно здесь в XVII в. был погребен Католикос Мовсес III Сюнеци).
«Примечательно, что из всех армянских поселений лишь только в Ереване на расстоянии считанных км друг от друга покоились мощи армянского апостольского и византийского католикосов; фактор, позволяющий осмысливать историю местности в разрезе целых десяти веков; Католикос Мовсес III был предан ереванской земле спустя тысячелетие после погребения главы противопрестольного Аванского католикосата Овнана Багаранци», – пишет Казинян.
Известно, что со второй половины XI в. кладбище и сама возвышенность стали чаще называться «Козерн» по прозвищу преданного здесь земле знаменитого ясновидца Ованнеса Таронеци (Козерна), поселившегося в конце жизни в Ереване.
В смутные времена к ереванскому ясновидцу обращались часто. И не только византийский император Василий II, но и последние придворные Багратидского царства. Вот как описывает автор XII в. Матеос Урхаеци одно событие 1030 года: «По приказу армянского царя собрались все князья и дворяне и пошли к Козерну, которого нашли распростертым на земле и молящимся. И этот вардапет, исполненный знания апостольских и пророческих книг, разъяснял им суть видений и знамений, испугавших народ. “Сегодня, - сказал он, - исполнилась тысяча лет с тех пор, как был закован сатана, а заковал последнего Христос святым крестом и крещением своим в Иордане. И нынче <…> согласно видению евангелиста Иоанна, сатана обрел свободу, что сулит немало неприятностей всему христианскому миру”».
Истории было угодно, чтобы составителя календарей, автора труда «История Багратуни», астролога и астронома Козерна принесли в жертву политическим обстоятельствам дважды: в первой четверти одиннадцатого столетия и в тридцатые годы двадцатого.
Так, в тридцатые годы прошлого века было принято решение о ликвидации древнего кладбища, а само название «Козерн» почти предавалось забвению. И даже когда получило одобрение предложение о том, чтобы выходящую в соседний Пушкинский парк станцию Ереванского метрополитена назвать в соответствии с историческим районом ее расположения, то предпочтение было отдано не Козерну, а Сараланджи – по названию противоположного холма (ныне станция им. маршала Баграмяна).
Последнее предсказание Козерна датируется 1036 г. – в преддверии окончательного падения Армянского средневекового царства. В году 485 армянского летосчисления произошло затмение солнца и день был подобен ночи. Потрясены были все страшным явлением. Тогда армянский царь Ованнес и Католикос Тер-Петрос отправили людей к вардапету Ованнесу Козерну, чтобы узнать причину этого явления. Придя, они застали Ованнеса распростертым ниц и молившимся с великой скорбью. Они стали слушать, усевшись напротив него. Он поведал о грядущей опасности. Дальнейшие события развивались строго по предсказаниям. В течение считанных после последнего толкования Козерна лет кануло в Лету и последнее Армянское царство на территории исторической Родины, а с кончиной просвещенного, но слабодушного царя Ованнеса-Смбата страна обрекалась на вхождение в состав Византийской империи, которой правил Михаил V Калафат. Однако процесс «передачи земель» оказался не совсем «протокольным».
«Вследствие упразднения Армянского царства в середине XI в. и подчинения армянских земель Византии Ереван в очередной раз вошел в состав этой империи. Впрочем, население Двина и Еревана выступило против подобной перспективы, посему Константину Мономаху пришлось даже направить в Араратскую долину многотысячное войско под командованием евнуха Мелиарха, которому, между прочим, так и не удалось подчинить область. Весной 1043 г. высокопоставленный кастрат предпринял второй штурм Двина и вновь потерпел неудачу. Мелиарх разграбил некоторые села Араратской долины и вернулся обратно», – пишет Казинян.
В Ереване же против него выступал правитель города, князь Апират со своим многотысячным войском. Кстати, за время своего правления Апират успел провести и городской канал, о котором упоминал Мхитар Айриванеци – автор XIII в., уроженец Еревана: «Князь Апират построил Кечарис и провел канал в Ереване». Четырьмя столетиями позже об этом канале писал и Католикос Симеон Ереванци: «Наши предки для этого виноградника и мельницы провели арык Мамри». Виноградник находился у подножия холма Козерн, недалеко от Пустыни апостола Анании.
И как раз в этот период регион вторглись тюркские огузские племена сельджуков, которые до того приняли ислам и подчинили себе некоторые области Центральной Азии и часть Персии. Во второй половине XI в. у подножия библейского горы и были разбиты первые шатры переселившихся тюркских кочевников. Именно с этого времени алтайский (тюркский) элемент в Араратской долине стал неуклонно расти.
«В 1064 г., во время третьего сельджукского похода тридцатичетырехлетний султан Арп Арслан завоевал Араратскую долину (вместе с Ереваном) и присоединил ее к своим владениям, границы которых в течение последующего года заметно расширились, дойдя вплоть до Палестины», – пишет Казинян.
Так, территория Армении административно разделилась на ряд эмирств, и Ереван вошел в подчинение анийским амирам (эмирам) – представителям поддержавшей сельджуков курдской семьи Шеддадидов. Во время правления представителей этой династии (с 1072 г.) начался массовый приток мусульманского элемента в Араратскую долину. В сельджукское господство плодородные поля превращались в пастбища, земледелие и садоводство уступали место скотоводству.
«Численность жителей Еревана составляла в тот период около 15 - 20 000 человек. Такой демографический показатель оказался достаточным для того, чтобы поселение сумело сохранить свой национальный облик и чтобы из ереванской среды выдвинулся контингент, способный выторговать у сельджукских наместников право посещать храмы, писать свою историю, в той или иной степени поддерживать традиционный уклад жизни», – пишет Казинян.
В результате, на рубеже столетий на авансцене региональной политической жизни появились две новые силы, одна из которых и должна была присоединить Ереван к своим владениям…
Продолжение следует.
Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.
Смежные статьи
- Арис Казинян: В VII веке среднестатистический житель Еревана олицетворял собой собирательный образ армянина того времени
- Арис Казинян: Ереванская территория генерирует в своих ограниченных пределах неограниченное время
- Арис Казинян: По воспоминаниям востоковеда И. Дьяконова, большинство азербайджанских историков имело к науке «довольно косвенное отношение»
- Арис Казинян: В Турции и Азербайджане как политики, так и ученые полностью игнорируют первоисточники по истории Еревана
- Арис Казинян: Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента