Иностранные компании продолжают покидать Азербайджан, а на рынке труда царит уныние
Девальвация в Азербайджане нанесла ущерб банковскому сектору в размере 1 млрд. манатов, уровень погашения клиентами долларовых кредитов в банковском секторе составляет 70%, а уровень возврата кредитов «в самом лучшем случае» равен 50%. Об этом со ссылкой на директора Азербайджанского банковского учебного центра (АБУЦ) Джаваншира Абдуллаева пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз».
По словам Абдуллаева, в настоящее время долларизация азербайджанского рынка на уровне 80%, т.е. Центробанк способен обеспечить лишь 20% денежной массы в обращении. Причем 94% финансового сектора экономики Азербайджана приходится на долю банковской системы.
В связи с укреплением в последнее время маната посредством сокращения находящейся в обращении манатной массы, эксперт отметил, что на это влияет сокращение спроса на импорт товаров. «Наибольшие доходы банковский сектор Азербайджана получил в 2014 году, когда банки заработали 250 млн. манатов. Однако убытки банков после двух девальваций составили 1 млрд. манатов», - сказал он.
На проведенном Центробанком Азербайджана 24 февраля 2016 года валютном аукционе банков, желающих купить валюту, оказалось больше, чем ЦБА, который снизил объем предлагаемой валюты более чем в 6 раз, смог предложить, передает информационное агентство «Туран».
Так, вместо обычных $200 млн., на аукцион было выделено всего $30 млн., а запрос от 14 банков – участников аукциона составил $66,760 млн. В результате, удалось удовлетворить только 44,9 % всех заявок на покупку долларов, передает агентство, ссылаясь на официальное сообщение Центробанка Азербайджана. Причину резкого сокращения продажи инвалюты ЦБА не прокомментировал.
Политика правительства Азербайджана по укрупнению банков путем их слияния вызвала сопротивление со стороны некоторых финансовых структур, передает сайт «Спутник-Азербайджан». «Азербайджанские банки, несмотря на сложную обстановку на кредитном рынке, не готовы к слиянию активов и «дележке» власти. Консолидация банков сейчас является темой «номер один» для рынка, однако кредитные организации начали менять свои решения, объявляя об отказе от слияния», – пишет сайт.
Согласно сайту, с начала текущего года о консолидации заговорили сразу несколько банков, однако впоследствии «Гюнай Банк» отказался от объединения с «Атрабанк» и «CDB», а «АГ Банк» вместо «Демир Банка» выбрал в качестве партнера «Банк Стандарт».
Однако по мере стабилизации ситуации на финансовом рынке и другие планы по слиянию будут отложены в «долгий ящик».
По мнению экс-депутата азербайджанского парламента, экономиста Назима Мамедова, административные методы закрытия банков являются нецелесообразными. Характеризуя азербайджанские банки, эксперт отмечает, что они уже долгое время не занимаются стимулирующим производством, а исполняют функции «касс» определенных холдингов. «Многие банки даже были созданы для того, чтобы помогать уходить от налогообложения «своим» предпринимателям», – заявил он.
В результате сложившаяся сегодня в банковском секторе ситуация является следствием сохранявшихся долгое время высоких процентных ставок по кредитованию. «С обесцениванием маната доля проблемных и невозвратных кредитов начала с каждым месяцем увеличиваться, поскольку вместо финансирования реального сектора экономики банки в основном использовали привлеченные из-за рубежа средства на выдачу мелких потребительских кредитов, ставка по которым превышала 30% годовых. А население Азербайджана вынуждено было на бытовые цели брать срочные кредиты, которые кредитами называть нельзя ввиду высоких процентов. Понятно, что в конечном итоге мы столкнулись с проблемами по их возврату», – отметил Мамедов.
Также экономист отметил отсутствие доверия к Центробанку и всему банковскому сектору, припоминая чиновникам и председателю ЦБА то, что они «обманули» население, убеждая еще перед первой девальвацией, что манат – очень сильная валюта, призывая хранить свои сбережения в манатах. «Народ поверил, а через четыре дня курс маната обвалился на 33%. Так что доверие потребителя должно определяться по конкретным делам, а не словам», – подчеркнул Мамедов.
Из-за падения реальных доходов и потери работы граждане Азербайджана, испытывая «острую потребность» в заемных средствах и не имея возможности получить кредит, вынуждены прибегать к махинациям, скрывая сведения о своем социальном статусе и реальном уровне доходов, пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз». Несмотря на отсутствие официальной статистики по данному вопросу, ввиду конфиденциальности, эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев утверждает, что в Азербайджане выросло число сомнительных заявок на получение кредита.
Центробанк Азербайджана между тем, распространил информацию, согласно которой, в 2015 году объем денежных переводов из-за границы в Азербайджан составил $1,183 млрд., что на 30,8% меньше показателя годом ранее, передает азербайджанский сайт «Оху.аз».
Независимый журналист, специализирующийся на освещении происходящих в Азербайджане событий, Дурна Сафарова на сайте «Евразия.нет» пишет, что на фоне экономических проблем в Азербайджане растет безработица.
Так, согласно публикации, падение цен на нефть и недавняя девальвация маната заставляют многие предприятия в Азербайджане сокращать штат, часто, «учитывая политическую щекотливость вопроса» об экономическом кризисе, предпочитая данные о числе лишившихся работы людей не предавать огласке.
«Внезапный экономический обвал в республике привел к сокращениям во всех секторах экономики. Список связанных с правительством предприятий, сообщивших об увольнениях работников, включает крупнейшего производителя электроэнергии «Азерэнержи», газораспределительную компанию «Азеригаз», являющуюся частью обычно не нуждающейся в деньгах ГНКАР, и мобильного оператора «Азерселл»», - пишет автор, отмечая, что за последний месяц закрылись семь банков, после того, как Центробанк отозвал их лицензии.
Министр культуры и туризма Абульфас Гараев объявил, что «несколько музеев будут закрыты по причине неэффективности», и предупредил, что также будут упраздняться организации в сфере культуры, получающие помощь от правительства, но показывающие плохие «заработки», говорится в публикации.
Некоторые компании, признавая сокращение персонала, отказываются обсуждать экономическую ситуацию, ставшую причиной подобной необходимости: одни называют причиной увольнений «преобразования», другие – «перевод работников в другие отделы», но число увольнений часто не предается огласке.
Как отмечает автор, ухудшение на рынке труда не отразилось только на официальной статистике. «Как и на протяжении последних лет, Государственный комитет статистики АР заявляет, что безработица находится на уровне 5% трудоспособного населения, составляющего порядка 5,8 миллиона человек», - пишет Сафарова, отмечая, что обещания правительства организовать курсы переквалификации и предоставить прочие блага лишившимся работы гражданам кажутся неубедительными.
По словам одного из потерявших работу граждан Азербайджана, на рынке труда царит уныние. «Куда бы я не обратился за работой, меня просят подождать… Безработица всегда была здесь острой проблемой, но теперь ситуация еще более усугубилась», – сказал он. А те, у кого есть работа, жалуются, что зарплаты не поспевают за растущими ценами, пишет автор.
Между тем, иностранные компании продолжают покидать Азербайджан. В частности, согласно информационному агентству «Тренд», свой филиал в Азербайджане закрыла являющаяся одним из крупнейших в мире производителей смесей для хлебопечения и ингредиентов для кондитерского производства бельгийская компания «Puratos».
Закрыл также свое представительство в Азербайджане турецко-кувейтский «Туркапитал Холдинг», пишет «Тренд», ссылаясь на ведомственное издание министерства по налогам и сборам Азербайджана.
О своей ликвидации объявила в том числе принадлежащая сыну министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова Анару страховая компания ОАО «Гарант Сигорта», сообщает азербайджанский сайт «Минвал.аз» со ссылкой на «Модерн.аз».
Смежные статьи
- Министр финансов Азербайджана прогнозирует очередной пересмотр госбюджета из-за резкого сокращения иностранных инвестиций
- Азербайджанцы из-за кризиса скупают недвижимость в Латвии – в надежде получить гражданство
- Из-за кризиса в Азербайджане пришлось закрыть любимую интеллектуальную телепередачу президента Ильхама Алиева
- «Азадлыг»: Азербайджан бьет рекорды по числу суицидов, а власти говорят о рекордах развития страны
- Оксфордский экономист: «Валютные беды» Азербайджана могут быть только частью проблемы, обесценивание маната – всего лишь симптом