«Голос Армении»: Запланированный Геноцид
Газета «Голос Армении» в номере от 27 февраля пишет: «Сумгаит – это не просто трагедия, это история победы человеческого над звериным». Чем дальше от нас по времени геноцид в Сумгаите, тем масштабнее и значимее представляется это событие в контексте всей истории армянского народа и региона, в контексте столетия Геноцида. Три февральских дня вместили в себя всю отвратительную суть турецкой политики, целью которой были и остаются истребление и вытеснение армянского народа с территории его непрерывного исторического проживания. Вовсе не случайно многие из сумгаитских армян впоследствии признавались, что в момент нападения в них срабатывала генетическая память, вызывая моментальные ассоциации с рассказами старших членов семьи о пережитом в начале века, которые ранее казались им далекой и неспособной повториться историей.
"Сумгаитское преступление было организовано центральными и азербайджанскими властями. Это еще раз и окончательно подтвердило другое преступление: геноцид армянского населения в Баку в январе 1990 г. - трагедия, в точности повторившая сумгаитскую и вместе с тем намного превзошедшая ее по масштабам, продолжительности преступлений и числу жертв", - подчеркивал еще в 1991 году первый летописец сумгаитских событий, составитель и редактор первого тома сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев" Самвел Шахмурадян. Действительно, стремительность, с которой после решения от 20 февраля о воссоединении Арцаха с Арменией последовал первый в конце ХХ века акт геноцида армян, его очевидная подготовленность и организованность, тщательность и поспешность, с которыми заметались следы преступлений, циничное сокрытие масштабов трагедии во всех ее аспектах – и в первую очередь в том, что касалось числа жертв и пострадавших, практически сразу последовавшие абсурдные обвинения в адрес армян и одновременно героизация убийц и погромщиков в Азербайджане, как тогда, в советское время, так и сейчас не оставляют сомнений в том, что случившееся в азербайджанском городе было запланированным геноцидом.
"Сумгаит" стал первым актом этнической чистки (18 тысяч депортированных за считанные дни армян) и первым звеном геноцидальной цепи, которая впоследствии включила в себя события в Кировабаде (Гандзаке), Баку, а затем и в Мараге, в той или иной степени затронув практически все населенные пункты Азербайджана, в которых проживали армяне. Более того, запланированность и закономерность "сумгаита" в контексте турецкой политики многократно подтверждалась и подтверждается по сей день проводимой в Азербайджане государственной политикой, проявлением которой стали и будапештское убийство, и убийства армянских заложников и военопленных за последние годы.
Руководство Азербайджана ежедневно подтверждает неизменность этой политики в своих заявлениях и выступлениях, не оставляя сомнений в том, что со времен "сумгаита" не произошло не только покаяния и сожаления о совершенных массовых преступлениях в отношении мирных жителей – наоборот, остервенелость, агрессивность и оголтелость армянофобии с годами лишь набирают ход, давно превратившись в средство зомбирования собственного населения. Официальный Баку старается сегодня опутать "сумгаит" и последовавшие за ним преступления против армянского народа массивами лжи и маразматических измышлений с целью скрыть страшную истину и отрицать совершенный геноцид – точно так же, как это делал и делает до сих пор прародитель этого государства Турция. И точно так же, как Турция, Азербайджан напрочь засекретил архивы по "сумгаиту", упрятав за семью замками материалы уголовных дел и судебных процессов.
Оно и понятно: даже несмотря на демонстративную формальность этих расследований и судов, большинство которых проходили в Баку и в самом Сумгаите, несмотря на очевидное стремление советского и азербайджанского руководства скрыть масштабы и геноцидальную суть трагедии, страшная правда все равно всплывала в свидетельствах пострадавших и очевидцев, причем среди последних, подчеркнем, было немало азербайджанцев. Этой обличительной правды как огня боятся в Азербайджане, отказываясь публиковать сумгаитские дела. И обнародовав до сих пор всего одно из них – то, в которой фигурирует фамилия подонка с армянской фамилией, тщетно пытаясь представить одного армянина организатором масштабной резни, беспрепятственно и безнаказанно происходившей в течение трех дней в городе-спутнике Баку с вовлечением многих сотен преступников. При этом вопрос, почему целая государственная карательная машина оказалась неспособна остановить одного-единственного уголовника, там, естественно, обходят стороной. Потому что ответ на него может быть один: именно эта государственная машина и была организатором и исполнителем и сумгаитского, и всех последовавших преступлений Азербайджана против армянского народа. И несет за них ответственность – наряду с центральными властями СССР во главе с Михаилом Горбачевым, которого многие эксперты считают главным обвиняемым по сумгаитскому делу.
За последние несколько лет в рамках проекта «Обыкновенный Геноцид» выявлено множество новых фактов, новых материалов, фотографий и видеокадров, которые неумолимо и бесстрастно раскрывают чудовищность сумгаитского геноцида. Свидетельства, собранные в первом и недавно вышедшем втором томах сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев", убедительно доказывают не только тот факт, что количество зверски убитых армян было намного больше, нежели спущенное сверху число 27, но и выявляют новые, немыслимые с точки зрения цивилизованного человека подробности трехдневного геноцида. Но эти же свидетельства выявляют и новые подробности героической самообороны сумгаитских армян, зачастую в одиночку противостоявших толпе потерявших человеческий облик погромщиков и ценою жизни спасавших свои семьи и свою честь, позволяя проводить и другие параллели с событиями начала века, прежде всего – с 40 днями Мусалера.
Не случайно в том же интервью под заголовком "Запланированный геноцид" Самвел Шахмурадян отмечал: "Несколько месяцев тому назад я находился в США в связи с выходом книги. Меня поразило восприятие американцами этой книги. Читая рассказы очевидцев геноцида, они говорили: "Какой вы сильный народ! Какой сильный дух у этого народа!" (…) Сумгаит, пусть меня правильно поймут, - это победа армянского духа! Мы оказались благороднее, мы оказались выше, мы оказались сильнее их. Вспомним хотя бы историю, когда семья Халафянов и Бедянов пряталась в подвале: отец и сын вели спор о том, кто останется в квартире, чтобы прикрыть ковриком (и тем самым спрятать) люк в подвал, а потом встретить разъяренную толпу и, может, собственную смерть, пожертвовать собой ради остальных десятерых. Разве это не победа духа? "Сумгаит" – это не только история погрома, это не просто трагедия, это история выпрямления человеческого духа, история победы человеческого над звериным. Несколько "сумгаитских" дней спрессовали в некотором смысле историю рода человеческого, историю борьбы Добра и Зла".
Эта борьба Добра и Зла, продолжившаяся в Сумгаите спустя несколько десятилетий после первого Геноцида ХХ века, идет до сих пор. Она продолжается сегодня в событиях не только в регионе карабахского конфликта, но и на Ближнем Востоке, где вновь в роли носителя Зла выступает все та же Турция. Сумгаитский геноцид стал одним из эпизодов противостояния, глобально цивилизационный характер которого с каждым днем становится все очевиднее и выпуклее. Именно поэтому правда о "сумгаите" столь же яростно отрицается Азербайджаном, как и правда о первом Геноциде века Турцией. И именно поэтому столь важно раскрытие этой правды во всей ее беспощадной очевидности – во имя настоящего, во имя будущего, во имя Добра. Во имя памяти тех, кто 28 лет назад был убит наследниками и носителями того же Зла, что угрожало тогда и угрожает сегодня всему человечеству».