Общество 16:10 23/02/2016 Армения

Арис Казинян: В VII веке среднестатистический житель Еревана олицетворял собой собирательный образ армянина того времени

В первой половине VII века Ереван не входил в число крупных армянских городов, но в силу своего приграничного (прифронтового) положения являлся самым чутким фиксатором переменчивого характера событий, в том числе византийско-персидского соперничества, индикатором мощи этих держав «на данный момент». Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: с крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

И именно территория Еревана была той «лакмусовой местностью», на которой отражалась динамика изменений военно-политических и сопутствующих им процессов. «Упразднение в 602 г. противопрестольного католикосата в ереванском предместье, казалось, предначертало благоприятные перспективы для усиления позиций Армянской Апостольской Церкви и консолидации общества. Собственно на первых порах, так оно и было,  однако, вопреки чаяниям армянского духовенства, византийско-персидская война продолжилась и после низвержения в Константинополе узурпатора Фоки (это произошло в 610 г.) и восшествия на престол сорокапятилетнего каппадокийского армянина Ираклия – основателя новой византийской династии, сына экзархза Африки (Ливии)», – пишет Казинян.

Растянувшаяся до середины VII в. Византийско-сасанидская конфронтация сопровождалась не только ведением военных действий, но и постоянным давлением на армянские религиозные круги на предмет их окончательной ориентации.

Константинополь не скрывал стремления  утвердить свое религиозное и политическое господство над всей Арменией, Ктесифон (после смерти Маврикия) допускал, порой даже поощрял деятельность Армянской Апостольской Церкви именно как инструмента борьбы против Византии. 

«Так кем же был житель приграничного Еревана в первой половине VII в.?» – задается вопросом Казинян, отвечая, что он был садоводом, ремесленником, торговцем – безмерно уставшим от постоянных войн, от этого вечного византийско-персидского соперничества, которое почему-то каждый раз разрешалось возле его огорода или кузницы; его ухоженный сад плодоносил яблоками раздора двух держав. С другой же стороны, он почти смирился с таким положением дел и пытался каким-то образом приспособиться к условиям.

В итоге, пригранично-прифронтовой уклад жизни не только разъединял два армянских мира, расположенных западнее и восточнее его старой кузницы, но и объединял их, синтезировал, пишет Казинян.

«Иными словами, среднестатистический житель Еревана олицетворял собой собирательный образ армянина того противоречивого времени, со всем комплексом сомнений и предпочтений», – заключает он, добавляя, что это действительно был крайне противоречивый период, когда само понятие «армянин» все чаще стало ассоциироваться с принадлежностью верующего населения к Армянской Апостольской Церкви, вследствие чего ассимиляция (особенно на византийских и грузинских землях) протекала особенно интенсивно и приобретала колоссальные масштабы. 
Да и армянская родословная императора Ираклия усугубляла подобное осознание, хотя едва ли могла оказать позитивное воздействие на логику развития армяно-византийских отношений.

Далее Казинян отмечает, что Ираклий «отметился одной дерзкой инициативой», суть которой заключалась в консолидации подвластного ему общества на основе общей веры последователей халкидонской догматики и представителей древневосточных православных церквей, не признающих постановления IV Вселенского собора.

«Разработку амбициозной христологической доктрины он возложил на Константинопольского патриарха Сергия I, между прочим – сторонника миафизитской дохалкидонской христологии, искавшего пути к компромиссу. В качестве оптимального варианта и было представлено монофелитство, «исповедавшее во Христе единую волю при двух природах». Католикос армянский Езр от такого предложения не отказался. После прояснения некоторых спорных вопросов армянские сановники и богословы высказали мнение, что «в общем и в целом исповедание приемлемо», однако при условии исключения из него всяких ссылок на Халкидонский собор, равно как и любых упоминаний о нем. Уже на поместном Каринском соборе 633 г. император Ираклий и Константинопольский патриарх Сергий предложили армянской стороне откорректированный вариант, который был принят к согласию и даже подкреплен общей литургией и причастием», – пишет Казинян, отмечая, что именно тогда на стене Аванского храма и появилась армяно-греческая криптографическая надпись Католикоса Езра.

В результате, на фоне указанных противоречий и выкристаллизовывалось особое место Еревана в армянской истории – малейшие изменения в раскладе сил противоборствующих сторон отзывались «громким ереванским эхом». «Посему неудивительно, что именно (и только!) здесь был заложен единственный в Армении противопрестольный католикосат, здесь же – по прошествии двадцати лет – предавался земле бывший глава этого противопрестольного католикосата Овнан, и наконец, здесь же Католикос Езр высек в эпиграфической форме все свои сомнения и колебания», – пишет он.

С VII в. начался принципиально новый этап в хронике жизни армянского народа, да и мировой истории в целом, отмечает Казинян. Становление исламской религии и последующее образование обширного Арабского халифата констатировали кончину традиционного мира с его старыми противоречиями и почти такими же старыми игроками Большой политики.

«Первые походы арабского войска на Армению были предприняты уже в 640 г., практически сразу после овладения ими персидским Хузистаном и бегства Йездигерда III – последнего шаха из династии Сасанидов. Завоевателям удалось овладеть Двином – центром Персидской Армении, где располагалась резиденция патриарха Армянской Апостольской Церкви», – пишет Казинян.

А Ереван в ту пору являл собой достаточно организованное поселение, подтверждением чему служит тот факт, что предпринятый в 642 г. (или 643 г.) штурм его цитадели арабами оказался неудачным. «Это особенно показательно с учетом того обстоятельства, что к моменту ереванской осады второму праведному халифу Умару сравнительно легко удалось разгромить византийцев при Ярмуке, персов при Кадисии, захватить Иерусалим, подчинить Египет», – отмечает он.

О ереванской битве, в частности, упоминает современник событий Себеос, согласно которому, одна часть разделившихся на три части войск исмаильтян, прибывших в Атрпатакан, предав лезвию меча все страны, взяли пленных и добычу, собралась у Еревана, билась с крепостью, но взять ее не смогла.

«Это сообщение свидетельствует о наличии в Ереване своих крепостных стен и, что особенно важно, грамотной организации внутренней жизни. Можно предположить, что оборона Еревана в немалой степени способствовала установлению относительно мягкого режима на арабской части Араратской долины, благодаря чему и стало возможным проведение в Двине двух церковных соборов под руководством Католикоса Нерсеса III», – отмечает Казинян.

В результате, удачная оборона Еревана сыграла немалую роль в процессе восприятия арабами армянского фактора как жизнеспособного механизма борьбы против Византии. В противном случае (особенно после сравнительно легкого овладения Двином) Халифат едва ли бы стал связывать с Арменией сколько-нибудь серьезные планы и вслед за взятием Еревана поработил бы страну в ходе первой же кампании, уже без предоставления населению определенных свобод, пишет он.

Во второй половине VII в. Армения обладала определенными элементами суверенного правления и в большей степени походила на «буферное государство» между Византией и Халифатом. Она не имела четко обозначенных и оговоренных границ и играла «санитарную роль», призванную свести к минимуму прямой военный контакт между враждебными армиями. «Принимая во внимание факт приграничного расположения Еревана и обусловленного таким местонахождением особого режима политической жизни, есть основания полагать, что он, скорее всего, являл собой военизированный городок со своей крепостью – той самой, которую и осаждали арабы в сороковых годах VII в.», – отмечает Казинян.

В книге также приводится «любопытнейшее сообщение» о жизни полководца Сурхана, «который воплотил в себе всю совокупность эпохальных противоречий»: арабский военачальник, перс по происхождению, принявший армянское христианство. «Большую известность бывший воин приобрел под именем Давид, коим и нарекли его при крещении в годы пастырства Анастаса I Акореци (661-667 гг.) – преемника Нерсеса III, в период, когда главнокомандующим армянским войском был (с позволения Халифата) князь Григор Мамиконян», – пишет Казинян, отмечая, что демонстративный переход бывшего арабского военачальника в лоно Церкви указывает на факт более или менее лояльного отношения Халифата к Армении во второй половине VII в.

Служа в Араратской долине, Сурхан познакомился с бытом христиан, влюбился в армянку и принял решение о переходе в Христову веру. Поселился Сурхан (Давид) на западной окраине Еревана в Дзагаване, построенном недалеко от противопрестольного католикосата в Аване.

«И поселился этот христианин, и обзавелся он семьей, и растил детей, и выращивал урожай не где-нибудь, а именно в ереванской округе. Со стороны все это выглядело настоящей средневековой фантасмагорией, постичь которую сознание населяющих Халифат народов отказывалось. Право же, в то самое время, когда половина мира в принудительном порядке принимала ислам, в Араратской долине – почти под самым носом халифа, причем на самом высоком уровне, при участии глав армянской духовной и военной власти производился обряд крещения бывшего мусульманина, к тому же арабского полководца», – пишет Казинян.

Однако «идиллия» не могла продолжаться бесконечно долго, и уже в самом начале VIII в. под стенами Еревана разыгралось новое армяно-арабское сражение, которого в силу ряда факторов, трудно было избежать.

И именно в это непростое время в исторических анналах вновь был упомянут Ереван. «В числе несохранившихся источников – армянская рукопись «Житие Давида», коим на рубеже IX-X вв. несомненно пользовался Ованнес Драсханакертци при представлении событий второй половины VII в. Этим и объясняется его ссылка на известный нам сюжет о принявшем христианство арабском военачальнике Давиде: “Спустя некоторое время он принял мученический венец в Двине. Тогда шла битва у кахакагюха Ереван; об обстоятельствах той войны достаточно сообщают те, что описали ее прежде нас”», – пишет Казинян.

А Ереван, фигурирующий у Драсханакертци как градоподобное поселение (кахакагюх), не устоял в сражении – Мухаммаду ибн Марвану и Абдалле удалось завладеть крепостью и пленить Давида-христианина. «Его демонстративное крещение, отмеченное в свое время «полным попустительством» высокочтимого халифа, припомнили – по прошествии нескольких десятилетий – как тягчайшее деяние, когда-либо совершенное правоверным мусульманином на территории Армении. Показательно, что помимо стратегической задачи – взятия Еревана, арабы добивались и публичного суда над переметнувшимся военачальником. В назидание все еще сомневающимся», – пишет Казинян.

Жизнь и смерть бывшего полководца Давида - иллюстрация динамики изменений в армянской политике Халифата. Отныне никто из христиан не питал надежд на предмет реабилитации отношений, и по всей стране прокатилась мощная волна восстаний и бунтов, вполне претендовавших на масштаб национально-освободительной борьбы. Как и в конце VI в., метаморфозы истории особенно четко прослеживались в ереванской округе, отмечает автор.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:46
Михаил Галустян назвал полной неожиданностью свое попадание под санкции ЕС
Шоумен, юморист Михаил Галустян, комментируя РИА Новости свое попадание под санкции Евросоюза, назвал полной неожиданностью то, что комиков и...
Источник Panorama.am
17:40
В Женеве встретились главы МИД Армении и Ирана
24 февраля в Женеве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Встреча...
Источник Panorama.am
17:36
Хорен Левонян: Я много работал над воплощением образа Вазгена Саргсяна
«Для любого актера непросто воплощать на экране историческую личность – будь он положительным или отрицательным персонажем. Но это...
Источник Panorama.am
16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}