Самвел Шахмурадян в 1991 году: Сумгаитское преступление было организовано центральными и азербайджанскими властями
К 28-й годовщине геноцида армян в Сумгаите Panorama.am публикует интервью первого исследователя «сумгаита», составителя и издателя первого тома сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев» Самвела Шахмурадяна ереванской газете «Зеркало» (номер от 27 февраля – 6 марта 1991г.). Важно подчеркнуть, что уже тогда, спустя 3 года после трагических событий, армянская общественность была уверена в том, что в Сумгаите был совершен геноцид, спланированный и организованный властями Азербайджана и СССР.
Интервью публикуется с сокращениями. Полностью его, а также книгу можно прочитать на сайте karabakhrecords.info. Напомним, что второй том сборника вышел в 2013 году в рамках проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА.
– Так уж получилось, что первые беженцы из Сумгаита пришли к нам в Союз писателей, где я работал. Я тогда не думал, что «сумгаит» станет моей судьбой. Этим первым свидетелям трагедии, их рассказам я тогда не поверил. Но пришли другие семьи, затем десятки семей, сотни семей… Это были очень тяжелые, но, как я сейчас думаю, яркие дни. Трудно было поверить, что в нашей стране, в наше время могла случиться такая страшная трагедия, такое зверство. И случилось все это в современном промышленном городе. Все, что произошло, было ответом нашей державы на требование карабахцев, всех армян о воссоединении двух оторванных друг от друга частей нашей родины.
Я начинаю свое введение к книге вопросами: кто задумал и организовал геноцид? Почему эти люди до сих пор не выявлены? Почему не была предотвращена назревающая резня? Почему меры по ее пресечению были предприняты не просто с большим опозданием, но даже прерывались стоившими новых человеческих жертв периодами бездействия? Почему, наконец, после совершившегося не последовало полного и объективного анализа и освещения событий средствами массовой информации, а руководство СССР и правоохранительные органы не осудили должным образом и не дали преступлению соответствующей политической и правовой оценки?
Теперь, спустя три года, можно однозначно ответить на эти вопросы.
Сумгаитское преступление было организовано центральными и азербайджанскими властями. Это еще раз и окончательно подтвердило другое преступление: геноцид армянского населения в городе Баку в январе 1990 г. – трагедия, в точности повторившая сумгаитскую и вместе с тем намного превзошедшая ее по масштабам, продолжительности преступлений и числу жертв.
В феврале 1988 года, когда требование о воссоединении Нагорного Карабаха с Армянской ССР впервые с такой остротой выявило национальную проблематику, у руководства страны был шанс спокойно рассмотреть вопрос и перевести его в русло постепенных демократических решений. Однако был избран испытанный и привычный для государства метод подавления неординарных вопросов насилием. В то время, видимо, подумали, что насилие в отношении какой-либо группы армянского населения в Азербайджанской ССР раз и навсегда закроет карабахский вопрос и предотвратит национальное движение в других союзных республиках.
Выбор пал на Сумгаит — город, который находился в 400–450 километрах от Карабаха, где жили совершенно невинные люди. Но какой оказалась цена за уголовно-политический заговор против армянского народа? Если с Карабаха началась цепная реакция демократических движений в СССР и Восточной Европе, то Сумгаит перекинулся на всю страну открытой межнациональной враждой, периодическими погромами на национальной почве.
– Как составлялась книга?
– Очень нелегко было записывать этих людей, расшифровывать магнитофонные записи, потом работать над текстом. Все это переживалось очень болезненно и каждый раз с новой силой. У меня уже было такое ощущение, что я сам был в этом городе, видел все это своими глазами – так сильно свидетельства очевидцев вошли в мое сознание. В 1988 году некоторые добровольно хотели мне помочь как в сборе материалов, так и их редактировании, но многие из них просто не выдерживали этого напряжения. Очень нелегко было соприкасаться с «сумгаитом», и не каждому дано это выдержать.
– На каких языках вышла или выходит книга?
– В 1990 году она вышла на английском языке в Нью-Йорке в полном объеме, даже полнее первого русского ереванского издания; ближайшее по времени издание – в Ереване на русском языке и во Франции в солидном парижском издательстве; мне сказали, что книга уже вышла в Тель-Авиве, книга переводится на венгерский язык в Будапеште, на арабский в Бейруте. Издательство «Прогресс» само проявило инициативу и на предложение японцев напечатать книгу о событиях в Закавказье порекомендовало «Сумгаитскую трагедию».
Переводится книга и на немецкий в Мюнхене.
Несколько месяцев тому назад я находился в США в связи с выходом книги. Меня поразило восприятие американцами этой книги. Читая рассказы очевидцев геноцида, они говорили: «Какой вы сильный народ! Какой сильный дух у этого народа!» Думаю, что книга в самом деле социально и психологически очень активна. Были случаи когда люди не могли просто дочитать ее, другие впадали от нее в депрессию. Мне кажется, эта книга способна сильного человека сделать более сильным, а слабого – более слабым. Книгу эту читали наши ребята, фидаины, которые были на границах Армении, которые были в Карабахе. Я видел, как в Карабахе, человек восемь фидаинов, с оружием, сидя вокруг костра, читали мою книгу, не зная, что я ее автор. Один читал вслух, а остальные слушали. У них были сжаты кулаки. Для меня это были очень дорогие минуты. Один студент Ереванского политехнического института сказал мне: «Прочитав эту книгу, больше не боишься смерти».
– Несмотря на специфический эффект, который производила книга на читателя, в первом томе не так много случаев активного сопротивления. В этом номере «Зеркала» мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с отрывком из второго тома, где есть ярчайший пример активного сопротивления.
– В первой книге есть прекрасные примеры сопротивления, например, рассказ братьев Гамбарянов, Авакяна Камо. Вообще я считаю, что Сумгаит, пусть меня правильно поймут, – это победа армянского духа! Мы оказались благороднее, мы оказались выше, мы оказались сильнее их. Вспомним хотя бы историю, когда семья Халафянов и Бедянов пряталась в подвале: отец и сын вели спор о том, кто останется в квартире, чтобы прикрыть ковриком (и тем самым спрятать) люк в подвал, а потом встретить разъяренную толпу и, может, собственную смерть, пожертвовать собою ради остальных десятерых. Разве это не победа духа?
«Сумгаит» – это не только история погрома, это не просто трагедия, это история выпрямления человеческого духа, история победы человеческого над звериным. Несколько «сумгаитских» дней спрессовали в некотором смысле историю рода человеческого, историю борьбы Добра и Зла.
Можно только преклоняться перед такими людьми, как Рафик Товмасян, который на протяжении восьми часов отбивался от нападавших, защищая свою семью; дети его — их трое — остались сиротами; они вспоминают, что когда отец за несколько минут до смерти зашел смыть кровь со своего лица, его маленький сын Рома сказал: «Папа, ты вернешься?» А он, идя на верную смерть, ответил: «Да, матах иним» («Да, пусть буду жертвой для вас»). Он не вернулся.
– Сколько же все-таки армян погибло в Сумгаите?
– Официальный данные – 32 человека, из коих 27 армян. Но я не верю этим официальным данным, тем более что в конце 1988 года КГБ подкинул нам документ об эпизодах сумгаитской резни, а КГБ просто так случайно документов не теряет, а «потеряли» они ксерокопию официального документа, из которого следует, что погибло 26 армян, 6 азербайджанцев и одна пропавшая без вести.
Но у нас есть свидетельства очевидцев о погибших армянах, имена которых нам пока установить не удалось. В частности, есть пять свидетельств разных людей, которые независимо друг от друга из разных точек видели зеленый автомобиль марки «Москвич», в котором сгорели пять человек, один из этих пяти ребенок; есть два свидетельства о том, что рядом с третьей школой заживо была сожжена молодая армянка.
Ничего практически не говорится о погибших военнослужащих. Здесь в Ереване я интервьюировал военнослужащего осенью 1988 года, курсант Орджоникидзевского училища внутренних войск, будущий офицер рассказал, как сгорел его товарищ, когда в него бросили бутылку с зажигательной смесью. Этого курсанта завернули в шинель, пытались сбить пламя и спасти, но он погиб.
Сомнительно и число погибших азербайджанцев, так как упоминались во всех сводках только те азербайджанцы, которые погибли под колесами военной техники, когда был дан приказ «давить, но не стрелять». Нигде и ни разу не упоминались те азербайджанцы, которые погибли от рук защищавшихся армян, от рук военнослужащих, от приема чрезмерных доз наркотиков. В первом томе, который скоро выйдет, есть одно свидетельство водителя «Скорой помощи» из Сумгаита, утверждавшего, что некоторые юнцы-азербайджанцы, которых накачали наркотиками, чтобы натравить на армян, умерли от наркотиков, от огромных доз.
– Мы знаем о тех издевательствах над людьми и законом, которые назывались судебными процессами по «сумгаиту». Какова сейчас ситуация? Завершилось ли судопроизводство? Сколько дел закрыто? Сколько приговоров?
– После московского фарса на высоком уровне в Верховном суде СССР был ряд процессов в Сумгаите, Баку. Но это были не процессы, а именно издевательство над живыми, над погибшими, над правдой. Дело дошло до того, что одного из убийц братьев Аванесянов, Валерия и Алика, коллектив собирался «взять на поруки» и «перевоспитать». Сейчас судопроизводство практически заглохло. И это касается не только Сумгаита. Забыт и Баку, хотя была создана специальная комиссия, идет следствие. Однако совершенно очевидно, что никто сейчас обижать азербайджанцев не собирается и не будет.
В заключение я бы хотел сказать читателям, что редколлегия стремилась избежать нагнетания ужасов и сцен насилия. Книга, которую мы имели несчастье составить, должна восприниматься как Книга-Предупреждение.
Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.
27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.
Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.
Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988»
Смежные статьи
- М. Григорян: Одна из традиций политики Азербайджана – героизация преступников – была заложена именно в Сумгаите
- М. Григорян: Вторая книга цикла «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев» – мощный удар по азербайджанской пропаганде
- Л. Графова: Погромы армян в Сумгаите – не стихия разбушевавшихся «хулиганствующих элементов», а тщательно организованный геноцид
- Фотографии из 2-го тома сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев» могут добавить новые имена в список жертв