Общество 13:40 29/02/2016 Армения

Арис Казинян: Уже в XIII в. Ереван имел инвестиционную привлекательность для крупных феодалов

Грузинский правитель Давид IV Строитель реорганизовал Грузинскую Церковь, утвердил нового Патриарха, отвоевал в начале XII в. почти все картвельские земли, разбил в знаменитой битве при Дидгори армию сельджуков, вступил в Тбилиси и провозгласил его новой столицей. Эти процессы имели непосредственное воздействие на Ереван, поскольку новые условия создали предпосылки для избавления города от непосильного бремени сельджукского владычества. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: с крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Население Еревана и всей Араратской долины очень рассчитывало на поддержку сильного грузинского царя Давида Строителя, овладевшего до этого армянской столицей Ани и очистившего его от сельджуков, пленив правившего там второго сельджукского амира. Однако этому было не суждено сбыться – спустя несколько месяцев после взятия Ани монарх умер.

«Избавление Еревана от сельджукского ига и его присоединение к Грузинскому царству произошло уже в правление царицы Тамары - правнучки Давида Строителя, при которой страна достигла зенита своего могущества», - пишет автор, добавляя, что при ней особенно возвысились сыновья армянина Саргиса – Закарэ и Иванэ из династии Аргутинских-Долгоруких, Захаридов.

Первый являлся Главнокомандующим царской армией, второй - главным управляющим Дворцовой канцелярией, позже – высшим должностным лицом в царстве.

«Средневековое грузинское сочинение («История и восхваление венценосцев») сообщает сведения о назначении Иванэ атабеком после кончины брата – амирспасалара Закарэ: “Приспело время скорби, умер Захария, сын Саргиса, человек очень богатый, исполненный всякой добродетели, во всем преуспевавший, отважный и сильный вояка <…> Его оплакала царица, с нею вместе и все жители Грузии, ибо в те времена не появлялось столь доблестного князя. Как будто и происхождение способствовало этому: он был потомок Артаксеркса Долгорукого. Будучи по вере армянином, он обладал всеми добродетелями, божескими и человеческими <…> Тогда царица призвала Ивана - брата Захарии, и соизволила возвести его в должность военного министра, которую занимал Захария. Иван, удивленный этим, сказал ей: “должность, которою ты меня почтила, превеликая должность, я недостоин ее; ты меня награди так, чтобы со мною не связывали имени моего брата и чтобы я не стеснялся занимать его место. Почти меня должностью атабека  <…> Этим ты приумножишь надо мною милость твою”. Царица исполнила его просьбу и произвела его в должность атабека, которая раньше не была известна грузинским царям, и никому не жаловалась”», - говорится в примечании к тексту Казиняна.

Так, в 1199-1203 гг. грузино-армянская армия под командованием Закарэ предприняла поход в Араратскую долину, очистила большую часть восточно-армянских земель от сельджуков и присоединила Ереван к Грузии. Вследствие кампаний начала XIII в. внушительная территория, включавшая Араратскую долину, Вайоц дзор, части Сюника и Арцаха перешла под власть Иванэ, который, кстати, отличался от брата менее взвешенной политикой в отношении своих соотечественников армян - приверженцев Апостольской Церкви.

Все эти процессы нашли свое отражение в архитектуре и эпиграфике Еревана. Активизировалась жизнь на территории упраздненного противопрестольного Аванского католикосата, где в самом начале VII в. был похоронен глава Византийской Армянской церкви Овнан Багаранци, а десятилетиями позже - высечена криптографическая армяно-греческая надпись Католикоса Езра.

«В то самое время, когда сыновья Саргиса – Закарэ и Иванэ очищали от сельджуков центральные и юго-восточные области Армении, в тысячах км восточнее решался вопрос о создании союза монгольских вельмож. Созванный в 1206 г. Каракорумский курултай постановил сформировать объединение, которое уже в скором времени стало обширнейшей в истории народов сухопутной империей. Основателем этого государства был Темучин Чингисхан. На шестнадцатый год курултая монгольские орды впервые появятся на Кавказе, по прошествии тридцати – станут полноценными хозяевами региона», - пишет Казинян.

Ереван на тот момент представлял собой крупнейшее поселение Котайкской области Айраратской провинции и имел немаловажное коммуникационное значение. Город находился на пути из Персии к Черному морю (через Эрзрум), причем пролегающий вдоль левобережья Аракса равнинный отрезок этой дороги назывался «Ереванским».

Именно на этом отрезке находились Нахиджеван и Двин. По «Ереванской дороге» поддерживалось также сообщение с Тбилиси; выходящий из города в северо-восточном направлении путь распадался позже (в районе Гога и Котигеха) на три ветви: по направлению Тбилиси, Гандзака и Партава. Здесь смыкались и внутренние коммуникации, позволявшие населению близлежащих поселков поддерживать связь с городом. Жители Норка, Авана, Дзага, Канакера, Каваберда (Кармир блур) выносили продукцию на городской рынок и согласовывали все вопросы с ереванским мутсипом - надзирателем рынка.

«Допускается, что Ереван управлялся тогда Советом старейшин (по принципу анийского ерицани), членами которого являлись представители знатных семей. Хроника сохранила имена некоторых из них: Мхитар, парон Вард, Дол, Усик Ереванци. Крупные феодалы выкупали земли непосредственно в городской черте, но сама территория была монархической собственностью, гарантом которой выступал князь (в начале XIII в. Иванэ Захарид). Известно, например, о закупке одного сада в Ереване состоятельным анийским купцом Тиграном Оненцем (построившем знаменитую церковь в Ани). Его «ереванское приобретение» датируется 1215 г. и, помимо прочего, отражает возросшую степень «инвестиционной привлекательности» территории», - пишет Казинян.

Но большая часть городских наделов находилась в ведении основной части населения Еревана – земледельцев, ремесленников и купцов, которые обладали правом пользоваться участками по собственному усмотрению – продавать, передавать по наследству, менять, сдавать в аренду и не принадлежала крупным феодалам.

«Свободные земледельцы составляли основную массу занятого в сфере сельского хозяйства населения, однако кроме них были известны «варцканы» - наемные труженики с суточной оплатой труда, «шинаканы» (не имевшие своей земли) и приезжие «мшаки». Солидное сословие представляли ремесленники и торговцы, которых хроника называет «собственно горожанами». Ко времени монгольского вторжения Ереван был известен торговыми рядами и ремесленными лавками. Все трудоспособное население платило земельный и подушный налоги. Существовали и другие формы налогообложения; например, ереванский садовод обязывался выплачивать налог в виде денежного эквивалента десятой части собранного урожая», - пишет Казинян.

В этот же самый период в город был проложен водопровод: из цветной глины с пористым строением изготовлялись терракотовые трубы для подачи самотеком питьевой воды из ближайших источников (в частности, из родникового выхода «Сорока ключей»). Фрагменты этого водопровода (XII-XIII вв.) обнаружены в центральной части Еревана.
Часть ереванской земли находилась в церковной собственности, причем свои сады имели не только городские церкви, но и расположенные в радиусе нескольких десятков км монастырские и образовательные центры (Арич, Кечарис, Айриванк, Макеноцац и др.), которым часто знатные феодалы сами дарили церкви крупные наделы.

«Сохранились сообщения о передаче в дар монастырям семнадцати садов только в одном Ереване», - пишет Казинян.

В результате, к моменту монгольского нашествия Ереван представлял собой достаточно организованное поселение, число жителей которого составляло порядка 20 000 человек.

«Показательно, что в XIII в. Ереван уже сам мог взрастить своего священнослужителя и ученого Мхитара Айриванеци, а не ждать (как это было двумя веками раньше) переселения известного деятеля (ясновидца Козерна). Достоин упоминания эпитет сановника - «Ереванский». Родился же он аккурат в монгольское завоевание Араратской долины», – отмечает автор.

В 1230-1240 гг. Араратская долина была завоевана монголами. Непродолжительное время грузино-армянские войска под предводительством грузинского царя Давида VI Нарина оказывали сопротивление, о чем сообщают почти все армянские летописцы того времени. Сравнительно недолгий период сопротивления, датируемый (по разным источникам) между 1249 - 1259 гг., имел своим следствием разорение многих окультуренных земель и поселений.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) с периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге, помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:46
Михаил Галустян назвал полной неожиданностью свое попадание под санкции ЕС
Шоумен, юморист Михаил Галустян, комментируя РИА Новости свое попадание под санкции Евросоюза, назвал полной неожиданностью то, что комиков и...
Источник Panorama.am
17:40
В Женеве встретились главы МИД Армении и Ирана
24 февраля в Женеве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Встреча...
Источник Panorama.am
17:36
Хорен Левонян: Я много работал над воплощением образа Вазгена Саргсяна
«Для любого актера непросто воплощать на экране историческую личность – будь он положительным или отрицательным персонажем. Но это...
Источник Panorama.am
16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}