Политика 17:31 29/02/2016 Регион

Самвел Шахмурадян в 1991 году: Сумгаитское преступление было организовано центральными и азербайджанскими властями

К 28-й годовщине геноцида армян в Сумгаите Panorama.am публикует интервью первого исследователя «сумгаита», составителя и издателя первого тома сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев» Самвела Шахмурадяна ереванской газете «Зеркало» (номер от 27 февраля – 6 марта 1991г.). Важно подчеркнуть, что уже тогда, спустя 3 года после трагических событий, армянская общественность была уверена в том, что в Сумгаите был совершен геноцид, спланированный и организованный властями Азербайджана и СССР.

Интервью публикуется с сокращениями. Полностью его, а также книгу  можно прочитать на сайте karabakhrecords.info. Напомним, что второй том сборника вышел в 2013 году в рамках проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА.

– Так уж получилось, что первые беженцы из Сумгаита пришли к нам в Союз писателей, где я работал. Я тогда не думал, что «сумгаит» станет моей судьбой. Этим первым свидетелям трагедии, их рассказам я тогда не поверил. Но пришли другие семьи, затем десятки семей, сотни семей… Это были очень тяжелые, но, как я сейчас думаю, яркие дни. Трудно было поверить, что в нашей стране, в наше время могла случиться такая страшная трагедия, такое зверство. И случилось все это в современном промышленном городе. Все, что произошло, было ответом нашей державы на требование карабахцев, всех армян о воссоединении двух оторванных друг от друга частей нашей родины.

Я начинаю свое введение к книге вопросами: кто задумал и организовал геноцид? Почему эти люди до сих пор не выявлены? Почему не была предотвращена назревающая резня? Почему меры по ее пресечению были предприняты не просто с большим опозданием, но даже прерывались стоившими новых человеческих жертв периодами бездействия? Почему, наконец, после совершившегося не последовало полного и объективного анализа и освещения событий средствами массовой информации, а руководство СССР и правоохранительные органы не осудили должным образом и не дали преступлению соответствующей политической и правовой оценки?

Теперь, спустя три года, можно однозначно ответить на эти вопросы.

Сумгаитское преступление было организовано центральными и азербайджанскими властями. Это еще раз и окончательно подтвердило другое преступление: геноцид армянского населения в городе Баку в январе 1990 г. – трагедия, в точности повторившая сумгаитскую и вместе с тем намного превзошедшая ее по масштабам, продолжительности преступлений и числу жертв.

В феврале 1988 года, когда требование о воссоединении Нагорного Карабаха с Армянской ССР впервые с такой остротой выявило национальную проблематику, у руководства страны был шанс спокойно рассмотреть вопрос и перевести его в русло постепенных демократических решений. Однако был избран испытанный и привычный для государства метод подавления неординарных вопросов насилием. В то время, видимо, подумали, что насилие в отношении какой-либо группы армянского населения в Азербайджанской ССР раз и навсегда закроет карабахский вопрос и предотвратит национальное движение в других союзных республиках.

Выбор пал на Сумгаит — город, который находился в 400–450 километрах от Карабаха, где жили совершенно невинные люди. Но какой оказалась цена за уголовно-политический заговор против армянского народа? Если с Карабаха началась цепная реакция демократических движений в СССР и Восточной Европе, то Сумгаит перекинулся на всю страну открытой межнациональной враждой, периодическими погромами на национальной почве.

– Как составлялась книга?

– Очень нелегко было записывать этих людей, расшифровывать магнитофонные записи, потом работать над текстом. Все это переживалось очень болезненно и каждый раз с новой силой. У меня уже было такое ощущение, что я сам был в этом городе, видел все это своими глазами – так сильно свидетельства очевидцев вошли в мое сознание. В 1988 году некоторые добровольно хотели мне помочь как в сборе материалов, так и их редактировании, но многие из них просто не выдерживали этого напряжения. Очень нелегко было соприкасаться с «сумгаитом», и не каждому дано это выдержать.

– На каких языках вышла или выходит книга?

– В 1990 году она вышла на английском языке в Нью-Йорке в полном объеме, даже полнее первого русского ереванского издания; ближайшее по времени издание – в Ереване на русском языке и во Франции в солидном парижском издательстве; мне сказали, что книга уже вышла в Тель-Авиве, книга переводится на венгерский язык в Будапеште, на арабский в Бейруте. Издательство «Прогресс» само проявило инициативу и на предложение японцев напечатать книгу о событиях в Закавказье порекомендовало «Сумгаитскую трагедию».

Переводится книга и на немецкий в Мюнхене.

Несколько месяцев тому назад я находился в США в связи с выходом книги. Меня поразило восприятие американцами этой книги. Читая рассказы очевидцев геноцида, они говорили: «Какой вы сильный народ! Какой сильный дух у этого народа!» Думаю, что книга в самом деле социально и психологически очень активна. Были случаи когда люди не могли просто дочитать ее, другие впадали от нее в депрессию. Мне кажется, эта книга способна сильного человека сделать более сильным, а слабого – более слабым. Книгу эту читали наши ребята, фидаины, которые были на границах Армении, которые были в Карабахе. Я видел, как в Карабахе, человек восемь фидаинов, с оружием, сидя вокруг костра, читали мою книгу, не зная, что я ее автор. Один читал вслух, а остальные слушали. У них были сжаты кулаки. Для меня это были очень дорогие минуты. Один студент Ереванского политехнического института сказал мне: «Прочитав эту книгу, больше не боишься смерти».

– Несмотря на специфический эффект, который производила книга на читателя, в первом томе не так много случаев активного сопротивления. В этом номере «Зеркала» мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с отрывком из второго тома, где есть ярчайший пример активного сопротивления.

– В первой книге есть прекрасные примеры сопротивления, например, рассказ братьев Гамбарянов, Авакяна Камо. Вообще я считаю, что Сумгаит, пусть меня правильно поймут, – это победа армянского духа! Мы оказались благороднее, мы оказались выше, мы оказались сильнее их. Вспомним хотя бы историю, когда семья Халафянов и Бедянов пряталась в подвале: отец и сын вели спор о том, кто останется в квартире, чтобы прикрыть ковриком (и тем самым спрятать) люк в подвал, а потом встретить разъяренную толпу и, может, собственную смерть, пожертвовать собою ради остальных десятерых. Разве это не победа духа?

«Сумгаит» – это не только история погрома, это не просто трагедия, это история выпрямления человеческого духа, история победы человеческого над звериным. Несколько «сумгаитских» дней спрессовали в некотором смысле историю рода человеческого, историю борьбы Добра и Зла.

Можно только преклоняться перед такими людьми, как Рафик Товмасян, который на протяжении восьми часов отбивался от нападавших, защищая свою семью; дети его — их трое — остались сиротами; они вспоминают, что когда отец за несколько минут до смерти зашел смыть кровь со своего лица, его маленький сын Рома сказал: «Папа, ты вернешься?» А он, идя на верную смерть, ответил: «Да, матах иним» («Да, пусть буду жертвой для вас»). Он не вернулся.

– Сколько же все-таки армян погибло в Сумгаите?

– Официальный данные – 32 человека, из коих 27 армян. Но я не верю этим официальным данным, тем более что в конце 1988 года КГБ подкинул нам документ об эпизодах сумгаитской резни, а КГБ просто так случайно документов не теряет, а «потеряли» они ксерокопию официального документа, из которого следует, что погибло 26 армян, 6 азербайджанцев и одна пропавшая без вести.

Но у нас есть свидетельства очевидцев о погибших армянах, имена которых нам пока установить не удалось. В частности, есть пять свидетельств разных людей, которые независимо друг от друга из разных точек видели зеленый автомобиль марки «Москвич», в котором сгорели пять человек, один из этих пяти ребенок; есть два свидетельства о том, что рядом с третьей школой заживо была сожжена молодая армянка.

Ничего практически не говорится о погибших военнослужащих. Здесь в Ереване я интервьюировал военнослужащего осенью 1988 года, курсант Орджоникидзевского училища внутренних войск, будущий офицер рассказал, как сгорел его товарищ, когда в него бросили бутылку с зажигательной смесью. Этого курсанта завернули в шинель, пытались сбить пламя и спасти, но он погиб.

Сомнительно и число погибших азербайджанцев, так как упоминались во всех сводках только те азербайджанцы, которые погибли под колесами военной техники, когда был дан приказ «давить, но не стрелять». Нигде и ни разу не упоминались те азербайджанцы, которые погибли от рук защищавшихся армян, от рук военнослужащих, от приема чрезмерных доз наркотиков. В первом томе, который скоро выйдет, есть одно свидетельство водителя «Скорой помощи» из Сумгаита, утверждавшего, что некоторые юнцы-азербайджанцы, которых накачали наркотиками, чтобы натравить на армян, умерли от наркотиков, от огромных доз.

– Мы знаем о тех издевательствах над людьми и законом, которые назывались судебными процессами по «сумгаиту». Какова сейчас ситуация? Завершилось ли судопроизводство? Сколько дел закрыто? Сколько приговоров?

– После московского фарса на высоком уровне в Верховном суде СССР был ряд процессов в Сумгаите, Баку. Но это были не процессы, а именно издевательство над живыми, над погибшими, над правдой. Дело дошло до того, что одного из убийц братьев Аванесянов, Валерия и Алика, коллектив собирался «взять на поруки» и «перевоспитать». Сейчас судопроизводство практически заглохло. И это касается не только Сумгаита. Забыт и Баку, хотя была создана специальная комиссия, идет следствие. Однако совершенно очевидно, что никто сейчас обижать азербайджанцев не собирается и не будет.

В заключение я бы хотел сказать читателям, что редколлегия стремилась избежать нагнетания ужасов и сцен насилия. Книга, которую мы имели несчастье составить, должна восприниматься как Книга-Предупреждение.

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия  руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян. 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики  врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев.  При этом  людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться.  Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат,  воинские  подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана.  Сумгаитские палачи впоследствии  были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988»


 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}