Политика 17:57 03/03/2016 Регион

Bertelsmann Transformation Index: В Азербайджане из-за репрессий властей даже рядовые граждане живут в атмосфере страха

В рейтинге демократии «Bertelsmann Transformation Index» Армения занимает 64-е место в числе 129 стран. Рейтинг составлен немецким исследовательским фондом «Бертельсманн».

В данном рейтинге соседняя Грузия занимает 45-е место, Турция – 23-е, Иран – 118-е, а Азербайджан – 95-е.

Относительно Азербайджана в докладе отмечается, что 2013 год стал поворотным для страны, поскольку в этом году президент Ильхам Алиев был переизбран в третий раз, так как законодательные поправки позволили ему переизбираться на пост президента неограниченное количество раз. Это, как отмечается в материале, превращает Азербайджан в центрально-азиатскую самодержавную страну. Подчеркивается, что Азербайджан является авторитарной страной, а демократические институты действуют лишь номинально, поскольку все рычаги находятся в руках власти.

«Алиев начал крупномасштабные репрессии, в результате чего были арестованы оппозиционеры, лидеры гражданского общества, руководители местных НПО и правозащитники. В дополнении к этому, были заморожены банковские активы местных НПО, известные международные доноры были вытеснены из страны, законы о донорстве были ужесточены, против них проводились рейды, а давление на независимые СМИ усилились. Продолжающиеся репрессии негативно повлияли на отношения Азербайджана с Западом, и повлекли за собой многочисленную критику в международных СМИ», – отмечается в докладе.

Далее отмечается, что в 2014 году эскалация карабахского конфликта стала угрожать стабильности внутри Азербайджана. Для повышения уровня национализма, власти этой страны интенсифицировали воинственную риторику, в результате чего были зафиксированы масштабные нарушения режима прекращения огня. Напоминается, что в ноябре того же года во время учебно-тренировочного полета на территории Нагорно-Карабахской Республики вооруженными силами Азербайджана был сбит военный вертолет армии обороны НКР.

Кроме того, подчеркивается, что в Азербайджане некоторые национальные меньшинства выражали возмущение в связи с ростом тюркского национализма. В то время как государство не терпит независимые религиозные общины в стране, оно использует ислам в качестве инструмента как во внутренней, так и во внешней политике. В этих целях были созданы Управление мусульман Кавказа со штаб-квартирой в Баку, а также Государственный комитет по работе с религиозными общинами.

Также отмечается, что предоставление государством базовых социальных услуг осуществляется посредством абсолютно бюрократизированной системы, а их качество недостаточно хорошее. Кроме того, в госструктурах существует неформальная иерархия власти, и каждый влиятельный олигарх или высокопоставленный чиновник контролирует несколько министерств.

На протяжении многих лет власти ограничивали политическую конкуренцию в стране. На государственном телевидении и радио было значительно сокращено время, предназначенное для ведения теледебатов между кандидатами в депутаты. Цены на эфирное время резко возросли, из-за чего оппозиционные политики, не имевшие достаточно средств, лишись возможности проведения предвыборной кампании по телевидению. Кроме того, со стороны властей преследовались и запугивались даже лица, раздающие агитационные листовки и другие материалы. Проведение митингов разрешается только в местах, обозначенных властями, которые как правило бывают неудобными и труднодоступными.

Все эти ограничения в сочетании с другими видами давления, в том числе запугиваниями и преследованиями активистов, значительно ослабили оппозиционные партии. «Дни проведения выборов были омрачены фактами многократных голосований, вбросом бюллетеней, вмешательством в подсчет голосов и другими нарушениями», – отмечается в докладе.

Президент контролирует процесс управления страной, а парламент и местные муниципалитеты, несмотря на то, что номинально избираются народом, являются лишь пассивными участниками этого процесса. Тем не менее, олигархи, министры и другие высокопоставленные чиновники, в свою очередь ограничивают власть президента.

Так, отмечается, что глава Администрации президента Рамиз Мехтиев является вторым влиятельным лицом страны после Ильхама Алиева. После смерти Гейдара Алиева Р. Мехтиев стал обладать еще большей независимостью по сравнению с другими олигархами. Члены парламента чаще всего являются ставленниками или родственниками олигархов. С 2010 года, кроме правящей партии, в парламенте нет ни одной оппозиционной партии. Традиционно в системе доминируют кланы, связанные с режимом.

Все места, предназначенные для проведения пресс-конференций и круглых столов, находятся под контролем властей. Они используют административные и финансовые ресурсы для ограничения доступа независимых критиков правительства к подобным местам. Так, в 2014 году был закрыт офис Института свободы и безопасности репортеров, где оппозиционные политики, критики и другие представители гражданского общества страны проводили свои мероприятия. Власти также оказывают давление на гостиницы и другие учреждения, которые потенциально могли бы предоставить оппозиционным партиям и НПО место для проведения собраний и других мероприятий. Профсоюзы также находятся под государственным контролем.

Несмотря на все это, как отмечается в докладе, в некоторых регионах проводились массовые акции протеста против растущей коррупции.

Далее в докладе напоминается, что по данным «Комитета по защите журналистов» (CPJ) в Азербайджане есть ряд заключенных репортеров. Среди них журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова, приговоренная к тюремному заключению по сомнительным обвинениям.

Телестанции страны полностью контролируются государством. Независимые голоса не имеют возможности высказывать свое мнение. Вещание азербайджанских служб таких зарубежных агентств, как «Голос Америки», «ВВС» и Радио «Свобода» заблокировано с 2009 года. Тем не менее, они продолжают предоставлять информацию через Интернет.

Напоминается, что в декабре 2014 года правоохранительные органы провели обыски и по сомнительным причинам закрыли офис Радио «Свобода» в Баку. Только одно оппозиционное печатное издание – газета «Азадлыг» продолжает свою работу, в то время, как другие независимые СМИ из-за давления властей стали меньше критиковать правительство. Неофициальные ограничения были наложены и на газету «Азадлыг», которая была оштрафована на крупную сумму за «клевету».

Законодательные изменения, ограничивающие доступ к информации, были введены после того, как журналисты-расследователи вывели на чистую воду широко распространенную коррупцию в стране, в частности связанную с правящим кланом. В Азербайджане свобода печати резко ограничилась, заявляли такие международные организации, как «Freedom House» и «Репортеры без границ».

«Хотя в социальных медиа росла серьезная критика в связи с социальными проблемами, правительство усилило репрессии, и крупномасштабные преследования активистов привели к самоцензуре и снижению критики», –говорится в докладе.

Также, в ряде случаев журналисты подвергались нападению и избиению, а блогеры, критикующие в соцсети «Facebook» правительство заключались в тюрьму. Подчеркивается, что из-за репрессий властей даже рядовые граждане чувствуют атмосферу страха.

За последние несколько лет заключенная журналистка Хадиджа Исмайлова, сотрудничающая с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP опубликовала несколько отчетов, раскрывающих факты вовлечения в коррупционные сделки представителей политической элиты Азербайджана, а также их оффшорную бизнес-деятельность.

Вместе с тем, в Азербайджане подвергаются дискриминации и гомосексуалисты. На правовом уровне конкретно не запрещается дискриминация по признаку сексуальной ориентации, и представители ЛГБТ-сообщества не защищены. Подчеркивается, что права граждан нетрадиционной сексуальной ориентации серьезно нарушаются. «Жестокость полицейских является обычным явлением и нередко сопровождается унижением, физическим насилием и т.д. В результате граждане представители ЛГБТ-сообщества не сообщают о запугиваниях, опасаясь жестокости полиции и преследований, а самое главное общественного порицания», – подчеркивается в докладе.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}