Bertelsmann Transformation Index: В Азербайджане из-за репрессий властей даже рядовые граждане живут в атмосфере страха
В рейтинге демократии «Bertelsmann Transformation Index» Армения занимает 64-е место в числе 129 стран. Рейтинг составлен немецким исследовательским фондом «Бертельсманн».
В данном рейтинге соседняя Грузия занимает 45-е место, Турция – 23-е, Иран – 118-е, а Азербайджан – 95-е.
Относительно Азербайджана в докладе отмечается, что 2013 год стал поворотным для страны, поскольку в этом году президент Ильхам Алиев был переизбран в третий раз, так как законодательные поправки позволили ему переизбираться на пост президента неограниченное количество раз. Это, как отмечается в материале, превращает Азербайджан в центрально-азиатскую самодержавную страну. Подчеркивается, что Азербайджан является авторитарной страной, а демократические институты действуют лишь номинально, поскольку все рычаги находятся в руках власти.
«Алиев начал крупномасштабные репрессии, в результате чего были арестованы оппозиционеры, лидеры гражданского общества, руководители местных НПО и правозащитники. В дополнении к этому, были заморожены банковские активы местных НПО, известные международные доноры были вытеснены из страны, законы о донорстве были ужесточены, против них проводились рейды, а давление на независимые СМИ усилились. Продолжающиеся репрессии негативно повлияли на отношения Азербайджана с Западом, и повлекли за собой многочисленную критику в международных СМИ», – отмечается в докладе.
Далее отмечается, что в 2014 году эскалация карабахского конфликта стала угрожать стабильности внутри Азербайджана. Для повышения уровня национализма, власти этой страны интенсифицировали воинственную риторику, в результате чего были зафиксированы масштабные нарушения режима прекращения огня. Напоминается, что в ноябре того же года во время учебно-тренировочного полета на территории Нагорно-Карабахской Республики вооруженными силами Азербайджана был сбит военный вертолет армии обороны НКР.
Кроме того, подчеркивается, что в Азербайджане некоторые национальные меньшинства выражали возмущение в связи с ростом тюркского национализма. В то время как государство не терпит независимые религиозные общины в стране, оно использует ислам в качестве инструмента как во внутренней, так и во внешней политике. В этих целях были созданы Управление мусульман Кавказа со штаб-квартирой в Баку, а также Государственный комитет по работе с религиозными общинами.
Также отмечается, что предоставление государством базовых социальных услуг осуществляется посредством абсолютно бюрократизированной системы, а их качество недостаточно хорошее. Кроме того, в госструктурах существует неформальная иерархия власти, и каждый влиятельный олигарх или высокопоставленный чиновник контролирует несколько министерств.
На протяжении многих лет власти ограничивали политическую конкуренцию в стране. На государственном телевидении и радио было значительно сокращено время, предназначенное для ведения теледебатов между кандидатами в депутаты. Цены на эфирное время резко возросли, из-за чего оппозиционные политики, не имевшие достаточно средств, лишись возможности проведения предвыборной кампании по телевидению. Кроме того, со стороны властей преследовались и запугивались даже лица, раздающие агитационные листовки и другие материалы. Проведение митингов разрешается только в местах, обозначенных властями, которые как правило бывают неудобными и труднодоступными.
Все эти ограничения в сочетании с другими видами давления, в том числе запугиваниями и преследованиями активистов, значительно ослабили оппозиционные партии. «Дни проведения выборов были омрачены фактами многократных голосований, вбросом бюллетеней, вмешательством в подсчет голосов и другими нарушениями», – отмечается в докладе.
Президент контролирует процесс управления страной, а парламент и местные муниципалитеты, несмотря на то, что номинально избираются народом, являются лишь пассивными участниками этого процесса. Тем не менее, олигархи, министры и другие высокопоставленные чиновники, в свою очередь ограничивают власть президента.
Так, отмечается, что глава Администрации президента Рамиз Мехтиев является вторым влиятельным лицом страны после Ильхама Алиева. После смерти Гейдара Алиева Р. Мехтиев стал обладать еще большей независимостью по сравнению с другими олигархами. Члены парламента чаще всего являются ставленниками или родственниками олигархов. С 2010 года, кроме правящей партии, в парламенте нет ни одной оппозиционной партии. Традиционно в системе доминируют кланы, связанные с режимом.
Все места, предназначенные для проведения пресс-конференций и круглых столов, находятся под контролем властей. Они используют административные и финансовые ресурсы для ограничения доступа независимых критиков правительства к подобным местам. Так, в 2014 году был закрыт офис Института свободы и безопасности репортеров, где оппозиционные политики, критики и другие представители гражданского общества страны проводили свои мероприятия. Власти также оказывают давление на гостиницы и другие учреждения, которые потенциально могли бы предоставить оппозиционным партиям и НПО место для проведения собраний и других мероприятий. Профсоюзы также находятся под государственным контролем.
Несмотря на все это, как отмечается в докладе, в некоторых регионах проводились массовые акции протеста против растущей коррупции.
Далее в докладе напоминается, что по данным «Комитета по защите журналистов» (CPJ) в Азербайджане есть ряд заключенных репортеров. Среди них журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова, приговоренная к тюремному заключению по сомнительным обвинениям.
Телестанции страны полностью контролируются государством. Независимые голоса не имеют возможности высказывать свое мнение. Вещание азербайджанских служб таких зарубежных агентств, как «Голос Америки», «ВВС» и Радио «Свобода» заблокировано с 2009 года. Тем не менее, они продолжают предоставлять информацию через Интернет.
Напоминается, что в декабре 2014 года правоохранительные органы провели обыски и по сомнительным причинам закрыли офис Радио «Свобода» в Баку. Только одно оппозиционное печатное издание – газета «Азадлыг» продолжает свою работу, в то время, как другие независимые СМИ из-за давления властей стали меньше критиковать правительство. Неофициальные ограничения были наложены и на газету «Азадлыг», которая была оштрафована на крупную сумму за «клевету».
Законодательные изменения, ограничивающие доступ к информации, были введены после того, как журналисты-расследователи вывели на чистую воду широко распространенную коррупцию в стране, в частности связанную с правящим кланом. В Азербайджане свобода печати резко ограничилась, заявляли такие международные организации, как «Freedom House» и «Репортеры без границ».
«Хотя в социальных медиа росла серьезная критика в связи с социальными проблемами, правительство усилило репрессии, и крупномасштабные преследования активистов привели к самоцензуре и снижению критики», –говорится в докладе.
Также, в ряде случаев журналисты подвергались нападению и избиению, а блогеры, критикующие в соцсети «Facebook» правительство заключались в тюрьму. Подчеркивается, что из-за репрессий властей даже рядовые граждане чувствуют атмосферу страха.
За последние несколько лет заключенная журналистка Хадиджа Исмайлова, сотрудничающая с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP опубликовала несколько отчетов, раскрывающих факты вовлечения в коррупционные сделки представителей политической элиты Азербайджана, а также их оффшорную бизнес-деятельность.
Вместе с тем, в Азербайджане подвергаются дискриминации и гомосексуалисты. На правовом уровне конкретно не запрещается дискриминация по признаку сексуальной ориентации, и представители ЛГБТ-сообщества не защищены. Подчеркивается, что права граждан нетрадиционной сексуальной ориентации серьезно нарушаются. «Жестокость полицейских является обычным явлением и нередко сопровождается унижением, физическим насилием и т.д. В результате граждане представители ЛГБТ-сообщества не сообщают о запугиваниях, опасаясь жестокости полиции и преследований, а самое главное общественного порицания», – подчеркивается в докладе.
Смежные статьи
- В Азербайджане приступили к исполнению приказа о помиловании: на свободу выходят воры, наркоманы, преступники, но не политзаключенные
- Оппозиции Азербайджана угрожают серьезные репрессии
- «Index on Censorship»: Власть и деньги ВР поощряют репрессии режима Алиева против гражданского общества Азербайджана