Конгрессмен о несостоятельных претензиях Баку: Армяне понятия не имели об «Акте о демократии в Азербайджане» до его обнародования
Влиятельный американский конгрессмен Кристофер Смит призвал правительство США, а также руководство ОБСЕ поднять вопросы о политзаключенных и свободы прессы в Азербайджане в ходе встреч с президентом этой страны Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».
«Я дважды встречался с президентом Алиевым в Баку и надеюсь увидеться с ним здесь в Вашингтоне», – сообщил Смит в беседе с вашингтонским корреспондентом «Туран», комментируя ожидаемый визит президента Азербайджана в США – на саммит по ядерной безопасности, который состоится в конце марта.
Глава Хельсинкской комиссии и спонсор «Акта о демократии в Азербайджане - 2016» Кристофер Смит, отвечая на вопрос о перспективах принятия этого документа, заявил, что к данному законопроекту в США относятся очень серьезно. «Мы пытаемся убедить Ильхама Алиева и его правительство, что репрессии в отношении журналистов и оппозиционеров – это нехороший путь», – отметил конгрессмен.
По его словам, нельзя игнорировать тот факт, что в стране нарушаются права человека, а число политзаключенных продолжает расти. «Журналисты иногда пишут вещи, которые никому из нас не нравятся. Но если выясняется, что есть системная проблема, если есть коррупция, то вы должны избавиться от коррупции, а не от журналистов», – продолжил Смит.
Вместе с тем, по поводу того, что в Баку вышеотмеченный законопроект называют «проармянским», конгрессмен подчеркнул, что целью документа является защита основных прав человека в Азербайджане, а армяне «понятия не имели о данном законопроекте до того, как он был обнародован».
Отмечается также, что 1 марта в Вашингтоне на заседании Хельсинкской комиссии Кристофер Смит озвучил обращение, направленное действующему председателю ОБСЕ Франку-Вальтеру Штайнмайеру по вопросу заключенной журналистки Хадиджи Исмайловой и других политзаключенных в Азербайджане. В обращении он призвал добиться освобождения Х. Исмайловой и других политзаключенных.
Как передает «Туран», в ответном обращении Штайнмайер отметил, что недавно встречался с президентом Алиевым на Мюнхенской конференции и сообщил о своем предстоящем визите в Баку. «Мы призываем Азербайджан уважать свободу СМИ, и, надеюсь, мы найдем решение по этому вопросу», – сказано в ответе Штайнмайера.
Между тем, по сообщению «Кавказского узла», президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт в ходе визита в Азербайджан, состоявшегося с 29 февраля по 1 марта, заявил о необходимости исполнения решений Европейского суда по правам человека по делам осужденных активистов Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу, однако в Азербайджане эти призывы восприняли неоднозначно.
«Меня заверили, что власти Азербайджана будут сотрудничать с генеральным секретарем Совета Европы в рамках статьи 52 для эффективного применения Европейской конвенции по правам человека. Будет назначена дата встречи полномочной делегации, которую направит генеральный секретарь Совета Европы», – заявил Аграмунт.
Так, по мнению главы «Центра мониторинга политзаключенных» Эльшана Гасанова, в заявлении Аграмунта выражена общая позиция Совета Европы. «Педро Аграмунт раньше был содокладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану и занимал больше созерцательную позицию в отношении проблем с правами человека. Поэтому многие активисты гражданского общества с недоверием относились к нему. Однако его нынешнее заявление в качестве президента ПАСЕ отличается озвучиванием существующих проблем, в том числе политзаключенных и давления на НПО с особым акцентом на необходимость исполнения решений ЕСПЧ. Тот факт, что он подчеркивает необходимость принятия делегации, которую направит генсек Совета Европы, показывает, что Аграмунт выражает единую консолидированную позицию всех структур организации», - отметил Гасанов, добавив, что возможности для маневров у официального Баку сужаются, и принятие мер по освобождению политзаключенных становится неизбежным.
Однако координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы скептически относится к миссии Аграмунта. Казымлы рассказал, что 28 февраля он с группой активистов встретился с генсеком Совета Европы. «Аграмунт делал вид, что записывает наши выступления, при этом сам никаких заявлений не делал. Когда я спросил, почему он не выполнил свою миссию, когда в июне 2014 года ему поручили подготовить доклад по политзаключенным в Азербайджане, он ответил, что заболел. То есть это несерьезное отношение», - заявил Казымлы.
По его словам, Аграмунт известен своей конформистской позицией и сглаживанием проблем в Азербайджане. Он напомнил, что в январе 2013 года он был одним из тех, кто завалил в ПАСЕ доклад Кристофа Штрассера о политзаключенных. «Аграмунт говорил, что все вопросы можно решать путем диалога с правительством Азербайджана. По иронии судьбы именно на следующий день после провала доклада Штрассера был арестован Ильгар Мамедов, и началась новая волна арестов активистов. Поэтому я попросил Аграмунта, если он не может помочь в освобождении политзаключенных, чтобы хотя бы не хвалил правительство Азербайджана», – сказал Казымлы.
Тем временем, Норвежский Хельсинкский комитет и международная правозащитная коалиция «Спорт ради прав человека» выразили свою обеспокоенность по поводу дисциплинарного преследования известного азербайджанского адвоката-правозащитника Ялчина Иманова. В заявлении, опубликованном на сайте организации «Международная федерация за права человек» (FIDH), генсек Норвежского Хельсинкского комитета отметил, что преследование Иманова и многих других независимых юристов в Азербайджане противоречит международным обязательствам этой страны.
Напоминается, что Иманов представлял интересы таких известных политзаключенных, как журналистка Хадижа Исмайлова, оппозиционные политики Мамед Ибрагим, Фуад Гахраманлы и Мурад Адиль, журналист Нижат Алиев, и других жертв нарушений прав человека в Азербайджане. Подчеркивается, что дисциплинарное преследование против Иманова является очередным случаем политически мотивированного дела в отношении адвокатов, защищающих диссидентов.
Напомним, что после многолетних систематических усилий правительства Азербайджана по подавлению голосов независимых журналистов, оппозиционных политиков и групп гражданского общества председатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен Крис Смит 16 декабря 2015 г. обнародовал проект «Акта о демократии в Азербайджане – 2015», согласно которому отныне высокопоставленным членам правительства Азербайджана не будет предоставляться американская виза, введены финансовые санкции, которые будут сняты тогда, когда правительство Азербайджана покажет существенный прогресс в освобождении политзаключенных, прекращении преследований гражданского общества и в проведении свободных и справедливых выборов.
Отметим также, что 23 декабря прошлого года рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных распространила очередной обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке были 93 фамилии. Среди них известные правозащитники, журналисты, блогеры, политические активисты, религиозные деятели и другие. Сообщалось, что 28 декабря 2015г. президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 210 осужденных, однако в списке помилованных отсутствовали граждане, признанные правозащитниками политзаключенными.
Смежные статьи
- Эксперт: Президент США должен публично выразить свою обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Азербайджане
- СМИ: Азербайджан нанял лоббистскую организацию для предотвращения принятия в Конгрессе США «Акта о демократии»
- Конгрессмен: Заявления о том, что «Акт о демократии в Азербайджане» служит проармянским интересам – проявление безрассудства
- В Азербайджане приступили к исполнению приказа о помиловании: на свободу выходят воры, наркоманы, преступники, но не политзаключенные
- Азербайджан угрожает США «ответными санкциями» и отказом в выдаче виз американским чиновникам
- Конгресс США призвал не давать азербайджанским чиновникам визы, а генсек Совета Европы начал расследование деятельности властей Азербайджана