Азербайджанский экономист: Глава Центробанка заявляет, что девальвации не будет, а ему никто не верит
Результатом экономического кризиса в Азербайджане стала отмена Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Баку. Об этом, цитируя художественного руководителя фестиваля Ольгу Ростропович, со ссылкой на ТАСС пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».
«К сожалению, в связи с кризисом, который сейчас повсеместно, в этом году фестиваля в Баку не будет. Надеемся, в следующем году, который будет юбилейным для Мстислава Леопольдовича, фестиваль получится провести вновь», - сказала О. Ростропович.
Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» снизило долгосрочный кредитный рейтинг в национальной и иностранной валюте Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) с «BBB-» до «BB+», утвердив негативный прогноз по рейтингу, пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз». Также рейтинговым агентством снижен долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО «Азерэнержи» с «BBB-» до «BB+», краткосрочный РДЭ - с «B» до «F3», прогноз по кредитному рейтингу «негативный», пишет сайт. Агентство обосновало это снижением суверенного рейтинга Азербайджана, суверенный рейтинг которого снижен с «BBB-» до «BB+».
Азербайджанское информационное агентство «АПА», между тем, пишет, что на сегодняшний день долг АООТ «Азеришыг» перед АООТ «Азерэнержи» составляет 49,6 млн. манат, долг АООТ «Азерэнержи» перед ГНКАР – 312 млн. манат. Согласно отчету о деятельности Кабмина Азербайджана за 2015 год, девальвация маната существенно увеличила долговые обязательства «Азерэнержи» по иностранным кредитам, в связи с чем появились проблемы в исполнении других обязательств, в частности перед ГНКАР.
Валютные резервы Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР) в результате колебаний курсов валютных пар за январь-февраль 2016 года обесценились на $131,236 млн., пишет «Репорт.аз».
А официальные валютные резервы Центробанка Азербайджана (ЦБА), в свою очередь, за февраль 2016 года сократились на 8,46% – $372,2 млн. – и на 1 марта 2016 года составили $4,026,3 млрд. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается сокращение валютных резервов на 63,41% или $6,978 млрд», - пишет «Репорт.аз» со ссылкой на ЦБА. Согласно «Репорт.аз», объем валютных резервов ЦБА на 1 марта 2015 года составил 11 004,4 млн. долларов.
Наряду с этим, за январь текущего года общий объем вкладов населения в банковском секторе Азербайджана сократился на 830,6 млн. манатов или 8,76%, составив на 1 февраля 8 643,3 млн. манатов. Азербайджанский адвокат, специалист по банковским вопросам Акрам Гасанов интервью сайту «Спутник-Азербайджан» отметил, что доверие населения к банковской системе Азербайджана подорвано действиями ЦБА. «По закону у тех банков, которые возвращают вклады несвоевременно, ЦБА должен отозвать лицензию, но этого не происходило. А пока банковская лицензия не отозвана, клиент не может пойти в Фонд страхования вкладов и потребовать компенсации за не возвращенные ему средства», - отметил он.
По словам Гасанова, самый главный фактор, который «отпугивает» людей от банков, заключается в том, что некоторые из них не возвращают вклады по первому требованию клиентов. Несмотря на то, что законодательством прописано, что банки обязаны в течение пяти дней вернуть все средства по требованию клиентов, бывают случаи, когда вклады не возвращают месяцами.
Нестабильность курса маната, как психологический фактор, в немалой степени давит на население и все понимают, что угроза девальвации маната ухудшает ситуацию в банках, а это, в свою очередь, увеличивает риск отказа банка по исполнению обязательств перед вкладчиками.
«Глава Центробанка выходит с заявлением, что девальвации не будет, а ему никто не верит, даже если на этот раз он говорит правду. Это очень важный психологический момент: если население не доверяет главе Центробанка, значит, его надо менять. Все эти правильные вещи людям уже должен говорить другой человек», – считает юрист.
Между тем, ГНФАР посредством регулярных аукционов Центробанка Азербайджана (ЦБА) выставил на продажу $100 млн., вместо обычных $200 млн. Причем, спрос коммерческих банков на аукционе составил 290 млн. манатов, что примерно в три раза превышает предложение, пишет «Репорт.аз». Согласно сайту, по этой причине прогнозируется рост официального курса на 0,5%, который 7 марта установится на отметке 1,6099 AZN/USD, установив исторический минимум.
Азербайджанская газета «Эхо.аз», обращаясь к теме нужд простого гражданина в условиях экономического кризиса, цитирует председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, согласно которому прожиточный минимум в Азербайджане должен быть пересмотрен в сторону повышения. Эксперт в частности считает, что потребительская корзина устарела и должна быть пересмотрена, отметив, что «нынешние экономические проблемы не должны стать поводом сэкономить на своих гражданах».
По мнению эксперта, помимо необходимых для полноценной жизнедеятельности гражданина аксессуаров, типа мобильной связи, отдыха, затрат на развитие ребенка (секции и кружки), необходимо увеличить расходы на медицинские услуги, ввиду регулярного подорожания медикаментов. Прожиточный минимум на 2016 год установлен на уровне 136 манатов, для трудоспособного населения - 146 манатов, для пенсионеров - 115 манатов, для детей - 117 манатов, пишет газета со ссылкой на «Саламньюс». А по мнению Наримана Агаева, только для того, чтобы купить памперсы ребенку, потребитель должен зарабатывать не меньше 450 манатов.
«А ведь статья расходов молодой семьи не ограничивается только памперсами, нужны смеси, витамины, фрукты и овощи. Для воспитания здорового ребенка 136 манатов - это капля в море», - сказал Н.Агаев.
Согласно проведенным Центром устойчивого развития исследованиям, молодые люди в Азербайджане стали бояться вступать в брак, считая, что «не потянут» семью с финансовой точки зрения. В этой связи, в Азербайджане наблюдается тенденция сокращения количества заключаемых браков. Так, по состоянию на 1 октября 2015 года, в отделах регистрации было зарегистрировано 51 тыс. браков и 9,6 тысяч разводов. Тогда как по сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года число браков на каждые 1 000 человек снизилось с 8,9 до 7,1, а число разводов осталось на том же уровне (1,3).
«Также наши исследования показали, что сегодня более 40% девушек в возрасте 18-23 года в Азербайджане не замужем. Раньше подавляющее большинство девушек в нашей стране в этом возрастном диапазоне уже были замужними», - сказал Н. Агаев, по мнению которого, основная причина нежелания создавать семью – безработица, отсутствие собственного жилья и отсутствие уверенности в стабильности.
Еще более удручающая демографическая ситуация с соотношением полов: на 100 незамужних девушек в Азербайджане приходится 113 неженатых молодых людей. Существующий гендерный дисбаланс (в 2015 году 53,6% родившихся детей - мальчики, а 46,4% - девочки), свидетельствует о том, что в перспективе, проблема нежелания жениться в будущем сменится проблемой того, что жениться будет просто не на ком.
Смежные статьи
- Экс-посол Норвегии: Ильхаму Алиеву придется продемонстрировать такую решимость, какой отпрыск привилегированного семейства не проявлял за 13 лет
- Министр финансов Азербайджана прогнозирует очередной пересмотр госбюджета из-за резкого сокращения иностранных инвестиций
- Азербайджанцы из-за кризиса скупают недвижимость в Латвии – в надежде получить гражданство
- Из-за кризиса в Азербайджане пришлось закрыть любимую интеллектуальную телепередачу президента Ильхама Алиева
- «Азадлыг»: Азербайджан бьет рекорды по числу суицидов, а власти говорят о рекордах развития страны