Обзор международных СМИ: Евросоюз не должен расширять сотрудничество с репрессивным Азербайджаном
Новый «Еврокаспийский Мега-трубопровод» (Южный газовый коридор) укрепит зависимость Запада от нефти и таких авторитарных стран, как Азербайджан. Об этом на сайте «Open Democracy» пишет британская журналистка Эмма Хьюз.
Общая протяженность этого газопровода будет составлять 3500 км (от Каспийского моря до пляжей Апулии в Италии). Несмотря на падение спроса на газ в Европе, на постройку этого нового газопровода планируется потратить $45 млрд.
Как пишет Хьюз, для того, чтобы построить этот гигантский трубопровод, грузовые автомобили и экскаваторы будут уничтожать сельхозугодья, а также тысячи деревень и лесов. Кроме того, трубопровод будет проходить через один из самых сейсмически активных разломов. В связи с этим жители Апулии организовали упорную кампанию для предотвращения реализации данного проекта, который чреват серьезными последствиями.
Подчеркивается, что другой конец трубопровода находится в столице Азербайджана - Баку. «В июне прошлого года во время Первых европейских игр, прошедших в Баку, я попыталась посетить Азербайджан. Я была задержана и посажена в самолет, летящий обратно в Лондон», - пишет Хьюз, напоминая, что представителям международной правозащитной организации «Amnesty International» и газеты «Guardian» также не позволили въехать в страну.
Согласно автору статьи, в Баку миллиарды нефтедолларов были потрачены на строительство новых дорог и стеклянных небоскребов. «Тем не менее, мои товарищи вскоре обнаружили другую сторону Азербайджана. Всего в нескольких километрах от центра Баку шестиполосные бульвары преобразовываются в грунтовые дороги, а блестящие джипы заменяются на “Лады” и ослов», – отмечает Хьюз.
Далее она пишет, что в этой стране есть приблизительно 87 политических заключенных. Среди них – независимые журналисты, блогеры, борцы за мир, правозащитники и адвокаты, которые были арестованы за выступления против коррумпированного режима президента Ильхама Алиева.
Как отмечает автор, реальной причиной заключения азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой являются ее журналистские расследования. В частности, она разоблачила коррупцию в высших эшелонах власти Азербайджана. По словам Хьюз, Исмайлова является ярым критиком режима Алиева, а также британской нефтяной компании «British Petroleum» (BP), которая, начиная с 1994 года, является крупнейшим иностранным инвестором в Азербайджане. Сегодня BP возглавляет консорциум нефтяных компаний, участвующих в разработке «Еврокаспийского Мега-трубопровода».
Автор подчеркивает, что, несмотря на ухудшение ситуации в области прав человека, сотрудничество между ВР и Алиевым на протяжении многих лет укреплялось, а правительство Великобритании игнорировало проблемы с демократией в Азербайджане.
В то же время, Алиев зависит от BP, поскольку от ее финансовых потоков зависит благосостояние правящего клана. Таким образом, как пишет Хьюз, реализация проекта «Еврокаспийского Мега-трубопровода» обогатит и укрепит правящую Алиевскую династию. Далее согласно автору, экономический кризис, который возник в результате падения цен на нефть, поставил под сомнение реализацию данного крупного проекта, если конечно он не будет реализован за счет финансовых ресурсов европейской общественности.
Вместе с тем, директор международной правозащитной организации «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии Филипп Дам на сайте «EU Observer» пишет, что недавний визит вице-президента Европейской комиссии Федерики Могерини в Азербайджан мог бы стать важным событием в области защиты прав человека в этой стране, если бы она дала властям понять, что освобождение всех лиц, заключенных по политическим мотивам, является ключевым условием ЕС для более глубоких политических и экономических отношений с официальным Баку. Однако, как отметил эксперт, ее подход не удовлетворил никого, кто заботится о правах человека.
«Резкое падение цен на нефть значительно навредило Азербайджану, который ранее имел самые быстрые темпы развития экономики благодаря своим богатым запасам углеводородов. В данном контексте, стране и ее руководству, очевидно, очень на руку увеличение деловых отношений с ЕС», - пишет Филипп Дам.
Вместе с тем, другой глубокий кризис в Азербайджане связан с правами человека. «Не то, чтобы до 2013 года в правительстве президента Ильхама Алиева в области прав человека все было чисто, но в последние два года власти страны прилагали все усилия для систематического и неустанного подавления независимых голосов», - отмечает автор материала.
Напоминается, что власти сажают в тюрьмы правозащитников, политических критиков, блогеров, подавляют независимые СМИ и гражданское общество. «Тем не менее, во время своего двухдневного визита в столицу Баку на прошлой неделе Могерини сделала лишь несколько туманных публичных замечаний в связи с правами человека, из-за чего складывается впечатление, что одна из самых репрессивных стран Европы не является приоритетной для ЕС», - пишет Дам.
Кроме того, в материале отмечается, что накануне своего визита Могерини заявляла о некоторых разногласиях между Азербайджаном и ЕС, но в то же время, по ее словам, общие интересы сторон значительно превышают их разногласия. Далее автор напоминает, что среди тех, кто находится за решеткой по политическим мотивам, – правозащитник Расул Джафаров, ведущая журналистка Хадиджа Исмайлова, политолог и оппозиционный политик Ильгар Мамедов, оппозиционный лидер Тофик Ягублу и другие. Кроме того, отмечается, что в Азербайджане существуют самые суровые в Европе законы об НПО, которые существенно ограничивают доступ к иностранным источникам финансирования и позволяют правительству вмешиваться в их работу.
Напоминается, что в декабре генеральный секретарь Совета Европы запустил официальное расследование в связи с исполнением властями Азербайджана Европейской конвенции по правам человека. Также напоминается, что в сентябре прошлого года Европарламентом была принята резолюция, призывающая приостановить переговоры по Соглашению о стратегическом партнерстве с Азербайджаном до тех пор, пока правительство этой страны не предпримет конкретных шагов в области обеспечения прав человека.
«Всего три года назад неуважение Азербайджаном фундаментальных прав было достаточно веской причиной для того, чтобы Европейский союз поставил под вопрос расширение сотрудничества, к которому стремится Алиев. Но теперь мессидж, который он получил от ЕС, более чем очевиден: политически мотивированные задержания нескольких десятков критиков и правозащитников, а также вопиющее пренебрежение властей свободой слова и собраний является всего лишь “нормальным разногласием”», - резюмирует Филипп Дам.
В свою очередь сайт «Европейского центра Карнеги» также пишет, что президент Азербайджана Ильхам Алиева упорно проводил кампанию по подавлению независимых журналистов и НПО, в результате чего десятки активистов находятся за решеткой. «Многие говорят, что репрессии в Азербайджане связаны с опасением властей из-за возможного начала очередного Майдана», – цитирует сайт слова представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович.
Смежные статьи
- Конгресс США призвал не давать азербайджанским чиновникам визы, а генсек Совета Европы начал расследование деятельности властей Азербайджана
- СМИ: Власть и экономика Азербайджана полностью зависят от одной иностранной компании – «British Petroleum»
- СМИ: Едва сводящие концы с концами граждане Азербайджана жалуются на Евроигры – праздник для иностранцев