Общество 13:07 10/03/2016 Регион

Арис Казинян: Когда Ереван опустошался османским сардаром Ферхад-пашой в XVI в., тысячи ереванцев длинной вереницей угонялись в плен

Ереван был занят на рубеже 1578-1579 гг. сардаром Лала Мустафа-пашой - вторым визирем Мурада III и главнокомандующим османским войском на Востоке (в отличие от Персии и ираноязычных стран, а также Египта и Индии, термин «сардар» обозначал в Османской империи военный чин и титул командующего армией в период войны). Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: С крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

«Лала-паша разрушил Ереван и взял в плен 60 000 христиан и мусульман», - цитирует Закарию Канакерци автор книги.

Однако вскоре Ереван вновь был возвращен во владения Персии Сефевидским принцем Хамза-Мирзой, но в 1583 г. новый главнокомандующий османским войском в Персии сардар Ферхад-паша осадил Ереванский бастион.

Ибрахим Печеви об этом периоде пишет: «Исламские войска, переходя от стоянки к стоянке, достигли округа Реван. Эти места, разграбленные в результате налетов еще во времена Лала Мустафа-паши, оставались до сего времени опустошенными. Но за последние год - два они стали намного благоустроеннее и разрушений было почти не видно. Каждое село округа превратилось в поселок или городок, состоящий из 300 или 400 домов. Народ проводил свои дни в удовольствиях и радости. Когда люди узнали об очередном прибытии исламских войск, они разбрелись и впали в уныние».

«Сложившийся в XV-XVI вв. принцип османских пересказов исторических событий и стал ядром формирования турецкой историографической школы, акценты которой и поныне остались неизменными. В первую очередь – это «моральная обоснованность» ведения войн в качестве способа «установить справедливость». В официальной турецкой истории («Тарихе») указывается, например, что османы избавили мир от «византийского деспотизма», привнесли «справедливость» на анатолийские и балканские земли, упразднили «законы грабежа», гарантировали достоинство и имущественную собственность каждому подданному», - пишет Казинян.

Автор отмечает также, что в соответствии с административным делением Сефевидского шахства Ереван получил «прописку» в области Азербайджан. «Обстоятельство, которое и поныне нещадно эксплуатируется апологетами пантюркизма. Впрочем, нужно знать, что название этого исторического края (Азербайджан) не связано с официальным наименованием нынешней одноименной республики (оно появилось лишь в 1918 г.) и ее «титульной нацией» - моделирование которой пришлось на тридцатые годы прошлого века», - пишет он.

В начале восьмидесятых годов XVI в., в период, когда Ереван опустошался османским сардаром Ферхад-пашой, город посетил британский путешественник Джон Ньютер, согласно которому, «в последних войнах Персии было взято много пленных-христиан в Ереване и других местах».

Тысячи ереванцев длинной вереницей угонялись в плен. Впрочем, массовое выселение проходило «не совсем гладко». Как сообщает Печеви, ереванские пленники «подняли вопрос» относительно законности пленения, на что муфтий Кемал-паша заде ответил фетвами, «подтверждающими законность действий». Муфтий определил, что «по шариату разрешается вместе с взятыми в плен женщинами брать в плен и их маленьких детей», пишет Казинян.

Этот отдельный эпизод из хроники ереванской жизни – иллюстрация тех угроз, которые как дамоклов меч висели над перспективами города. Особенно если на смену угоняемому христианскому населению пригонялось мусульманское, представленное, в том числе, воинами-строителями в количестве десятков тысяч человек. Трудно сказать, сколько раз в своей истории ереванская крепость меняла облик и очертания, но однозначно можно констатировать, что в промежутке отдельно взятого века их было как минимум три.

При османах Ереван сохранил прежний административный статус, и первым суннитским беглярбеком был назначен мирмиран Джигале-заде Юсуф-паша. Административная территория Ереванского беглярбекства на юге включала Нахиджеван, на севере - часть Ширакской области с «крепостью Шурагил - одной из самых нужных и значительных крепостей в округе Ревана», пишет автор. В 1590 г. в результате подписания соглашения между османами и сефевидами последние отказались от кавказских и некоторых месопотамских земель, вследствие чего Араратская долина и Ереван отошли к османам. К этому времени на историческую арену вышел младший сын Худабенде, Аббас I.

В течение десяти лет османского правления Ереваном новые власти старались «не сильно тревожить армян». Это обуславливалось совокупностью нескольких факторов, каждый из которых, так или иначе, содействовал поддержанию режима «относительного спокойствия». А Ереван, располагавшийся на пропитанной смутами взрывоопасной границе и, вместе с тем, оставшийся средоточием всех армянских устремлений и эмоций, требовал более «деликатного» к себе отношения.

Также негодование армянского населения города в связи «с незаконным пленением» (о чем упоминали и османские источники), по всей вероятности, проявлялось в форме открытых выступлений. В противном случае вопрос пленников едва ли «удостоился бы чести» быть запечатленным – пусть и в завуалированной форме – в анналах имперской хроники. Реальная перспектива возможных армянских волнений на границе не могла не настораживать метрополию. Есть свидетельства о том, что армянская часть плененного Ферхад-пашой населения Еревана в скором времени вернулась к своей повседневной жизни, в отличие от угнанных шиитов, отмечает Казинян.

«Официальная прописка» Еревана (в силу приграничного и постоянно оспариваемого статуса) отражала динамику переменчивости успехов той или иной стороны. Однако на «ереванском векторе» противостояние между османами-суннитами и кызылбашами- шиитами проявлялось и в других плоскостях. И первые и вторые позиционировали себя (и только!) в качестве правоверных мусульман, посему и действия друг друга оценивали также с религиозных позиций. Правоверные называли иудеев и христиан «людьми Писания» («ахль аль-Китаб»), которым –  в отличие от не имевших Книги язычников – предоставлялось право исповедовать свою религию (естественно, за определенную плату - разновидность налога джизья).

Этот подход полностью игнорировался османами на «внутренних землях» (в Западной Армении), однако на приграничном Востоке он - в отдельные периоды - соблюдался: на фоне взаимного суннито-шиитского контроля враждующие стороны стремились на приграничной линии демонстрировать друг перед другом «истинную правоверность».

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) с периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Евросоюз официально принял...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}