Эксперт: Азербайджан последовательно торпедирует переговорный процесс по карабахскому урегулированию
Азербайджан последовательно торпедирует переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване политолог Грант Мелик-Шахназарян.
Комментируя муссируемые слухи о том, что в американской прессе прослеживаются антиармянские тенденции, а также используются новые антиармянские тезисы и методы азербайджанской пропаганды, Г. Мелик-Шахназарян сказал: «Речь идет всего лишь об одной-двух статьях, и это вовсе не означает, что Азербайджаном начата серьезная информационная кампания против Армении».
«Пожалуй, это можно вписать в рамки разработанной ранее политики Азербайджана, основанная цель которой заключается в том, чтобы выставлять Армению в максимально дурном свете как на Западе и в России, так и во всех возможных политических центрах», – подчеркнул эксперт.
По его словам, в действительности все, что сегодня происходит во внешней политике Азербайджана, объясняется нежеланием Баку продолжать переговорный процесс по карабахскому конфликту.
«В течение последних нескольких месяцев Азербайджан последовательно делал все, чтобы остановить переговорный процесс по карабахскому конфликту. До сих пор, пользуясь февральским периодом, Баку пытался представлять агдамские события на Западе в качестве “геноцида” в Ходжалу и распространять те или иные статьи», – отметил Г. Мелик-Шахназарян.
По его словам, публикуя те или иные статьи в американских газетах, азербайджанцы ставят целью продемонстрировать, будто в регионе Армения сотрудничает исключительно с Россией, и таким путем Баку пытается найти союзников на Западе, чтобы продвигать собственную политическую позицию.
«Другая цель Баку заключалась в том, чтобы показать азербайджанской общественности, что в отношениях с США наблюдается некоторое потепление и сейчас Соединенные Штаты якобы более лояльно относятся к Азербайджану», – пояснил эксперт.
Г. Мелик-Шахназарян также добавил: «Азербайджанцы попытаются использовать период до конца марта, то есть до визита президента Ильхама Алиева в Соединенные Штаты, с целью показать, что будто в отношениях Азербайджан – США все хорошо».
Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.
Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.
Фильм «Между голодом и огнем. Власть ценою жизней»