Общество 20:17 14/03/2016 Армения

Арис Казинян: Более 350 тыс. армян было депортировано вглубь Персии из разных регионов страны по приказу Аббаса I

Есть в Ереване возвышенность, именовавшаяся тюрками Горой бедствий («Муханнет тепеси» или «Муханнат тапа»). Армяне же издревле называли эту местность Холмом цивилизации. И не без оснований: с древнейших времен здесь цвела цивилизация и функционировало поселение. И вот спустя четыре тысячи лет на той же территории был разбит лагерь Аббаса I. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: С крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Шаха встречали в Ереване около трех тысяч головорезов из кызылбашских племен туленги и гек-толак, люди наиба Аллаеддин-бея (который за участие в покорении Нахиджевана и Капана на стороне Аббаса получил должность управляющего этими «магалами») и Мустафы-бея (наиба Маку), а также курдские шайки со своими атаманами: Зейнал-беем, Кучи-беем, Курдом Гази, Сейфеддином Кюрк, Мирпашаоглу-шейх-Хайдаром, Кылыч-беем.

Осада Ереванской крепости началась 17 ноября 1603 г. Первое сражение разыгралось вечером того же дня, однако Ереванская крепость устояла. Успешно оборонялась и крепость Гезджи-кала на разданском правобережье. На следующий день сражение продолжилось, но суннитам вновь удалось удержать позиции. К концу первой недели шах лично развернул флаги и пошел штурмом на бастион. Хотя сунниты отступили в крепость, тем менее дали понять – легко сдаваться гарнизон не намерен.

«Ереванская осада растянулась на девять месяцев. Повторяющиеся едва ли не через каждый день (особенно в начале кампании) штурмы не приводили к вожделенному для кызылбашской армии сбросу османских стягов с башенных флагштоков, и в конце концов было принято решение взять крепость на измор. Загнанное в крепость «гражданское население» (армяне) не имело иного выхода, кроме как делить с османами тяготы осадного положения. Некоторые же армяне сражались против турок на стороне шаха Аббаса (в частности, его полководец Аллахверди-хан)», – пишет Казинян, отмечая, что при ознакомлении с османскими источниками создается ложное впечатление, что армяне якобы поддерживали осажденный гарнизон.

Например, сообщается, что когда на двенадцатый день осады в резервуарах крепости истощились запасы воды, было принято решение «ради нужд городского населения» проложить тоннель, ведущий к руслу Раздана. Под «населением города» хронисты подразумевали ереванских армян и в полном соответствии с принципами османской историографии представляли оборону крепости в качестве «акта человеколюбия». 

«Османский автор хотя и использует такие словосочетания, как «османы и армяне», «общее решение», «нужды населения города» и т.д., однако отношения внутри крепости были отнюдь не самым гладкими», – пишет Казинян, отмечая, что вспыхивали волнения, устраивались побеги, о чем и сохранилось немало сообщений.

К 1604 г. расположенный «на пересечении времен и пространств, путей и амбиций» Ереван не только варился в котле османо-кызылбашских противоречий, но и лишался автохтонного хозяйственника. Даже с ретроспективных высот сегодняшнего дня невозможно – именно в контексте армянских перспектив – полноценно охватить и осознать всю масштабность последствий политики Аббаса I.

«Воздействие было всеобъемлющим: достаточно отметить, что результатом своеобразного отношения шаха к вопросу о необходимости использования армянского ресурса стало полное опустошение Араратской долины, массовая депортация коренного населения и его замещение иноязычными племенами», – пишет автор.

Так, массовая депортация вглубь персидской страны армянского населения Еревана протекала параллельно с осадой крепости, а уже после ее капитуляции приняла невообразимые масштабы. «Подобный план вынашивался шахом еще задолго до овладения крепостью, а посему в период Ереванской осады им уже были посланы войска в западно-армянские земли, население которых давно изнывало под непосильным гнетом османского бремени. Шла война, и если центр баталий переместился на некоторое время в Ереван, то сам театр военных действий охватывал достаточно обширную территорию», – пишет Казинян.

Армянский хронист и свидетель событий Аракел Даврижеци по этому поводу пишет: «А шах, пока воевал, осадив Ереванскую крепость, не переставая разорял страну и угонял в плен армян. Послал он своих военачальников с большим войском в сторону Эрзерума. Они отправились, разорили области Басен и Хнус, долину Эрзерума и другие земли <…> разрушив, разорив, предав огню и осквернив области и поселения, разграбив скарб и имущество, зарубив мужчин, заполонив женщин и детей, привезли их в свой Ереванский лагерь».

Как отмечает Казинян, Ереван изначально был отмечен в планах шаха Аббаса I как место первичной передислокации армянского населения с целью последующего угона вглубь Персии. Массовая депортация армян получила название «Большой сургун».

Летом 1604 г. Ереванская крепость пала, а в стороне Араратской грозный шах обнаружил людей, способностями коих был поражен: именно они и только могли обустроить тыл персидский, освоить земли, оживить торговлю, наладить ремесла. И шах вознамерился использовать таланты армянские во благо процветания своего государства.

В качестве благовидного предлога депортации Аббас I использовал Эрзрумское контрнаступление османской армии Джгал-оглы, притворяясь сочувствующим армянам, сказал армянским вельможам и старейшинам о том, что Джгал-оглы пришел и уже вступает с неисчислимой ратью в страну армян. «Так вот, сочувствуя вам, я хочу спасти вас таким образом: пусть селяне и жители страны вашей, поднявшись со своих мест, немного продвинутся и пройдут путь нескольких дней, а мы приостановим продвижение османов, вступим в бой с ними. И если господь дарует нам успех, вы вернетесь на свои места и будете нашими подданными, а если господь даст победу им, мы уйдем и вы вернетесь к себе и будете их подданными».  

Однако армяне попытались отказаться от предложения шаха. В частности, сановник тер Ованнес заметил шаху, что «люди не все готовы отправиться в путь, не у всех есть вьючный и иной скот, чтобы погрузить на них имущество и детей; хотя здоровые и сильные пойдут пешком, старики и младенцы-то пешком пойти не могут».

Шах, по свидетельству Даврижеци, «не внял мольбам армян» и, призвав вельмож, назначил из их среды надсмотрщиков и наказал каждому при помощи войска выселить население одного округа. Выселение ереванцев было поручено Амиргун-хану.

В результате, более 350 000 армян было депортировано вглубь Персии из разных регионов страны. «Шах превратил в необитаемую пустыню благоденствующую и плодородную Армению. При переселении он изгнал в Персию жителей с границ Нахиджевана через Ехегнадзор – до берегов Гегамских, Лорийский и Хамзачиманский гавары, Апаран, Шарапханэ, Ширакаван, Заришат и часть селений Карса, ущелье Кахзвана, всю область Алашкертскую, селения Маку, область Ахбак, Салмаст, Хой и Урмию, всю долину Араратскую, город Ереван, землю Кырхбулахскую, ущелье Цахкунуц, ущелье Гарни и Урцадзор. А до того, разграбив и заполонив, изгнали население гаваров Карина, Басена, Хнуса, Маназкерта, Арцкэ, Арчеша, Беркри и Вана – добычу и пленных доставили в Ереван и погнали дальше вместе с другими», – цитирует Даврижеци Казинян.

Первый и самый массовый этап армянского исхода растянулся почти на восемь месяцев (до середины 1605 г., когда город полностью был занят кызылбашской армией). «Шах приказал под страхом меча, смерти и плена выселить (жителей) отовсюду, куда только ступали его военачальники, изгнать их и не оставить ни единой живой души <…> Получив всесокрушающий и жестокий приказ, каждый из военачальников выступил со своим полком и устремился в тот гавар страны армян, куда ему было велено и приказано; словно бушующее пламя, бегущее по тростнику, они погнали перед собой объятых паникой и тревогой жителей гаваров, выселенных отовсюду из жилищ, насильно гнали их, подобно огромному сонмищу стад, пока не довели до Еревана, где они заняли от края до края обширную равнину. Ширина стана простиралась от подошвы Гарнийских гор до берега большой реки Ерасх, а длину ты сам измерь – путь одного дня, но я видел, в другом месте было написано путь пяти дней», – свидетельствует Даврижеци.

«Сотни тысяч загнанных в безысходность армян, сотни тысяч разбитых судеб, которые переплавлялись в одну общую национальную судьбу и чередующимися этапами направлялись в забвение. Араратская долина лишилась своего хозяйственника. И едва ли народ армянский  восстановил бы когда-нибудь государственность, если бы Ереван в очередной раз не продемонстрировал потрясающий иммунитет и не стал бы собирать армян по крупицам», – резюмирует Казинян.
       
Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) c периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:46
Михаил Галустян назвал полной неожиданностью свое попадание под санкции ЕС
Шоумен, юморист Михаил Галустян, комментируя РИА Новости свое попадание под санкции Евросоюза, назвал полной неожиданностью то, что комиков и...
Источник Panorama.am
17:40
В Женеве встретились главы МИД Армении и Ирана
24 февраля в Женеве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Встреча...
Источник Panorama.am
17:36
Хорен Левонян: Я много работал над воплощением образа Вазгена Саргсяна
«Для любого актера непросто воплощать на экране историческую личность – будь он положительным или отрицательным персонажем. Но это...
Источник Panorama.am
16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}