СМИ: Из-за экономического кризиса Азербайджан захлестнула волна увольнений
Устанавливаемые азербайджанским манатом «антирекорды» в отношении валют основных торговых партнеров Азербайджана, вызывает все большее беспокойство деловых кругов и населения этой страны. Об этом говорится в публикации сайта «Спутник-Азербайджан» от 9 марта 2016 года.
Далее сайт отмечает «игры» ЦБА с курсом. В течение февраля он неожиданно стал укреплять манат, аргументируя это снижением спроса на валюту со стороны коммерческих банков, в результате чего, манат к 24 февраля подорожал до 1,5593 AZN за доллар. А к 9 марта манат устанавливает антирекорд – 1,6228 AZN за доллар. И это происходит на фоне превышения цены азербайджанской нефти на мировых рынках психологического барьера в $40 за баррель, а также укрепления валюты соседних стран-экспортеров нефти, пишет сайт. Причем, в феврале 2016 года по сравнению с предыдущим годом, валютные резервы Центробанка снизились еще на $372,2 млн., упав до отметки $4,026 млрд., что примерно соответствует пятимесячному импорту в страну.
«Более 90% экспорта Азербайджана продолжают составлять нефть и нефтепродукты, и колебание курса национальной валюты должно реагировать на изменение ситуации на мировых рынках. А пока что продолжающийся рост доллара к манату, на фоне повышающихся цен на нефть, остается совершенно непонятным», – говорится в публикации.
Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук, Эльшад Мамедов в беседе с сайтом сообщил, что курс национальной валюты в первую очередь зависит от цен на энергоносители, точнее, от цен на нефть на мировых рынках, которая в последнее время имеет тенденцию к подорожанию.
«Но вместе с тем, для относительной стабилизации курса национальной валюты цены на нефть должны, как минимум, достигнуть уровня $60 и выше. Это критическая отметка, которая позволит хотя бы на нынешнем уровне цен стабилизировать курс валюты», – сказал Мамедов, отметив, что пока до таких нефтяных цен еще далеко, и говорить о стабилизации курса маната рано.
Эксперт-экономист Губад Ибадоглу, в свою очередь, отметил, что манатные обязательства Нефтяного Фонда Азербайджанской Республики в 2016-ом году после повышения трансферов в государственный бюджет вместе с другими расходами достигли 8 млрд. манат, передает сайт «Саламньюз.орг».
«Доходная часть ГНФАР на 2015 год утверждена Милли Меджлисом на уровне 10,2 млрд. манат, 9,74 млрд. которых должны поступить за счет прибыльной нефти. То есть, если до 21 февраля для исполнения доходной части казны требовалось $13 млрд., после девальвации необходимо $9,7 млрд. Иными словами, доходы ГНФАР после девальвации в валютном исчислении сократились на $3,3 млрд. (13 минус 9,7). Таким образом, резерв Центрального банка и Нефтяного фонда не смогут поддерживать баланс на валютном рынке. Экономическая реальность создает серьезные основания для беспокойства», – резюмирует сайт.
Правительство Азербайджана под государственные гарантии получило в совокупности около $10,4 млрд., пишет азербайджанское информационное агентство «Туран» со ссылкой на отчет Кабинета министров. Согласно агентству, в прошлом году правительство получило на основе трех кредитных соглашений под государственные гарантии у международных и коммерческих финансово-кредитных организаций эквивалент $741,1 млн.
Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings», между тем, подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Международного банка Азербайджана (МБАА) и «Pasha Bank» на уровне "BB" и "BB-" соответственно, снизив, наряду с этим, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «Accessbank» с «BBB-» до «BB+», пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз». Согласно сайту, «Fitch» присвоил всем трем банкам негативный прогноз по рейтингу, который, в свою очередь, отражает суверенный рейтинг Азербайджана. Так, 26 февраля этого года агентство снизило суверенный рейтинг Азербайджана до «BB+».
Также агентство отмечает, что в Азербайджане растет число убыточных банков. Так, из действующих в Азербайджане 37-ми банков 16 не обнародовали финансовый отчет по итогам 2015 года. Из отчитавшегося 21 банка, 14 завершили год с прибылью, а 7 – с ущербом.
Азербайджанский сайт «Оху.аз», ссылаясь на отчет ЦБА, пишет о том, что в Азербайджане в 2012 году было зафиксировано 1 млн. 540 тыс. должников, в 2013 году – 1 млн. 952 тыс., по итогам 2015 года – 2 млн. 545 тыс. 724, пишет сайт.
Между тем, Азербайджан накрывает волна увольнений. Так, по сообщению агентства «Туран», в 2015 году число занятых на промышленных предприятиях города Гянджи, третьего по величине промышленного города в Азербайджане, сократилось на 1279 человек.
«В годовом отчете Исполнительной власти города Гянджа отмечается, что в промышленном секторе города работают 4875 человек. Таким образом, только в прошлом году число занятых в промышленности в этом городе, с населением около 330 тыс. человек, сократилось на 20,8%», – пишет агентство, отмечая, что за последние десять лет промышленными предприятиями Гянджи уволено 6350 человек.
Почти такая же картина наблюдается в Сумгаите, где в 2005-2014 годах закрылось 1129 рабочих мест. В Баку же, за отмеченный отрезок времени число рабочих мест на промышленных предприятиях Баку снизилось на 1527.
«Вместе с тем, правительство заявляет об открытии в стране 2004-2015 годах 1,5 млн. рабочих мест в различных сферах», – пишет «Туран».
Смежные статьи
- Азербайджанский экономист: Глава Центробанка заявляет, что девальвации не будет, а ему никто не верит
- Экс-посол Норвегии: Ильхаму Алиеву придется продемонстрировать такую решимость, какой отпрыск привилегированного семейства не проявлял за 13 лет
- Министр финансов Азербайджана прогнозирует очередной пересмотр госбюджета из-за резкого сокращения иностранных инвестиций
- Азербайджанцы из-за кризиса скупают недвижимость в Латвии – в надежде получить гражданство
- Из-за кризиса в Азербайджане пришлось закрыть любимую интеллектуальную телепередачу президента Ильхама Алиева