СМИ: Азербайджан теряет миллионы – отток капитала в Грузию набирает обороты
Ситуация, когда азербайджанские деловые круги предпочитают вкладывать инвестиции в экономику Грузии, указывает на то, что в этой стране создан более благоприятный экономический климат, нежели в Азербайджане. Об этом пишет информагентство «Спутник Азербайджан».
Так, согласно данным Национальной статистической службы Грузии (GEOSTAT), сумма инвестиций, направленных из Азербайджана в экономику Грузии, по итогам 2015 года составил 542 миллиона долларов, что составляет свыше 40% от всего объема прямых капвложений этой страны.
Как пишет агентство, объем азербайджанских инвестиций в Грузии, начиная с 2012 года, стремительно рос: в 2012 году – $59 млн., в 2013 году – $82 млн., в 2014 году – $341 млн. и в 2015 году – $542 млн.
Напоминается, что на прошедшей в январе конференции по итогам второго года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана (2014-2018 годы), президент страны Ильхам Алиев, в частности, подчеркнул, что в свое время призывал бизнес вкладывать средства в зарубежные страны, однако, сегодня предприниматели должны инвестировать в национальную экономику.
«В случае, если деловой климат в республике кардинально не изменится в лучшую сторону, азербайджанский капитал, скорее всего, продолжит бегство в соседнюю республику», – резюмирует ИА «Спутник Азербайджан».
Отметим, что ранее азербайджанские эксперты прогнозировали усиление оттока капитала из Азербайджана. В частности, по утверждению экономиста Ровшана Агаева доверие к национальной валюте - манату и азербайджанской экономике сильно подорвано, и поэтому владельцы финансовых ресурсов будут массово выводить капитал за рубеж, вкладывая в недвижимость, депозиты и прочие активы. Сообщалось, что в основном это будут делать «чиновничье-олигархические группы, накопившие огромные денежные ресурсы».
Напомним также, что в результате принятого 21 декабря 2015 года Центральным Банком Азербайджана решения о переходе на плавающий курс национальной валюты курс доллара США и евро по отношению к манату вырос почти на 50%, что привело к резкому подорожанию продуктов, медикаментов и услуг, а также к сокращению рабочих мест и росту безработицы. Сообщалось, что повышение цен, вызванное девальвацией маната, стало причиной возникновения стихийных акций протеста в ряде регионов Азербайджана.
Смежные статьи
- Bloomberg: В ближайшее время нацвалюту Азербайджана – манат – может ждать третья волна девальвации
- Эксперт: В Азербайджане количество суицидов, в том числе детских, будет только расти из-за финансового кризиса
- Экономист: За 2 года Центробанк Азербайджана распродал почти 70% запасов валюты
- На фоне обвала маната и спада цен на нефть в Азербайджане начали распродавать имущество и активы
- Минфину Азербайджана придется адаптировать госбюджет на 2016 год к низким ценам на нефть и обесценивающейся валюте