Общество 15:00 22/03/2016 Регион

А. Казинян: Османский султан решил покончить со всем армянским и разработал план по снесению Эчмиадзинского Кафедрального собора

После семидесяти дней боев Абдулла запросил у султана дополнительные войска. В Ереван был переброшен египетский легион численностью в три тысячи аскеров. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: С крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

«Эти воины были храбрее и отважнее. Не получая приказа от командующего Абдулла-паши, они решили сами ворваться в город со стороны Дзорагюха, и вслед за ними огромной толпой ринулись вперед и другие войска. Они решили сами одержать победу и захватить трофеи, и когда ворвались в квартал Дзорагюх, защитники Дзорагюха оказались беспомощными и бежали в квартал мельников Агорияц. Цыгане, узнав об этом, бросили на помощь трехсот мужчин и, ведя огонь с высокой позиции, сумели перебить до шести тысяч вражеских воинов, вынудив остальных бежать. В этом сражении христиане потеряли тысячу триста воинов», – пишет Арис Казинян.

Тогда же султан Ахмед III распорядился о переброске в Ереван еще двух армий - Сары Мустафа-паши и Реджеба-паши. Впрочем, к тому времени ярость Абдуллы была уже настолько безудержной, что он, даже не дожидаясь поддержки, вторично бросил своих воинов на штурм квартала Конд, но вновь безуспешно - армяне спешно перебрались туда, храбро вступили в бой и обратили врага в бегство.

Лишь прибытие в Ереван сорокатысячной османской армии изменило положение дел. Располагая огромной численностью войск, сардары Сары Мустафа-паша, Реджеп-паша и Абдулла-паша приняли решение о единовременном штурме блокадного города со всех сторон. На следующий день османы снова начали всеобщий штурм и вскоре ворвались в город. Сражение между армянами и османами продолжалось до вечера. В этом жестоком рукопашном бою было пролито столько крови, что воды реки Зангу стали красными, а запах трупов распространялся повсеместно. Часть армянских воинов была изрублена, многие утонули в реке, а женщины и дети были пленены и разделены между османскими воинами.

7 июня 1724 г., после трех месяцев боев, Ереван был взят османским войском. В городе оставалась лишь знаменитая крепость, заблокированная в заблокированном Ереване. Ее скорая капитуляция сомнений уже не вызывала, но гарнизон, тем не менее, оборонялся.
«В создавшейся ситуации никто не мог знать, стоит ли вообще надеяться на подмогу, ереванский хан вынужденно созвал совет. Один из участников совета Мелкум-бек (армянин) заявил, что «лучше договориться о сдаче на условиях нашей свободы, чем сдать через несколько дней сопротивления и крепость, и самих себя!». Владелец ереванских магазинов Черчи баши (армянин) выступил с иных позиций: «если мы сдадим крепость, они разграбят наши дома и пленят наши семьи. Хотя османы сейчас и обещают отпустить нас на свободу, но как только они возьмут крепость, то сразу же изменят своему слову». В итоге было принято решение дожидаться Католикоса, который возвращался с очередной встречи с шахом и мог иметь доступ в крепость, как возможный посредник», - пишет Казинян.

Католикос Аствацатур I с самого начала поддерживал освободительную борьбу Давид Бека и выступал с призывами к армянам Шемахи, Шеки и Ширвана поддержать собратьев. Не скрывал он и прорусской ориентации, за что, естественно, порицался исламским духовенством. Тем не менее, ему удалось добиться у шаха изменений в стимулировавшем вероотступничество Законе о наследстве, по которому лишь мусульмане становились единственными наследниками семейных домов, земель и садов. Это положение было откорректировано с учетом и армянских интересов, отмечает он.

«Армянский пастырь сообщил осажденным о тщетности всех ожиданий, призвал сложить оружие, тем более, что большинство ополченцев уже было перебито. Сначала из крепости вышли армяне – Карапет, Саак и Андо, потом персидские вельможи во главе с Михрали-ханом. Кстати, паша изначально оказал хану вполне достойный прием, но затем отправил его на четыре стороны - убивать не стал. Других же вельмож (Касим-бека, Шихали-бека и Аббас-бека) сначала намеревался отправить в Константинополь, но позже передумал и приказал засунуть в мешки (чувалы) и утопить в реке Зангу», - пишет Казинян, отмечая, что именно так в сентябре 1724 г. пала Ереванская крепость.

Падение Еревана стало в определенной  степени катализатором подписания в Константинополе мира между Российской и Османской империями. Факт заключения Русско-османского мира демотивировал население Араратской долины и, в известной мере, обессмысливал дальнейшее сопротивление. Ведь по положениям подписанного документа к России отходило Каспийское побережье вплоть до Мазандарана, тогда как Османская империя получила права на бывшие персидские владения (Тбилиси, Ереван, Гандзак, Нахиджеван, провинции Карабах, Сюник-Капан) и даже на некоторые земли в исконной Персии, пишет автор.

Сразу после Константинопольского мира османская армия Сары Мустафа-паши двинулась из Еревана в Арцах (Карабах), который отходил по договору к Османской империи. Но арцахские мелики оказались в состоянии приостановить движение сорокатысячной армии, и война армян продолжалась также в Сюнике под руководством Давид Бека.

Спустя почти полгода после подписания Русско-турецкого мира, в ноябре 1724 г., армяне вновь обратились к Петру I за помощью, но на этот раз император, «не имевший права вмешиваться во внутренние дела Османской империи», счел более целесообразным переселить армян с «османских земель» на территорию своих «персидских владений». Петр I брал под свое высокое покровительство армянское население, тогда как Ахмед III избавлялся от неудобного элемента на своих восточных рубежах. Скоропостижная смерть императора в июне 1725 г. не позволила осуществить этот замысел, а вместе с тем – положила конец надеждам армян на возможное  изменение ситуации; армянские деятели действительно  рассчитывали на скорое изменение в подходах русского императора и возлагали вполне конкретные надежды на ближайшую перспективу, отмечает Казинян.

Католикосы Есаи и Нерсес, мелики Арцаха послали из Дербента специальную депутацию, возглавляемую сотником Багги, Челеби-кехва и другими именитыми людьми, к императрице Екатерине I, чтобы выразить ей соболезнование по поводу кончины царя от имени армянского народа. Они сообщили также, что Мустафа-паша с сорокатысячным войском напал на Карабах и армяне после восьмидневного отчаянного сопротивления с трудом одолели османов.

«Неугасаемый характер армянской освободительной борьбы вызывал крайнее негодование османского султана, вознамерившегося покончить со всем армянским. Именно с этой целью и был разработан план по снесению Эчмиадзинского Кафедрального собора - главного символа армянской веры. В столь судьбоносный момент неоценимую услугу своему народу оказал видный константинопольский армянин Себос (Сегастрос) Ереванцян (судя по фамилии, выходец из Еревана). Имевший влияние на султана, он и уговорил последнего  не разрушать Престол», – пишет Казинян.

Как сообщает Армянская анонимная хроника, «это произошло благодаря заступничеству Господа, ибо когда османы пришли на земли, где обитали армяне, живший в Стамбуле некий набожный муж по имени Себос -  самый известный из всех тамошних видных армян и самый авторитетный при дворе султана своей полезной службой человек - обратился к падишаху, чтобы получить его волеизъявление по поводу внимания к армянам и неприкосновенности Эчмиадзина».

Но война продолжалась, и в 1726 г. османские силы начали наступление на Капан, заняв уже следующей весной большую часть Сюника. Руководитель армянского сопротивления Давид Бек укрепился в крепости Алидзор, причем ему удалось не только отразить наступление неприятеля, но и обратить турок в бегство на восьмой день осады. «Он очистил Капан, Баргушат, Чавндур, Генваз и Гохтн от османов, отобрал у них Мегри и Ордубад. Узнав об этом, персидский шах Тахмасп щедро вознаградил Давид Бека, пожаловав ему многие привилегии. Он послал беку знамя, великолепного коня и подтвердил шахским фирманом его наследственное право на подвластные ему земли, он дал ему также право чеканить монеты с собственным именем», - цитирует Раффи Казинян.

Героическое сопротивление армян в Сюнике (Зангезуре) и Арцахе (Карабахе) поддерживалось еще в течение почти пяти лет после подписания Константинопольского мира, вплоть до наступления новых времен.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) с периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге, помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:46
Михаил Галустян назвал полной неожиданностью свое попадание под санкции ЕС
Шоумен, юморист Михаил Галустян, комментируя РИА Новости свое попадание под санкции Евросоюза, назвал полной неожиданностью то, что комиков и...
Источник Panorama.am
17:40
В Женеве встретились главы МИД Армении и Ирана
24 февраля в Женеве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Встреча...
Источник Panorama.am
17:36
Хорен Левонян: Я много работал над воплощением образа Вазгена Саргсяна
«Для любого актера непросто воплощать на экране историческую личность – будь он положительным или отрицательным персонажем. Но это...
Источник Panorama.am
16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}