Эксперт: Общественность в Армении даже не в курсе киберпреступлений, совершаемых посредством банкоматов
В Армении нет органа, который занимался бы вопросами информирования о киберпреступлениях. Об этом заявил сегодня специалист по информационным технологиям и информационной безопасности Самвел Мартиросян во время семинара на тему «Развитие сферы кибербезопасности в РА: от фрагментарных урегулирований до стратегии», организованного Постоянной комиссией Национального Собрания Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам.
По его словам, проблема информирования в сельскохозяйственной сфере, например, о предстоящих заморозках, решена, и теперь настала пора зафиксировать аналогичный успех в вопросах кибербезопасности. Однако, отметил эксперт, процесс в этой сфере продвигается довольно медленно.
С. Мартиросян подчеркнул, что если ранее Армения не считалась международными киберпреступными группами «серьезным рынком», то ныне республика становится мишенью не только для хакеров из соседних стран – Турции и Азербайджана. Эксперт напомнил недавний инцидент с армянским банком.
Напомним, ранее пресс-служба ВТБ (Армения) сообщила, что в связи с произошедшими в результате мошеннических действий потерями денежных сумм со счетов некоторых клиентов 3 марта банк оперативно и в полном объеме изучил все транзакции, сделанные в результате мошеннических операций, и всем картодержателям, понесшим финансовый ущерб, полностью возместил за свой счет потерянные денежные средства, перечислив соответствующие суммы на банковские счета клиентов. «Кроме того, Банк на один день приостановил начисление кредитных процентов тем клиентам, чьи потери были составлены из кредитных средств, предоставленных Банком. Одновременно для всех этих клиентов (около 200) Банк в кратчайшие сроки инициировал процесс предоставления новых перевыпущенных карт вместо заблокированных. Также сообщаем, что информация предоставлена в соответствующие правоохранительные органы для поиска и наказания мошенников», – отмечалось в сообщении.
Комментируя данный инцидент, С. Мартиросян отметил, что наблюдается очень низкий уровень информированности по данной ситуации.
«Здорово, что банк сообщил о случившемся, однако общественность так и не была проинформирована о том, какая именно атака была совершена, тем более, что это было новостью для Армении. Полагаю, общество продолжает оставаться уязвимым, поскольку люди в Армении даже не в курсе, что есть киберпреступники, работающие с банкоматами. А сообщения от банков не поясняют сути произошедшего. Мы не учимся на ошибках», – сказал специалист, добавив, что преступления совершаются посредством размещения на банкоматах специальных устройств («skimer»), способных «клонировать» банковскую карту.
При этом С. Мартиросян подчеркнул, что хотя о кибератаке официально сообщил лишь один банк, однако с подобной проблемой в последнее время столкнулись еще как минимум три банка в Армении.
Именно по причине малой информированности, добавил С. Мартиросян, общественность не в курсе также того, что самыми безопасными банкоматами являются те, что размещены у офисов банков, поскольку там более высокий уровень контроля.
Смежные статьи
- Эксперт: В Армении последовательно сокращается число сетевых атак на компьютеры, но есть одно «но»
- Мошеннические действия с армянскими банковскими картами: жертвам полностью возместили ущерб
- За пределами Армении совершены мошеннические транзакции с армянских банковских карт