Общество 15:24 24/03/2016 Регион

Арис Казинян: Голубая мечеть в Ереване строилась при персидских правителях династии Зендов

В 1736 г. Надир провозгласил себя шахиншахом и подписал договоры не только с Россией, но и с османским султаном Махмудом I, по которому последний отказывался от своих кавказских земель в пользу Персии. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в своей книге «Ереван: С крестом или на кресте», являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

Западная Армения осталась под властью османов, Восточная вместе с Ереваном становилась частью империи Надира. К сороковым годам XVIII в. на азиатском субконтиненте образовалась бескрайняя держава, простиравшаяся от Индии до Кавказских гор, пишет Казинян.

В Ереван с целью составления описи государственных налогов по городам, селам и округам прибыл в ранге управляющего мирза-Кязум, который не скрывал своей ненависти к христианам и потому комфортно чувствовал себя именно в Армении, где притеснение христианского населения доставляло ему особое наслаждение.

«Кязум ничем не отличался от османского предшественника, разве что увеличил налоги и обложил ими Церковь. Для сравнения: если Реджеп-паша с одного виноградника взимал 1500 динаров «нагда» (наличного), то мирза-Кязум – 9810, если за одну мельницу османские управляющие взимали (до 1735 г.) 1650 динаров, то при Кязуме этот показатель составил уже 3150 динаров, если за одну овцу раньше взималось 25, то сейчас  - 60 динаров», - пишет автор.

Армянский Католикос Абраам III неоднократно пытался обратить внимание шаха на произвол и бесчинства, однако все его письменные послания оставались безответными. «Возможно, церковную почту перехватывали в пути агенты мирзы-Кязума, коих тогда развелось великое множество. Косвенным свидетельством тому служит тот факт, что после каждого обращения мирза увеличивал налоги и зачитывал перед горожанами и сановниками «очередной ответ» от имени Надир-шаха», - отмечает он.

И, тем не менее, одно из посланий армянского Католикоса удостоилось-таки шахского ответа, из содержания которого можно сделать вывод, что ранние письма Католикоса действительно не доходили до шаха. Надир пишет мирзе-Кязуму: «Когда я во главе многочисленного войска пришел в Ереван, халифа (католикос) со своими людьми вышел мне навстречу с подарками, оказал мне большие услуги, а войску моему дал продовольствие. Посему я все налоги простил им и все, что они имеют, сделал магафом, с тем, чтобы навсегда они остались магафом. Зная об этом, вы, мои служащие, не касайтесь мульков и братии Эчмиадзина и это правило внесите в государственный дефтер, чтобы оно сохранилось навсегда».

Позже Надир подпишет скрепленный собственной печатью указ своим служителям со строгим приказанием – не подходить к токам Церкви и ничего там не измерять, пишет Казинян.

«В сороковых годах XVIII в. начали вычерчиваться контуры новой администрации в составе Персидской империи - Ереванского (Эриванского) ханства. Оно начало складываться еще в период правления Надира и его незадачливого векила в Араратской земле мирзы-Кязума. Первым полноправным наместником Ереванского ханства можно считать Тахмасп Кули-хана», - пишет он, отмечая, что он проводил лояльную политику в отношении местного христианского населения.

В результате оживилась торговля, Ереван вновь становился важным рынком. Монетный двор, чеканивший еще в XVII в. персидские монеты – аббаси, функционировал также в период Надир-шаха. Более того, известно, что Надир положительно отнесся к просьбе Католикоса «открыть в Ереване зарапхану для чеканки хотя бы медных денег, если не окажется серебра, а также серебряных монет, если серебро найдется», и удовлетворил его ходатайство о назначении управляющим Монетным двором мелика Акопджана.
  
«После прекращения военных действий между Надир-шахом и турецким султаном, я и ереванский хан написали письма в Карс, Эрзерум, Токат, Баязет, Ван, Багеш и другие места. Я - своему народу, а хан – паше Карса написали, что имеем приказ великого хана Надир-шаха известить страну и сообщить вашему государству, что, так как мир восстановлен, то купцы, и вообще всякие лица теперь могут приехать в Ереванское ханство и без сомнения и страха продавать и покупать все, что им хочется», - вспоминает Католикос Абраам III, с воодушевлением описывая в своем дневнике прибытия караванов в Ереван.

Показательно, что многие западно-армянские семьи – бывшие подданные Османской империи – перебирались на постоянное жительство в Ереван. Сохранилось немало вакуфных бумаг и купчих, свидетельствующих о достаточно интенсивных отношениях купли-продажи недвижимости (домов, садов, мельниц, маслодавилен, виноградников) в городе. Особенно активно дома приобретались в районе склонового квартала Дзорагюх, отмечает Казинян.

Между тем, султан Махмуд I не мог долго пребывать в роли стороннего наблюдателя и лишь отслеживать возвышение Персии. Новая Османо-персидская война началась в 1743 г., когда Ереваном правил Махмуд Кули-хан, причем инициатором выступил Надир-шах, вознамерившийся пресечь османские начинания уже в зародыше. В августе 1745 г. разыгралась битва под Ереваном, завершившаяся полным разгромом султанской армии.

«Но развить успех и перейти в наступление на территории Западной Армении (на что так надеялось армянское население Османской империи) Надиру не удалось в связи с нестабильностью внутри страны и войнами в Дагестане. Был заключен новый мир, подтверждавший нерушимость прежних границ и «персидскую юрисдикцию» Еревана», - пишет Казинян.

Однако смерть Надира спровоцировала борьбу за престолонаследие, которая велась между потомками убиенного шаха тюрками-афшаридами и представителями собственно иранской (арийской) зендской фамилии. В скором времени большую часть Персии взяли под контроль зенды, чем ознаменовали возвращение иранской династии к власти после семисотлетнего периода отчуждения, обусловленного вторжением алтайских монголо-тюркских племен, пишет Казинян.

Новый правитель Мохаммад Карим-хан не принял шахский титул, именовался лакабом Вакил од-Даула («Уполномоченным государства»). Ереванское ханство, между тем, как административно-территориальная единица Персидской империи окончательно оформила границы к середине  XVIII в., после смерти Надира. Занимаемая им площадь несколько уступала территории упраздненного Ереванского округа (беглярбекства), в состав которого при Сефевидах входила и южная часть среднеараксинского левобережья вместе с Нахиджеваном, отмечает Казинян.

Новая администрация занимала лишь северную и центральные части Араратской долины и на юге доходила до Шарура и Садарака. Таким образом, Ереван и Нахиджеван стали административными центрами отдельных (одноименных) ханств. Отметим, что после смерти Надира территория Южного и Восточного Закавказья была разделена между ханствами: помимо Ереванского и Нахиджеванского учредились Карабахское, Гянджинское, Шакинское, Ширванское, Кубинское, Бакинское ханства и ряд более мелких администраций, пишет он.

После заключения Османо-персидского мирного соглашения и последующего воцарения в Персии Зендской династии Ереван получил возможность развиваться в условиях относительно спокойных. Закончился более чем двухсотлетний период постоянных османо-персидских войн, в ходе которых Ереван около пятнадцати раз переходил из рук в руки. В городе вновь начали развиваться ремесла и торговля, стали восстанавливаться дома и культовые сооружения, пишет он.

Именно во второй половине XVIII в. ереванский наместник Гусейн Али-хан и перестроил сардарскую резиденцию – Ханский дворец на территории Ереванской крепости. В восьмистах метрах северо-западнее крепостных стен он воздвиг Голубую мечеть, сохранившуюся до сих пор. В частности, Голубая мечеть занимала площадь примерно 7000 кв.м и находилась в обнесенном кирпичной стеной дворике (71 x 47 м), по периметру которого возвышались четыре минарета высотой до 25 м. Комплекс, помимо молитвенного зала, включал в себя еще двадцать восемь павильонов разного назначения (библиотека, медресе). Некоторая громоздкость комплекса нивелировалась изящной детализованной отделкой и дорогой облицовкой; купол и минареты были выложены декоративными фаянсовыми плитками, украшенными майоликой. Перестраивались также мечети в Тапабаше и Демир-булаге.

Продолжение следует.

Напомним, что книга Ариса Казиняна «Ереван: с крестом или на кресте» рассказывает об общественно-политической истории Еревана и ереванской местности (как среды обитания) с периода провозглашения христианства по начало XIX в. В книге, помимо демонстрации основанных на архивных документах и источниках исторических фактов, рассматриваются основополагающие тезисы азербайджанской историографии и пантюркистской идеологии, призванной, фальсифицируя историю, как армянского народа, так и народов региона, присвоить их историческое, культурное и духовное наследие.
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:46
Михаил Галустян назвал полной неожиданностью свое попадание под санкции ЕС
Шоумен, юморист Михаил Галустян, комментируя РИА Новости свое попадание под санкции Евросоюза, назвал полной неожиданностью то, что комиков и...
Источник Panorama.am
17:40
В Женеве встретились главы МИД Армении и Ирана
24 февраля в Женеве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Встреча...
Источник Panorama.am
17:36
Хорен Левонян: Я много работал над воплощением образа Вазгена Саргсяна
«Для любого актера непросто воплощать на экране историческую личность – будь он положительным или отрицательным персонажем. Но это...
Источник Panorama.am
16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}